Виды овощей и сорта. Виды овощей и сорта Виды плодовых овощей

«Характеристика овощей» - Пикантность. Котлеты из семян подсолнечника. Условия обработки овощей. Полезные советы. Характеристика овощей. Баклажаны. Репа. Капуста. Тыква. Витамины. Кабачок. Редька. Овощи. Петрушка. Семя. Перец.

«Салаты из овощей» - Правила безопасной работы. Какие продукты могут входить в салат. Формы нарезки овощей. Блюда из овощей. Чем свежее овощи, тем больше в них содержится витамин С. Инвентарь и посуда. Из овощей готовят самые разнообразные холодные и горячие блюда. Заправка салатов. Овощи способствуют возбуждению аппетита.

«Свежие овощи» - Требования к качеству корнеплодов. Капуста листовая. Салатно-шпинатные овощи. Свекла. Упаковка и хранение корнеплодов. Десертные овощи. Сахара. Капуста белокочанная. Требования к качеству капустных овощей. Петрушка и сельдерей. Требования к качеству. Томатные овощи. Болезни капустных овощей. Корнеплоды.

«Винегреты» - Его ещё называют «русским салатом». Непритязательность. Винегрет «кубик-рубика». Салаты из варёных овощей. Винегрет можно приготовить с мясом. Консистенция варёных овощей. Винегреты. Овощи. Ассортимент винегретов. Салатная заправка для винегрета. Что вы знаете о винегретах. Солёные огурцы в винегретах можно заменить.

«Хранение овощей» - Дыхательный коэффициент. Высокая насыщенность клеток. Микроорганизмы. Схема крупногабаритного бурта. Схема. Плоды и овощи. Толщина укрытия бурта. Овощи разрыхляются. Хранение яблок в обычной и полиэтиленовой упаковках. Джонатановая пятнистость. Режим хранения картофеля. Покой. Среднее содержание сахаров в плодах и ягодах.

«Нарезка овощей» - Формы нарезки, размеры и кулинарное использование моркови. Обработка репчатого лука. Фигурные виды нарезки картофеля. Формы нарезки репчатого лука (кольца). Шашки (квадратики). Формы нарезки, размеры, кулинарное использование лука репчатого. Простые виды нарезки картофеля. Полукольца. Формы нарезки, размеры, кулинарное использование свеклы.

Современные дачные участки, как правило, небольшие, в основном 6 соток, а хочется на них не только выделить место для сада и огорода, но и расположить небольшой дом, хозяйственные постройки, обустроить зону отдыха с беседкой, да так, чтобы ещё и мангал поместился. главным все равно считается присутствие на участке грядок с овощами и зеленью. Только имеется одна проблема - при наличии всех построек солнечных мест на участке остается очень мало.

Вот почему сразу у огородников возникают вопросы о том, как правильно задействовать затененные участки и какие овощи можно сажать в тени.

Общие правила посадки на небольшом участке

  • Фруктовые деревья размещают вдоль забора по периметру участка.
  • Кустарники высаживают рядами в центре участка, тем самым разграничивая его на зоны.
  • Для овощей и цветов выбирают оставшиеся свободные места, учитывая то, какие из них тенелюбивые, а какие предпочитают
  • Овощи, любящие тень, как правило, недостаток солнца компенсируют повышенными требованиями к составу почвы и её влажности. Поэтому их надо регулярно поливать и подкармливать, особенно в период созревания.

Маленькие хитрости выращивания

Что же все-таки делать, если на участке много тени дают постройки и разросшиеся деревья, а потому ребром стоит вопрос - какие овощи посадить? Как ни странно, отчаиваться в этом случае не следует.

Да, вы не выиграете конкурс на гигантский кабачок или огромный помидор, но тем не менее сможете получить приличный урожай, разве что немного позже, чем обычно. Ведь большинству съедобных культур достаточно в день не больше четырех часов находиться на солнце, а многие листовые растения требуют и того меньше.

Если у вас на участке имеются проблемы с солнечным светом, следует начать с анализа создавшейся ситуации, чтобы потом уже перейти к решению вопроса о том, какие овощи можно сажать в тени.

  • Вы приятно удивитесь, узнав, что многие части вашего участка получают света гораздо больше, чем вам казалось. Приобретите фотометр или люксметр, которые всегда продаются в магазинах для сада и огорода. С помощью этих приборов можно легко измерить освещенность любого места и определиться, что можно там посадить.
  • Если вы сомневаетесь, что на выбранном вами участке будут нормально расти те или иные овощи, проведите такой эксперимент. Прежде чем разбивать грядки, посадите растения в горшки и поставьте их на этом участке. Наблюдайте за их ростом. Увидев, что они слишком вытягиваются, имеют бледную зелень или не плодоносят, перемещайте их на другое место.

Такой способ выращивания растений в горшках на участках с маленькой площадью довольно популярен, особенно если группы горшков помещать на небольшие платформы, оборудованные колесиками. Во-первых, вы можете постоянно таким образом выращивать овощи и зелень, перемещая платформу с горшками в течение дня на солнечные участки, а во-вторых, определить самые благоприятные места для их произрастания.

  • Хороший результат для организации более солнечных мест дает изменение освещенности под деревьями. Проредив крону дерева, особенно убрав нижние ветки, можно получить рассеянный солнечный свет. И здесь уже не надо будет задумываться, что посадить в тени,поскольку в создавшейся полутени можно высаживать достаточно много различных растений.

Какие овощи не особо требовательны к солнечному свету?

Выбирая, какие овощи можно сажать в тени, знайте, что их не так уж мало.

Бобы, горох и кустовая фасоль прекрасно чувствуют себя в таких условиях и дают хороший урожай.

Затененные места под деревьями подходят для выращивания таких корнеплодов, как свекла, морковь, редис и редька.

Представители семейства крестоцветных - брокколи, цветная, пекинская и белокочанная капуста - также хорошо растут на затененных местах, особенно если их посадить рядами в восточно-западном направлении, регулярно поливать и пропалывать.

Даже некоторые сорта томатов, огурцов и кабачков, которые принято считать солнцелюбивыми, нормально переносят тень, особенно в южных регионах. Правда, сроки созревания их немного отодвинуты.

Какие листовые культуры выращивают в тени?

Отлично растет на затененных участках ревень, только не нужно забывать о регулярных поливах.

У таких видов как слизун и шнитт, когда они растут не на солнцепеке, зелень становится более сочной.

Решая, что посадить в тени, смело отдавайте предпочтение таким листовым культурам, как щавель, руккола, шпинат, салаты и листовая горчица. Листья их не вырастут мощными, но зато долго будут оставаться нежными, без горечи и не пойдут быстро в цвет.

Какие выращивают в тени?

При том, что многим требуется достаточно солнца, такие как сельдерей, петрушка, мята, любисток, тимьян, кинза и эстрагон отлично переносят тень, становясь при этом ещё более ароматными.

Как видите, отсутствие на участке солнца не является непреодолимым препятствием для тех, кто хочет иметь отличный огород. А какие овощи можно сажать в тени, решать вам, тем более что выбор их достаточно велик.

Кроссворд № 1

Разгадав правильно название овощей, вы получите название чисто русского национального овощного блюда.

    Любимое лакомство гномов.

    «Яблоко Амура» - так в переводе с французского называется этот овощ.

    Если лук – от семи недуг, то этот овощ – от 99 болезней.

    Самый древний овощ, едят и консервируют его только недозрелым.

    Как переводится на русский язык фамилия знаменитого римского оратора Цицерона.

    Не любит света, боится холода и носит «мундир».

    Белый корень, у которого в пищу идут и вершки и корешки.

    «Хлеб да … лиха не допустят», так говорили древние славяне.

Большой сканворд

    Без чего не сваришь кисель?

    Представитель бобовых.

    Длинные трубки из высушенного пресного теста.

    Панировочный материал.

    «В…, как жар горя…»

    Инвентарь для приготовления пищи.

    Самая питательная крупа.

    Главный строительный материал для организма.

    Одна из круп для детского питания.

    Исконно русский молочный продукт.

    Какой способ лучше всего удаляет излишки соли из рыбы.

    Разогретый жир для обжаривания полностью погруженного продукта.

  1. Нерыбный продукт моря.

    Из семян этого растения получают пшено.

Кроссворд № 2

По горизонтали:

    Мука, замешанная на жидкости.

    Обработка нарезанных плодов в горячей воде.

    Разрыхлители для изготовления пышного теста.

    Разрезание рыбы после обработки вдоль по позвоночнику пополам.

    Приспособление для первичной обработки мяса.

По вертикали:

    Основной вид мяса.

    Блюдо из полосок мяса в соусе.

    Хлеб с маслом.

    Навар, образующийся в результате варки мяса.

    Дополнение к мясным и рыбным кушаньям.

    Первое блюдо на обеденном столе.

    Говядина, свинина - одним словом.

Кроссворд № 3

По горизонтали:

    Водный раствор соли с добавками для консервирования пищевых продуктов.

    Концентрированный раствор сахара в воде.

    Тепловая обработка продукта после обжаривания.

    Варка продукта в небольшом количестве жидкости.

    Рыбный продукт после пластования.

    Процесс приготовления пищи в специальных котлах.

    Нагревание продуктов без добавления жидкости.

14.Приготовление продукта в жарочном шкафу.

По верти кали:

    Убранство стола.

    Нагревание продукта до температуры для длительного хранения.

    Пищевой продукт из размельченного зерна различных культур.

    Искусство приготовления пищи.

10.Пищевые продукты, заготовленные впрок.

13.Блюдо из овощей.


Кроссворд № 4

По горизонтали:

7.Тепловая обработка.

    Огородные растения, корень и листья которых употребляются как приправа.

    В переводе с французского означает «обдавать кипятком».

    Процесс измельчения овощей.

15.Растения, корни которых идут в пищу или на корм скоту.

16.Семейство растений, продукты из которых богаты белками.

17. …… от семи недуг.

20.Приспособление для резки овощей.

21.Обработка овощей при помощи воды.

22.Помидоры.

По вертикали:

    Растение с обжигающими листьями, которое можно употреблять в пищу.

    Огородное растение с зеленым плодом.

    Посадил дед ……. .

    Легкое обжаривание овощей.

    «Хуже горькой …… .»

    Варить в закрытой посуде на медленном огне.

11.Огородное растение с овальным продолговатым плодом.

12.Семейство растений, к которым относятся огурец, кабачок, тыква.

13.Вил первичной обработки.

14.Важная часть пищевого рациона человека.

18.Растение с мелкими листьями и желтыми соцветиями, употребляется как приправа в пищу, в соление.

19.Овощное растение, идущее в пищу, и кушанье из мелко нарезанных продуктов.


Кроссворд «Овощи»


Кроссворд «Обработка пищевых продуктов»

    Макаронное изделие.

    Рыба под шубой.

  1. Речная рыба.

    Крупа, название которой совпадает с названием известного детского лагеря.

    Жидкость для варки каш.

    Продукт, получаемый при размоле зерновых культур.


Кроссворд «Мясо и морепродукты»

Разгадав правильно кроссворд, в вертикальном столбце под цифрой 1 у вас получится название процесса кратковременного нагревания продукта с жиром, применяемого для придания продуктам особого вкуса и цвета (в том числе и при варке супов).

    Один из мясопродуктов, богатый железом.

    Без него невозможна окрошка.

    Кисломолочный продукт.

    Отвар из мяса, на основе которого варят суп.

    Измельченное в мясорубке мясо.

    Вид мяса, которое любят на Украине, но не едят мусульмане.

    Её снимают, чтобы бульон был прозрачным.


Кроссворд № 5

По горизонтали:

2. Кисломолочный продукт.

6. Продукт, содержащий все питательные вещества.

7. Корнеплод.

9. Укроп, петрушка, сельдерей.

10. Овощ, кто его режет, тот слезы льёт.

По вертикали:

1.Клубнеплод.

3.Продукт для приготовления котлет.

4.Консервант.

5.Бобовая культура.