Пахота не помогает с первого раза. Когда вспахивать землю

Добрый день, дорогие читатели. Возник у меня пару лет назад вопрос о том, когда пахать землю. Помимо этого интересно стало, а как правильно нужно пахать землю. Чем дольше углублялся, тем больше возникало вопросов и противоречий.

Давайте же просто поймем, когда и как правильно вспахать огород у себя на участке. Именно для себя, не углубляясь в сложные научные методы и так далее. Ведь перед многими стоит дилемма: весной копать огород или осенью?

Для чего необходима вспашка земли?

Прежде чем определяться весной или осенью вскапывать огород, нужно понять, для чего это вообще делается. Многие конечно скажут мол чтобы сорняков было меньше или вредителей, а может чтобы удобрить землю, чтобы каменной не была и так далее. Все это конечно правильно, вот кто-бы что не сказал.

Но на самом деле, все на много проще. Причин для вспашки очень много, ее нужно делать. И вот для чего:

  1. Засоление — главная проблема почвы, особенно, если влажный климат. Даже если верхний слой подсыхает, глубже влага остается и соль накапливается. Это влияет на урожайность. Плюс ко всему, при переворачивании верхнего слоя и рыхлении, мы обогащаем почву кислородом. Это очень важно для полезных микроорганизмов. Эти микроорганизмы очень важны в плодородии почвы.
  2. Сорняки и различные вредители . При вспашке, многие корни и вредители попадают на верх и отмирают или погибают. Тоже важный процесс.
  3. Эрозия почвы или чрезмерное ее уплотнение . Тут нужно понимать и знать, как правильно пахать землю.

Ну еще много мелких причин, которые тоже важны. Но вот эти три пункта меня убеждают сразу в том, что вспашка необходимо. А когда тогда пахать?

Когда нужно вспахивать землю?


Мини трактор пашет огород

Томить никого не буду, любой опытный огородник или агроном Вам скажет когда пахать землю. Пашут ее один или два раза в год . В первом случае осенью, во втором случае осенью и весной.

Но самым главным процессом является осенняя вспашка . На нее и стоит делать упор.

Допустим в моей семье раньше происходило вот так: осенью убрали огород и все. Наступила весна и начинается пахота. Нужно обязательно успеть до картошки. Но нутром что-то я прям чувствовал. Во первых, сорняки просто одолели, каждый год трава прет и прет, прет и прет. Ужас какой-то.

Во вторых, урожайность просто не ахти какая. Начинаешь интересоваться у друзей, у соседей. Ага, у них нынче урожай не очень — а у меня его вообще нет. А когда у них хороший урожай — то и у меня есть, но не то.

Тогда пошел на помощь к родителям. Мне там и удобрения предлагали и то и это. В итоге начал узнавать кто как пашет, и вот оно. Все осенью пашут, а я то только весной. Так что горьким опытом научен. Разбираемся дальше.

В интернете много, реально много мифов о том, что не нужно пахать огород осенью. Не буду перечислять все причины. Просто расскажу одну истину, по которой обязательно нужно пахать землю осенью.

Дело в том, что мы готовим землю осенью к новому садово-огородному сезону . Земля насыщается кислородом и многие сорняки отмирают. Кроме того, полезные бактерии к весне восстанавливаются, что благоприятно для плодородия почвы.

Думаю что самое полезное для многих — избавление от сорняков. Конечно не на 100% избавитесь, но их станет на много меньше. Это стимул.

Ну и конечно же если у вас «целина», еще не разу ничего не сажали, то обязательно нужно хорошо вспахать осенью, а потом еще и весной, можно еще и удобрить органическими удобрениями. Если выращивать пшенице или другие не корнеплоды, то можно не пахать весной.

Правильная вспашка осенью и весной.


Пашем и бороним сразу

Когда пахать землю, разобрались. В любом случае осенью нужно. Теперь пойме как это делать.

Осенью вспашку нужно проводить глубокую . Но когда? Тут большую роль играет климатическая зона, ведь температуры везде разные. Вспашку нужно проводить крайней осенью, после уборки урожая, когда становится холодно. В южных районах вспашку можно и в декабре проводить.

Вот еще пример того, что нужно пахать огород именно в конце осени, перед заморозками. Если вспахать огород раньше , то некоторые сорняки все равно вырастут до наступления холодов. А значит все ваши труды поду на смарку. Вот почему даже садовые деревья обрезают в сентябре, не раньше.

Очень важно вспахать землю до того, как температура ночью опустится ниже +5 ºС. В такое время земля еще мягкая, чтобы ее вспахать, а сорняки уже не вырастут и семена их не прорастут. В общем, для большинства регионов, ноябрь — идеальный месяц для глубокой вспашки огородов. Хотя вот как у нас — в Кемеровской области, сентябрь, где-то к концу месяца.

К стати, если почва глинистая, песочная, то при пахоте можно удобрить землю перегноем или навозом. Так повысите плодородие почвы. Но не свежим. Солома или навоз должен в течение года перегорать. А иначе будет только вред почве.

А что теперь мы делаем весной? Тут все проще. Нам нужно лишь провести бронирование почвы . Делать это следует сразу же, как подсохнет верхний слой земли. Многие сейчас делают так: если большой огород, то проходят фрезой тракторной. Можно и так, если не глубоко ее садить. Тогда слой почвы с полезными бактериями останется невредим.

Как избавиться от сорняков осенней вспашкой?


Плугом переворачивается слой земли, корни сорняков отмерзают

Избавляться от сорняков хорошо, когда пахать землю осенью. Тут все просто и банально. Дело в том, что если правильно осенью вспахали огород, то наступают заморозки. Вот тогда то сорняки и гибнут. Их кони просто замерзают. И уже весной они не прорастают. Реально проверено на своем опыте.

Раньше мы не пахали осенью огород под картошку. Трава просто одолела. Её было столько, что невозможно капать картошку. Два года назад вспахали по осени, на следующее лето не могли нарадоваться. Травы, сорняков в разы меньше. Обрабатывать и тем более копать картошку на много легче.вспашка играет большую роль и облегчает битву с сорняками, которая порой становится невыносимо сложной.

А те, кто пашет огород раз или два в год, скажут, что таким образом можно практически полностью избавиться от сорняков. Конечно осенняя

Но возникает еще один фактор, влияющий на качество вспашки. Необходимо, чтобы тот, кто пашет, понимал то, что он делает. Другими словами, лучше привлекать специалистов, когда пахать землю придет время. Нужно знать как пахать и на какую глубину.

Какой способ выбрать для вспашки: ручной или механический?


Мотоблок на небольшом участке идеально подходит для осенней вспашки

Многие не опытные огородники задаются таким вопросом. Есть много способов и приспособлений. отвечая на вопрос, когда пахать землю, возник вопрос «чем» пахать. Многие конечно скажут — плугом нужно копать. Мы применяем в основном три вида: лопата, мотоблок и трактор. У каждого есть свои преимущества и недостатки.

Лопата — дёшево и сердито. Зато точно не повредите плодородный слой. Но чаще такой способ не даст особого результата. Лопатой можно вспахать, если у Вас очень маленький огород.

Если у Вас не менее 5 соток, то идеально подходит мотоблок. Им можно вспахать достаточно глубоко — до 25 см. Это хорошо насытит землю кислородом и уберет много сорняков. А так же им можно перепахать все ходы грызунов. Тогда они при следующей посадке не окажут Вам вреда.

Но вот если у вас огороды большие, то в любом случае нужен трактор. Желательно, чтобы человек не только умел, но и знал как правильно пахать землю. От свойства земли зависит какой тип трактора лучше применять. Некоторые тяжелые трактора могут просто не взять глубоко землю. Они могут тонуть в земле и толком не вспахать.

На этом у меня все, думаю данная статья Вам была полезна, делитесь ею в социальных сетях, пишите комментарии, всем пока.

Обновлено: Март 30, 2019 автором: Субботин Павел

Сегодня мы поговорим о 13 наиболее часто встречающихся ошибках руководителей предприятий, агрономов, механизаторов при обработке почвы, а также попробуем найти практические пути решения данных проблем.

1. Первая ошибка - Важность заделки соломы в почву. У земелепашцев бытует такое мнение: «После уборки, поле должно быть чистым от соломы, так как оно небрежно смотрится со стороны, да и посеять в такую почву нельзя!» При этом, забывают внести дополнительную дозу азота, что приводит к его дефициту за счет питания бактерий почвы.

Если заделывать растительные остатки, то на каждую тонну соломы необходимо внести 30 кг аммиачной селитры. Так каждая тонна зерна той же озимой пшеницы даст практически равную долю соломы. При урожайности в 5 т/га необходимо внести 150 кг/га селитры.

Есть еще вариант – оставить солому на поверхности почвы. Предварительно измельчители на зерноуборочных комбайнах должны быть отрегулированы на равномерное распределение мелких отрезков соломы (5-6 см). Это даст возможность использовать пружинные бороны для поверхностной обработки почвы (до 5 см) без заделки соломы. Вместо борон можно использовать дискаторы с мелкой регулировкой глубины.

2. Вторая ошибка вытекает из первой. Вспашка летом, чтобы заделать солому в почву. Отрицательное воздействие такого приема в том, что после уборки культуры, фактически почва уже пересушена и применение этого агроприема выворачивает «чемоданы» земли - большие пласты, которые еще больше иссушаются на солнце, особенно в южных регионах страны, где чернозем и каштановые почвы. Их возможно измельчить в лучшем случае только после хорошего ливня или после ряда – трех – четырех механических обработок земли. А это большие потери влаги, расходы на горюче-смазочные материалы.

Единственный вариант, где может использоваться основная обработка летом - это вспашка на «перегар». Применяется на полях с сорняками корневищной агробиологической группой (свинорой пальчатый, пырей ползучий) для выворачивания корневищ на поверхность земли с целю их иссушения и дальнейшего их вычесывания.

3. Третья ошибка, так же следствие из первой. Это глубокое дискование стерни тяжелыми дисковыми орудиями. Последствия такие же: выворачивание огромных глыб, иссушение поверхностного слоя земли.

Тяжелые дисковые бороны могут быть хорошей альтернативой плугу при условии проведения последней обработки с осени, с наличием выравнивающего катка позади дисков. Это обеспечит благоприятные условия для подготовки сева как поздних яровых культур, так и ранних яровых.

4. Четвертая ошибка - это использование орудий с небольшой шириной захвата . На что это влияет? В первую очередь на производительность. Агрегаты с большей шириной захвата способны больше обработать площадь в единицу времени.

Во-вторых, меньший расход горюче-смазочных материалов на один гектар за счет увеличения скорости движения, большей ширины захвата и меньшей глубины. На практике расход дизельного топлива сокращается в 1,5 - 2 раза. Так вспашку можно заменить на глубокое дискование, культивацию КПС-4 – на пружинную борону шириной захвата 10 метров или на дискатор.

Почвообрабатывающие агрегаты с меньшей шириной захвата (3-4 метра), делая больше количество проходов, чаще уплотняют землю колесами трактора, что приводит неизбежности использования глубоких обработок для восстановления равновесной плотности почвы. Так при увеличении ширины захвата до 10-18 метров, частота уплотненной колеи уменьшается 2 – 6 раз, а значит есть возможность реже проводить глубокую обработку.

5. Пятая ошибка - оставление стерни на зиму без обработки почвы. Бывают случаи, что фермеры не успевают убрать в срок урожай или оставляют брошенные поля после неурожайного года. Не обрабатывают их с осени для подготовки их чистыми в зиму, рассчитывая на весеннюю обработку. Логика такая: «Вот у нас есть сеялка прямого сева – обрабатывать землю не надо!». В итоге фазы развития сорняков в весенний период опережают фазы развития посеянной культуры (тот же подсолнечник). Результат – плохо сработал гербицид, почва опять пересушена из-за наличия сорняков и т.д.

Рисунок - декабрь, а кукуруза еще в поле

6. Шестая ошибка - несоблюдение сроков проведения основной обработки. Бывает, складываются такие погодные условия, когда в осенний период льют дожди, а надо еще и вспахать (например, под весенний посев овощей). И только при улучшении погодных условия пашут, образовывая пласты, слипшиеся как пластилин. Это означает, что почва не созрела для обработки. Физическими показателями спелости почвы для обработки является ее распадаемость на микроагрегаты 4-10 мм. Для этого берут комок почвы в руку и бросают с уровня пояса, жменя земли полностью распалась – значит почва не переувлажнена и не высушена, и обладает оптимальной влажностью.

Лучшим решением в такой ситуации будет вспашка почвы под мороз, когда земля промерзнет на глубину 5-10 см. Агротехническими показателями качества будет отсутствие гребней (для усиления эффекта позади плуга приспосабливают тяжелый стальной брус для выравнивания), земля имеет мелкокомватую структуру. Таким образом, глубокая обработка почвы в таком состоянии должна быть последней обработкой уходящей в зиму. Исключается необходимость выравнивания зяби тяжелым культиватором. В противном случае взрыхленная земля после вспашки обратно уплотняется посредством колеи от тяжелого трактора.

Рисунок - Последствия несвоевременной вспашки

Важно учесть тот факт, что почва смерзается от наличия влаги и под действием отрицательных температур в январе и феврале. И если пахать, образуются крупные глыбы земли, не соответствующие агротехническим требованиям.

7. Седьмая ошибка - недооценка приема боронования озимых в ранневесенний период. Этот агроприем активно применяли во времена СССР, как средство борьбы с сорной растительностью. С развитием ядохимикатов эта обработка практически не включалась в технологию выращивания.

Применение пружинных борон (как модернизированный вид) позволяет закрыть влагу ранней весной на посевах. А в южных регионах влага является главным ограничивающим фактором в получении высоких и качественных урожаев.

При условии чистых полей от сорняков, гербицид можно не вносить, при постоянном мониторинге посева культуры и учета экономического порога вредоносности сорняков.

8. Восьмая ошибка - Использование морально устаревшей техники. Фермерские хозяйства с небольшой площадью (100-200 га) в засушливой зоне, занятые полеводством, как правило, оснащены техникой несоответствующей их мощностям: устаревшие тяжелые тракторы ДТ-75, Т-150К; тяжелые дисковые бороны БДТ-4 и т.д.; тяжелые культиваторы КТС-4. Эти хозяйства сами себя закапывают глубокими обработками, большими расходами на солярку и низкой урожайностью культур.

Единственным решением, возможно, будет поменять мышление самих собственников хозяйств по отношению к этому. И решиться на небольшой площади рискнуть получить лучший результат за счет мелкой обработки и широкозахватными орудиями, использованием более легких тракторов, применением удобрений.

9. Девятая ошибка - отсутствие должного контроля качества проведения обработки . Ни для кого ни секрет, что существуют механизаторы, которые любят экономить солярку во время механизированных работ! Способов предостаточно: например, слегка приподнять гидроцилиндр для уменьшения глубины вспашки или дискования, оставление узких необработанных участков по кромкам поля, где нельзя проконтролировать качество операции. Спросите своего механизатора в чем он измеряет солярку - в сантиметрах или в литрах? Поэтому нужен постоянный контроль.

10. Десятая ошибка - Отсутствие понимания, что такое mini-till и no-till. Встречаются фермеры, которые доносят такие мысли, что: «Мы работаем по минитилу и по нулю…» хотя зная, как они это делают, mini-till-ом там и не пахнет, а уж тем более no-till. Хуже всего, что их слова публикуют в периодических изданиях сельского хозяйства, потому что доносят не совсем верный порядок вещей.

Ведь чтобы прийти к no-till требуется 10-12 лет накопления пожнивных остатков на поверхности почвы, требуется выделение технологической колеи на поле и т.д. А имея только сеялку прямого сева этого не достаточно.

Mini-till – такая система обработки почвы, при которой максимальная глубина максимум 6-8 см. Паровые, тяжелые культиваторы, плуги, тяжелые диски заменяются более скоростными орудиями – дискаторами и пружинными боронами. Стерня в таком случае мелко измельчается и равномерно распределяется по поверхности почвы, с минимальной заделкой в почву.

11. Одиннадцатая ошибка - Жесткая приверженность к классической системе обработки почвы. Характеризуется тем, что на полях фермеры слишком часто проводят глубокие обработки, каждый год, высокий удельный вес чистых паров в структуре посевных площадей (более 20 %), приводит к тому, что уровень плодородия снижается по причине минерализации гумуса после распашки земель.

12. Двенадцатая ошибка - Жесткая приверженность к минимальной системе обработки почвы . И отрицание классической системы, так же приводит к ограниченности принятия решений в нестандартных ситуациях.

Что надо чтобы решить этот вопрос? А ответ лежит где-то посредине. Для этого нужно понимать какие процессы происходят в почве, наблюдения за ее влажностью, удельной плотностью, содержания доступного азота, фосфора и калия, количество гумуса, какие культуры будут размещаться в структуре посевных площадей – и это все будет определять ее плодородие. На основании этого нужно быть гибким в выборе той или другой обработке.

13. Тринадцатая ошибка - Отсутствие опытных полей в фермерский хозяйствах . Это может быть небольшой участок поля 10-20 га условно, где будут наблюдаться различные варианты обработки земли. Например, контроль - полоса по классической технологии, первый вариант – обработка дискатором, следующий – обработка пружинной бороной и т.д. И записывать наблюдения, фотографировать и т.д. Потому что почвенно-климатические условия различаются от места к месту.

Вести учет затрат и урожайности. Но главным показателем оценки эффективности производства будет конечно чистая прибыль с единицы площади.

Подводя итог, нужно понять одно, что почва – это живая система, образованная в результате гидрологических условий, температурного режима, живых организмов, растений и деятельности человека, и его влияние как правило, наибольшее.

Одна из самых важных и ответственных операций на участке - основная обработка почвы. Вспашка или рыхление плоскорезами является наиболее трудоемкой работой на любом огороде. Удручает, однако, то, что не всегда соблюдаются научно обоснованные сроки.

КОГДА МЫ ПАШЕМ?

Большинство (почти 100 %) обрабатывает землю не в тот момент, когда этого требуют агротехнические условия, а лишь при появлении свободного времени или вслед за соседом (чтобы не прослыть лодырем). При этом мало кто задумывается о том, что дает своевременная обработка почвы.

Прежде всего, это гарантия того, что львиная доля вредителей и болезней, оставшихся в почве, навсегда оставит вас в покое. Известно, что более чем у 90 % всевозможных врагов сада и огорода определенная часть развития проходит в земле. Личинки щелкунов (проволочники), майских жуков здесь проводят по четыре года! Гусеницы многих бабочек, жуков, капустной и морковной мухи, обычно коротающих жизнь на растениях, для окукливания уходят в почву. Поэтому своевременная вспашка является обязательным агротехническим приемом в системе мер борьбы с вредителями на участке.

При всякой обработке условия жизни и развития вредителей, находящихся в почве, меняются, это для них является своего рода стрессом и в любом случае приводит к снижению их численности и жизнеспособности. Помимо этого, яйца и куколки, попав на поверхность, просто высыхают или становятся законной добычей птиц.

На заметку

Осенняя обработка почвы позволяет улучшать ее водно-воздушные свойства – земля буквально начинает дышать, активизируются почвообразующие процессы, идет усвоение питательных веществ, на-капливается влага.

РАНО И ПОЗДНО - ЛУЧШИЕ СРОКИ ВСПАШКИ

Наиболее эффективна глубокая осенняя перепашка (дискование, чизелевание). Однако важно подобрать правильный срок вспашки. Лучше всего это делать ранней осенью при хорошей теплой погоде. В этом случае большая часть личинок будет истреблена птицами. В эффективности такой зачистки не сомневайтесь, главное – не гоняйте ворон, как это делаете весной или летом, ведь теперь они союзники.

Если не получилось вспахать ранней осенью, то лучше подождать, пока среднесуточная температура воздуха не опустится до 5-6 градусов. В народе говорится: на зябь надо пахать тогда, когда земля зябнет от холодов. При такой температуре личинки и гусеницы, оказавшись на поверхности, впадают в оцепенение и не могут углубиться в почву. После поздней вспашки или перекопки погибает и значительное число куколок и гусениц, приготовившихся к окукливанию.

НЕ ЗАБЫТЬ ПРАВИЛЬНО ПОДГОТОВИТЬСЯ К ВСПАШКЕ

Перед тем как начинать пахать или вскапывать землю, не пожалейте времени и приберитесь на огороде. Необходимо собрать мусор и растительные остатки. Все это лучше всего сжечь, а полученную золу распределить по участку. Если не сделать этого, то в результате будут просто запаханы в землю готовые рассадники множества болезней и вредителей. А вот простая уборка позволит избавиться от проблем в будущем.

Перед пахотой хорошо бы сделать основную заправку почвы удобрениями. Разбросать навоз (ведро на каждый кв. м) и посыпать калий и фосфор- 15-20 г на ту же площадь. Однако если почва на участке легкая, то лучше отложить эту операцию до весны: удобрения за зиму просто «уйдут» в нижние слои земли, не принеся никакой пользы.

Получив гектар, не перепахивайте свою землю трактором. Вид переворочанной земли, которая затем растекается кашей от дождей и, высыхая, становится твёрдой как бетон - отвратительный вид. Безотвальные методы рыхления тоже плохи: мотоблок превращает землю в пыль, разрезает на своём пути червей и обматывается сорняками, которые оставляются на грядках в качестве удобрений. Попробуйте землю не трогать. Вообще. Одну зиму, в качестве эксперимента. Весной земля станет мягкой, как пух! Вы сможете беспрепятственно воткнуть в неё ладонь на полную глубину. Дело в том, что вода, находящаяся в почве, замерзая, разрывает её на мелкие крупинки. Весной лёд тает и вода уходит под землю, а пространство между крупинками заполняет воздух. Не перекопка делает землю мягкой, а мороз! Хозяйке на заметку: ускорить образование гумуса можно быстрым замораживанием навоза и прочих органических материалов сухим льдом или жидким азотом перед внесением их в почву. Это особенно полезно в тех районах, где зима чисто символическая или в квартирах. Лопата нужна только для копки картошки и посадочных ям. Опасения, что без вспашки и перекопки огород зарастёт многолетними сорняками, не оправдаются! Через несколько лет Вы заметите, что огород буквально кишит дождевыми червями. Но радость будет недолгой: вслед за червями придут те, кто питается червями - кроты. Они перепахают огород вдоль и поперёк, безнадёжно испортят все посадки. Химическую отраву не применяйте (вредно растениям и Вашему здоровью. На непаханой земле свободно зимуют полёвки и хомяки и уничтожают до четверти всего урожая и подгрызают фундаменты домиков (проверено в реальном поселении). Чтобы на огороде не было грызунов, нужно посадить на участке чернокорень, нескольких кустиков хватит с лихвой, чтобы вы про грызунов навсегда забыли. Не мешает посадить чернокорень рядом с плодовыми деревьями, потому что они зимой тоже от грызунов и зайцев страдают.

Бороться с грызунами можно гуманными мышеловками, кипятком, газом, ежами и кошками. Грызуны нужны для того, что они рыхлят землю (первое) и второе - для того, что в их норках живут шмели, а шмели - хорошие опылители. Избыток грызунов вреден одним, недостаток - другим. Вывод: поддерживайте в своей экосистеме разумный баланс грызунов, кошек, ежей и шмелей. Возможно, проблему шмелей решит пчелиный улей или осиные гнёзда в деревянных домиках для ос; не известно какие опылители какие растения опыляют и как качественно, кто в курсе - поделитесь. Делайте домики для птиц и ос + сажайте больше кустов. Птицы полезны однозначно - едят вредителей. Следите чтобы не было дроздов - они едят иргу, черноплодку и другие ягоды; возможно поедателей ягод отвлечёт их избыток (как в старом анекдоте - сажайте столько, чтобы они подавились:) в общем надо проводить эксперименты, может даже дело дойдёт до соколиной охоты на дроздов и антидроздового подразделения кошек-верхалазок:) опять проблема баланса экосистемы. В идеале баланс должен поддерживаться самими её обитателями (по закону джунглей) без вмешательства человека - чтобы человек не тратил своё время на то, что должна делать природа. Надо делать на своей земле полянку Анастасии - где все животные и деревья будут делать всё для человека и по его желанию.

Проведите опыт. Кто не верит - проверит. Разговаривайте с сорной травой, объясняйте ей куда можно лезть а куда нельзя, выделите ей вотчину. Люди говорят, что травы слушаются! Главное - вера и любовь. У тех, кто уже переехал в деревню или на гектар на ПМЖ растут травы "по заказу". И ещё о вере: сажая что-либо верьте, что оно обязательно взойдёт и примется. Семена надо сажать с осени (какие зимостойки) чтобы они привыкли к сорнякам-соседям, особенно первый год освоения "целины" - тогда сорняки не выгонят культурного чужака, а будут ему помогать.

В непаханой земле хуже зимует колорадский жук. На такой земле не требуются удобрения, которые Ваши соседи из деревни вынуждены сыпать ежегодно мешками в свою постоянно теряющую плодородие почву. Если не сжигать ни сорняк, ни листья, то всё это будет съедено червями и гумуса получится более, чем достаточно. А биогумус одно из самых лучших и дорогих удобрений. Ещё лучше досыпать биомассу с окрестных покосов. Таким образом, Вы будете экономить время на внесении удобрений - как и говорила Анастасия.

Если одни и те же реальные факты поступают с разных континентов, то об этом стоит задуматься. Проведите весной на даче (или не гектаре) такой эксперимент:

Первую грядку посадите традиционным способом;

На вторую грядку посадите тоже количество семян, что и на первую, но землю глубоко не копайте - так, чтобы семена прижились.

Далее... первую грядку усиленно полите, а вторую не полите - лишь подрезайте/подкашивайте сверху те сорняки которые лезут выше культуры, так чтобы не затеняли культуру. Потом сравните количество и вкус урожая и вспомните главу "Таёжный обед". Те, кто читал книги В. Мегре посадите половину грядок по методу Анастасии (держать семена во рту) а другие нет и тоже сравните (есть факты что овощи по методу Анастасии вкуснее). Не тратить своё время на бесконечные прополки - реальность, сорняки - друзья.

Технологии с севооборотом и монокультурным выращиванием растений для родового поместья не подходят в принципе. Речь должна идти об органическом земледелии с применением принципов пермакультуры и смешанного выращивания растений. При правильном подборе растений практически снимается вопрос с насекомыми вредителями, а также многими болезнями растений - читайте книги, сейчас очень много литературы на эту тему. Если с вредителями и сорняками будут бороться растения и животные, то Вы сэкономите много времени.

По одной точке зрения семена должны быть только свои. Необходимо пользоваться не покупными семенами, пусть даже и от лучших отечественных селекционеров, а именно своими семенами. При использовании своих семян происходит несколько важных процессов. Во-первых, имеется полная гарантия, что семена нормальные. Во-вторых, постепенно у растений будет восстанавливаться их исходный природный набор генов. К сожалению, сегодня многие "культурные" растения претерпели изменения не в лучшую сторону. В-третьих, постепенно происходит адаптация растений к данным климатическим условиям региона, и, даже, микроклиматическим условиям данного конкретного участка и к его почве.

По другой точке зрения надо покупать новые сорта и гибриды (семена и саженцы). Старые сорта и свои семена погибнут. Почему? Потому, что из-за плохой экологии появляются не только СПИД, новый грипп и атипичная пневмония но и новые болезни - микровредители растений, они изучают старые сорта и уничтожают их (фитофтора, рак и т.п.), новые же сорта и гибриды болезням не по зубам. Избегайте генномодифицированых семян и саженцев, они могут вызвать алергию и болезни.

Две разных точки зрения. Что же делать? Делать 2 грядки и смотреть, что лучше. На одной грядке старые сорта и свои семена, а на другой новые сорта и гибриды. Новые сорта и гибриды могут быть использованы и для получения своих семян - занимайтесь селекцией сами.

Обязательный сбор урожая, который применяют дачники и деревенские ошибочен. При монокультурном выращивании это действительно становиться проблемой. А вот при смешенном уже нет. Кроме того, опыты говорят о том, что с многими растениями можно добиться их самопосева, если часть плодов оставлять для вызревания семян. То есть, затраты труда в родовом поместье за счёт этого можно ещё сократить.

Вывод: опасения скептиков, что обработать гектар нереально - ошибочны. Вы будете экономить время на: вспашке, прополке, посадке, борьбе с вредителями и болезнями и т.п. - любое действие дачника можно как минимум минимизировать а как максимум упразднить, поручив экосистеме. Новая книга Курдюмова "Формирование вместо обрезки" позволяет сэкономить время на обрезке плодовых деревьев. Есть и другой способ: использую площадь гектара посадить много саженцев и урожай будет за счёт количества деревьев, а не качества ухода за ними.

Вот и наступила поздняя осенняя пора, когда на огороде уже пусто. Всё убрано, урожай собран и разложен по закромам и амбарам. На огороде только и забот осталось, что сорняки убрать, если есть, удобрения внести на другой год (навоз, перегной или компост, на Ваш выбор) да и перепахать огород. Хотя… вот и вопрос. Пахать или пахать под зиму огород ? Может не пахать и оставить огород как есть до весны? А весной взрыхлить мотокультиватором? В чём же преимущества и недостатки пахоты почвы на огороде?

Вопрос спорный. Если задать его некоторым моим знакомым, все дружно ответят: «Как же не пахать? Все же пашут!». В деревне земельные наделы большие, весной их вспахивают тракторами, делают отвальную вспашку. А где трактор не достанет, там лопатой вскопают и все комья разобьют – пусть «попушистее» будет.

При вспашке плугом с отвалами верхний слой почвы переворачивается, а нижний - выворачивается наверх. Что дает вспашка плугом? Глубоко рыхлится земля, и в образованных бороздах накапливается вода осенне-зимне-весенних осадков. Остатки растений и сорняков заделываются на глубину под землю и не мешают предпосевной обработке почвы. Под землёй плугом обрезаются корни многолетних сорняков. А ещё плугом из нижних слоев наверх выносятся устроившиеся на зимовку взрослые особи, куколки, личинки, а также яйца многих вредителей. Здесь они поедаются птицами или гибнут от сырости, сухости, морозов или болезней. Держать влагу в почве помогают растительные остатки, измельченные и оставленные на поверхности. Все они со временем разлагаются и проникают к корням.

А если не разрушать почву пахотой, вся эта масса прошлогодних растений и микроорганизмов работает на урожай. Накопленные органические остатки в верхнем слое нужно и можно поддерживать в рыхлом состоянии. Все, что вышло из земли, в землю должно вернуться. Некоторые считают, что утверждение, что пахота обеспечивает рыхлость почвы, ошибочно. Во всяком случае, это не та рыхлость, что нужна растениям. Как это ни противоречиво, но отвальная пахота ведет к уплотнению почвы. А ну-ка двухтонный трактор покатается по огороду взад и вперёд и основательно укатает землю. Потом в тракторную колею бывает и лопату не воткнуть. Дискованное же поле, то есть обработанное на глубину 5 см, рыхлится корнями, каналами и ходами.

Окончательное рыхление почвы происходит зимой, когда влага в этих пустотах замерзает. Это как бы «вспучивает» землю, но не разрушает структуру. Поэтому непаханое поле весной рыхлое. Огород, не тронутый плугом, очень быстро оживает. Корни растений – и культурных, и сорняков – оставляют структуру пустот, через которые вода и воздух проходят очень активно. Это стимулирует жизнь микроорганизмов и червей, и плодородие почвы восстанавливается.

Вот такая вот теория. Не знаю. Я такое не практиковал, да и родственники или знакомые – тоже. Сколько я помню, огороды у нас всегда пахались под зиму. А весной проходились бороной или просто вручную граблями. Но на этот год я всё же попробую оставить огород на зиму не обработанным. Даже оставил не убранными бодылья кукурузы и подсолнуха. Пусть стоят до весны. Между ними снег будет задерживаться. А весной найду и аккуратненько взрыхлю огород. Надеюсь, хуже не будет.

Цены на коммунальные услуги настолько возросли, что нужно учитывать теперь не только свет и газ. установка квартирных водосчетчиков решит вопрос учёта расхода воды в домах и квартирах. Вот тогда будете платить только за то количество воды, которое израсходовали. И ни капли больше!