Садовый нож: как выбрать инструмент и провести прививку. Вы всё знаете про прививочный нож? Купить нож для прививки хорошего качества

Предисловие

Садовый нож – один из первых и древнейших садовых инструментов. Когда-то в его качестве использовали обычные ножи, подходящие по размеру и форме клинка, причем только по прямому своему назначению – для срезания цветов, обрезки деревьев и подрезки кустарника. Сегодня у него появились такие помощники, как секаторы, ножницы и пилы, а сам нож для сада стал специализированным инструментом и бывает нескольких видов.

Современные садовые ножи не должны применяться для «грубой» работы: обрезки ветвей, нарезки черенков, удаления сучьев, стрижки изгороди из кустарников. И тут дело вовсе не в том, что этот инструмент стал менее надежным, чем когда-то раньше.

Напротив, современные ножи для сада прочны и долговечны как никогда, в том числе благодаря последним разработкам в металлургии и машиностроении. Их клинки и прочие металлические части изготавливают только из легированной стали, с которой по надежности и сроку службы сопоставимы и другие материалы конструкции этого инструмента, используемые для накладок ручек и иных деталей. Просто эти ножи теперь предназначены для более деликатных видов работ, а все вышеприведенные операции по саду возложены на разнообразный инвентарь: секаторы, специальные пилы, ножницы. Весь этот инструмент справляется со своими задачами намного лучше, чем могли бы садовые ножи.

Современные ножи для сада

О работах, оставшихся на долю ножа, можно судить по названиям его видов. Существует 2 основных типа:

  • обрезочный;
  • прививочный.

Первым видом инструмента, как и прежде, можно обрезать живые либо поврежденные, но не засохшие участки древесины и тонкие ветки декоративных и плодовых кустов и деревьев. Также ими зачищают раны и срезы, оставшиеся после отпиливания толстых сучьев, и удаляют ненужные молодые побеги. Кроме того, обрезочный нож используют для вырезки шипа, подготовки черенков к прививанию, аккуратного надрезания коры перед прививкой, срезания цветов с клумбы.

Прививочный инструмент, в свою очередь, делится еще на 3 вида:

  • окулировочный;
  • копулировочный;
  • комбинированный.

Комбинированный прививочный инструмент

Первый – прививки декоративных и плодовых растений глазком, то есть одиночной почкой, взятой от черенка другого культурного сорта и у которой оставлен тоненький слой древесины последнего. Его используют для основных операций окулировки: срезки щитка, формирования Т-образного разреза на подвое и последующего раздвигания коры на нем.

При упоминании второго типа инструмента, как правило, не говорят, что это копулировочный нож, а просто называют его прививочным. Им выполняют копулировку – прививают черенком. Прививочным инструментом производят почти все необходимые операции по копулировке, а именно: срезают черенок на «вечку», формируют клиновидный либо косой срез, делают расщепление подвоя или разрез его коры. Комбинированным ножом можно выполнять два вида прививок , упомянутых выше.

У обрезочного инструмента клинок изогнутый серповидный, примерно такой же длины, как и рукоять или короче ее. Его лезвие всегда расположено на вогнутой части и с одной стороны плоское, а с другой – в виде клина, у которого на режущей кромке фаска. Угол клина 8–12 о. Обрезочной инструмент бывает разной длины, с неподвижным клинком и складной. Для последнего в Советском Союзе было принято обозначение Мичуринский нож . Наша промышленность производила 4 типа этого складного инструмента:

  1. Садовый нож №1 – в сложенном (закрытом) виде его длина 128 мм, с одного приема клинок срезает ветку толщиной до 20 мм.
  2. №2 – длина 118 мм, максимальный диаметр веток, срезаемых с одного раза, – 15 мм.
  3. №3 – 110 мм, диаметр веток, срезаемых с одного приема, до 10 мм.
  4. №4 – 110 мм, диаметр веток, срезаемых с первого раза, до 7 мм.

Мичуринский садовый нож

В настоящее время отечественные производители выпускают этот инструмент в основном 2-х типов: средний и малый. Первый, марки Мичуринский-2 (М-2 ) облегчает обработку срезов, особенно больших диаметров, и при этом позволяет не допускать ранение растений. Им удобно обрезать корневую систему и ветки кроны при посадке саженцев, а также вырезать шипы у однолеток. У ножа М-3 , малого садового, клинок с узким носиком, имеющим небольшую кривизну, что делает инструмент очень удобным при выполнении срезания над почкой, зачистки коры на средних и толстых срезах, а также вырезки веток и шипиков в развилках сучьев.

Прививочный инструмент тоже выпускают с неподвижным клинком и складной. Клинок окулировочного имеет форму примерно такую же, как у обычных ножей. Он почти прямой, с заостренным кончиком и закруглением перед ним. Лезвие клинка в поперечном сечении имеет форму равнобедренного треугольника – под двустороннюю заточку. Угол схождения лезвия – между щечками клинка у острия – должен быть 7–10 о.

Складные окулировочные ножи

У складных окулировочных ножей на конце рукояти может быть эластичная выдвижная костяшка (косточка). Ею после надреза аккуратно раздвигают кору, чтобы легче было вставить почку. У нескладывающегося инструмента косточка находится на клинке и является его частью. Она располагается около острия со стороны обуха – кромки, противоположной лезвию. Представляет собой выступ, на котором клинок утончается в сторону обуха, но остается по кромке последнего притупленным. Такая же костяшка должна быть и у складного ножа, если у него нет эластичной.

У копулировочного ножа клинок прямой и с таким же или слегка скошенным кончиком. Его форма в первом случае прямоугольная, а во втором – трапециевидная. У копулировочного инструмента тоже есть косточка для раздвигания надрезанной коры. Находится она на клинке и имеет такую же форму, как и у окулировочных ножей. Только расположена она на самом кончике клинка у обуха, а ее тонкая внешняя кромка может быть продолжением последнего. Лезвие обычно имеет в поперечном сечении форму прямоугольного треугольника (как у обрезочного ножа), под одностороннюю заточку. Угол его схождения – 10–12 о.

Комбинированные ножи бывают только складными. У них 2 клинка: 1 – окулировочный, а другой – копулировочный.

Любой инструмент должен быть практичным, надежным и «по руке». Сейчас в специализированных магазинах предлагается широкий ассортимент разнообразных по форме и размерам ножей от известных производителей, изготовленных из качественных материалов. Ясное дело, что при подборе инструмента надо в первую очередь определиться с его типом, чтобы он соответствовал характеру предполагаемых работ в саду.

Подбор инструмента для работ в саду

Затем у продавца-консультанта следует попросить разные ножи нужного типа и каждый подержать в руках. Надо проверить, удобны ли они и насколько хорошо «сидят в руках». Если приобретается складной инструмент, надо его открыть и закрыть. Как идет – не туго? Надежно ли зафиксирован клинок, когда открыт? Подбирая инструмент, следует замерить толщину клинка. Оптимальная для прививочных ножей – примерно 1,5 мм, для обрезочных – 1,5–2 мм.

Оптимальная толщина клинка

Даже покупая фирменный нож, следует посмотреть, правильно ли у него сделана заточка, и проверить его остроту. Если заточка будет неправильная – односторонняя вместо двухсторонней или наоборот, исправлять этот дефект придется самостоятельно. Лезвие клинка должно быть максимально острым и не иметь зазубрин. Наибольшая острота требуется для копулировочных и окулировочных ножей, чтобы их лезвия не разрывали, а аккуратно перерезали все ткани растений: луб, камбий, а также древесину. Ее степень выясняют следующими приемами:

  • Держа на весу лист писчей (тонкой) бумаги, пытаются его разрезать. Хорошо наточенный клинок режет, а притупленный мнет. Если и после 8–10 попыток бумага не рвется, а именно режется, то это свидетельствует о высоком качестве инструмента.
  • Клинок вертикально лезвием вверх располагают по направлению к солнцу. Если на кромке лезвия заметны блестящие точки, нож притуплен.
  • Тыльную сторону левой руки смачивают водой повыше кисти и пробуют сбрить волосы. Острый клинок их срезает.

Перед любым видом работ с растениями и каждой операцией по прививанию клинок следует тщательно продезинфицировать. Для этого можно использовать спирт, раствор марганцовки или медного купороса. Простой и быстрый способ – подержать клинок в пламени огня.

Дезинфицирующий раствор марганцовки

Работать инструментом следует не спеша. Нож – острый инструмент и является источником повышенной травмоопасности. Надо выбирать удобные и безопасные позы, ракурсы. При работе на высоте следует использовать устойчивую лестницу, желательно специальную. Если вместо нее устанавливается стол, то это должно быть сделано надежно, чтобы он не качался и не шатался. Надо также учитывать, что местами почва может оказаться рыхлой.

Работать следует только хорошо заточенным инструментом. Это не только основа качественного выполнения всех операций и исключения случаев повреждения растений, когда нож рвет их ткани, но также одна из составляющих безопасного труда.

Хорошо заточенный садовый обрезчик веток

Использовать нож надо только по назначению, не стоит им резать что попало. Закончив работу, инструмент протирают тряпкой насухо. Хранить его всегда следует в идеальной чистоте. За остротой клинка надо следить и при необходимости своевременно производить заточку его лезвия. Делать это надо правильно, сохраняя заводской угол фаски. Оси в шарнирах складного инструмента смазывают маслом, желательно машинным для двигателя. Поздней осенью, собирая весь садовый инвентарь на зиму, ножи тщательно смазывают солидолом, а затем размещают на хранение в помещении, где нормальная влажность и, желательно, температура не опускается ниже 0 о C.

Садовый инструмент затачивают на точильных камнях: брусках и оселках. У первых крупные зерна абразивного материала, а у вторых – мелкие. Бруском делают грубую заточку лезвия, а оселком – его доводку. Для точения обрезочного ножа необходимы полукруглые камни (бруски и оселки), желательно шириной не более 30 мм, так как у него клинок изогнутой формы. В крайнем случае, можно использовать обычные камни, но заточку надо проводить об их боковую узкую часть.

Сущность затачивания заключается в правильной постановке фаски (угла клина, схождения) лезвия. Углы ее для соответствующих видов инструмента указаны выше. Ножи с односторонней заточкой (фаской), у которых вторая сторона клинка плоская, затачивать по обеим поверхностям лезвия недопустимо.

Окулировщики с односторонней заточкой

Прививочные ножи кладут всей плоскостью лезвия на брусок и водят клинком, прижимая его, по камню прямолинейными движениями. Выгнутую часть клинка (носик) затачивают так же, немного приподнимая инструмент за рукоятку. Точат нож до появления заусенцев по длине всего лезвия. Затем делают правку оселком – снимают заусенцы. Для этого берут нож за рукоятку только пальцами и водят им по камню как при точении, но без нажима.

Инструмент с двусторонней заточкой после каждого движения по оселку переворачивают вокруг обуха, чтобы чередовать правку обеих фасок лезвия. Ножи с односторонней заточкой переворачивают после нескольких движений фаской по камню. Перевернув, 1–2 раза проводят по оселку плоской стороной клинка, прижав его к камню всей поверхностью. Затем инструмент разворачивают обратно, и все повторяют. Завершают правку на плоской стороне клинка.

Ножевое полотно с двусторонней заточкой

Когда затачивают обрезочный нож, держат его в левой руке, опирая на какое-нибудь твердое основание, предмет. Точильный камень берут в правую руку, прижав к лезвию под нужным углом, двигают им по клинку, работая как напильником. Действуя бруском, точение проводят в 3 приема: сначала основания клинка, потом его середины, а в завершение – носика. После этого лезвие правят на оселке – делают им движения от основания клинка и до кончика, который надо точить особенно тщательно. Каждый раз, двигая оселком по фаске, на последних 2-х см клинка увеличивают плавность его перемещения и уменьшают давление руки на камень.

Чтобы проверить остроту заточенного инструмента, сначала аккуратно щупают его лезвие, а потом используют один из способов, приведенных выше. Обычно разрезают бумагу.

Здесь мы выясним, что представляет из себя садовый нож для прививок. ьПравильная заточка садовых ножей для прививки, окулировки проводится по фаскам, когда клинок кладут фаской на наждачку, брусок или корунд и вперед под наклоном поступательными движениями его продвигают с обязательным нажимом в сторону лезвия. Затем лезвие поворачивают на другую сторону и от острия к толстой части его тянут, получается правка — удаление заусенцев, без заточки этой второй стороны. Если фаска сложнопрофильная, то лучше использовать выпуклые бруски, либо шириной не более 10 см, это лучше для равномерной нагрузки. Стиль заточки остается тем же, лезвием вперед движение с нажимом на клинок с одной стороны, и так же с обратной, если там имеется фаска, если нет, то только правим от острия к тыльной стороне.

А вот окулировочные ножи точим круговыми движениями на мелкозернистом бруске, а правим на микрокорундовом оселке или наждачке, конечный этап - на кожаном ремне. Отметьте для себя, что острота прививочного ножа равна остроте бритвы. Обязательно убедитесь в этом на подвешенной газете. Самим можно тоже изготовить садовый нож из старого ножа с широким лезвием, обязательно из углеродистой стали. Либо сделать его из полотна ножовки. Как правило, их делают из качественной стали.

Процесс прививки

Прививка бывает двух видов — окулировка и копулировка.

Окулировка — когда одну — две почки прививают методом вставления в расщеп подвоя.

Копулировка — стыкуют привой с подвоем по одинаковому срезу, получается, у черенка и растения одинаковая толщина.

Возьмем как пример прививку абрикоса к сливе методом копулировки. К найденному молоденькому сливовому побегу привьем одинаковую по толщине абрикосовую веточку, и корневая система сливы будет питать ветку с абрикосами тоже! Самое подходящее для процесса время- начало набухания почек.

Побег сливы срезаем около земли, оставив 15 — 20 см, нам нужен корень прежде всего, кусочек ствола послужит соединением. Абрикосовую ветвь также делаем примерно 15 — 20 см. и срез сверху должен быть точно горизонтальным и ровным, безо всяких заломов.

Теперь на абрикосовой веточке делаем с двух сторон косые срезы примерно 5 см длиной. С обоих сторон среза в верхней части лучше оставить плечики толщиной с кору. Срезы ради гладкости стараемся сделать с одного движения.

На остатке ствола сливы делаем расщеп, используя тот же метод,что и на привое абрикоса, когда изнутри надо выбрать некоторое количество древесины, под заготовленный привой. И стенки выщепа так же делаем гладкими, одним движением.

Действуем аккуратно, не повреждая кору веток, проверяем плотность прилегания одного к другому, чем плотнее будет контакт, тем быстрее пройдет процесс прививки.

Место стыковки плотно перематываем тряпичной или виниловой лентой, что бы срезы точно были прикрыты.

Проверить результат своего труда можно будет недели через полторы, если заметите, что на абрикосовой ветке почки набухают и лопаются, значит, через пару — тройку лет кушать вам абрикосы.

Можно использовать для прививки одно — двухлетний волчок, а не обязательно корневой побег. Все то же самое, только волчка срезаем еще покороче, оставив только 5 — 10 см. от ствола.

Для быстрейшего приживания привоя расщеп лучше делать вдоль линии роста ствола.

Подводим итоги

Если вы решите купить садовый нож для прививок, то вы поступите грамотно. Ведь качественный садовый инструмент — отличная помощь в садовых работах. Но не забывайте, что в умелых руках и палка стреляет. Так что изучайте внимательно процессы на видеоуроках, дабы не опростоволоситься даже с дорогим фирменным инструментом.

Вы не смогли привить? Значит, пользовались плохим ножом. Неважно, яблоня это или роза - результат «операции» на 80% зависит от качества лезвия. Давайте разбираться с прививочным ножом. Учимся выбирать и затачивать.

Какими бывают прививочные ножи

Большого разнообразия в этом инвентаре не наблюдается. Есть три вида, которые отличаются своей функциональностью.

1. Окулировочный нож имеет тонкое изогнутое лезвие и двухстороннюю заточку. Предназначен для прививки глазком или почкой. Приём называется «окулировка» и широко используется в садоводстве и цветоводстве.

2. Копулировочный нож выполнен из более прочной стали, имеет прямое, одностороннее лезвие. Используется для копулировки - прививки черенком.

3. Универсальный нож - это популярный инструмент опытных садоводов. Может иметь различные формы лезвия, на котором есть острый «рог», помогающий при окулировке. На рукоятке находится ещё один элемент: «косточка» из пластика или металла. Этим приспособлением удобно раздвигать кору на срезе.


Все виды прививочных ножей выполнены из качественной стали, подходящей для острой заточки. Способны легко резать ветки дерева и выдавать идеальный срез. Это необходимое условие для стыковки тканей древесины и для дальнейшей приживаемости.

Учимся выбирать нож

Особых знаний при покупке прививочного ножа не нужно. Важно помнить, что назначение этого инструмента - делать ровный срез. Следовательно, лезвие должно отвечать всем требованиям для создания острой заточки, как на опасной бритве. Затачиваемая поверхность должна проходить по всей плоскости под большим углом. Важны и другие нюансы:

Отсутствие зазубрин или выемок на кромке лезвия.

Тщательная полировка, с отражающим эффектом, как у зеркала.

Важно удобство ручки и комфортное ощущение вашей руки.

Толщина лезвия качественного инструмента не должна превышать 2 мм. Лучшим вариантом будет 1,5 мм. Толстые варианты лучше не брать, они будут травмировать почку/черенок.

Заточку и качество стали проверяем в магазине. Нужен стандартный лист бумаги А4. Удерживая его навесу, сделайте разрезы. Если после первого десятка срезов начинают появляться рваные края, откажитесь от покупки.


Рассматривая производителя можно сказать, что лидерами гарантии качества будут две компании: Victorinox, Fiskars. Их продукция дорогая, но идеальная (15-25 $).

Как заточить прививочный нож

Известно, что ножи тупятся и нуждаются в коррекции. Перед каждой «операцией» нужна подготовка. Ваша цель сделать нож не острым, а очень острым. В результате лезвие должно не только резать бумагу навесу, но и сбривать волоски на теле. Для работы приготовьте брусок с крупной и мелкой фактурой, наждачку Р400 и Р1500. Для «доводки» кожаный ремень, пасту ГОИ. Всё это приобретается в хозяйственном магазине.

Техника заточки

Приготовьтесь к длительному процессу. Поместите нож в руку. Лезвие должно быть направленно от себя. Рядом поставьте банку с водой. Брусок кладём крупнозернистой стороной наверх. Увлажняем лезвие, укладываем на брусок под углом 15-20 градусов.


Создавая небольшой нажим, начинаем плавными движениями водить лезвием по поверхности бруска. Сделайте около 20-30 движений. Затем переворачиваем брусок и тоже проделываем на мелком зерне, под тем же углом. Не забывайте периодически смачивать нож.

Шлифовка

После первого этапа на лезвии остаются микро зазубрины, их нужно удалить. Начинаем делать доводку на наждачной бумаге (номер марки смотрим на обратной стороне). Сначала шлифуем на Р400, потом переходим на мелкую наждачку Р1500. Действия выполняем при соблюдении того же угла наклона 15-20 градусов.

Качество работы проверяем на подвешенной бумаге. Если срез делается легко и ровно, значит, микро заусенцы ликвидированы. Переходим к заключительной части. Берём кожаный ремень, смазанный ГОИ (полировочной пастой). Полотно ремня нужно натянуть: закрепить на доске или конец зафиксировать на стене, а второй взять в руку и натянуть.

Применяя ту же методику и движения, доводим лезвие до идеального состояния. Кстати пасты различаются по номерам, в идеале лучше начинать с № 4, затем переходить на среднюю полировку № 3 и заканчивать тонкой полировкой № 1 или № 2.

Процесс не сложный, но требует терпения. Зато теперь вы сможете сделать качественную прививку и порадоваться положительному результату.

​Похожие статьи​

​После того, как черенки установлены, они закрепляются к подвою тесьмой, мягким шпагатом. Последним шагом, является обмазывание всех надрезов и разрезов, как на подвое, так и на привое, садовым варом. Его можно приготовить и самому, но наиболее практичный способ – это купить его в садовом магазине.​​Черенки заготавливаются заранее, в зимнее время. Для черенков выбираются молодые (одногодовалые) перспективные, ровные, сильные ветки, ближе расположенные к кроне, располагавшиеся на солнце, с многочисленными развитыми почками. Длина черенков для прививки должна составлять порядка 25-45 см. Во время заготовки, необходимо чтобы черенки для прививки находились в «спящей» фазе. Обычно это период времени с момента опадения листвы, потемнения коры на молодых формированиях, зимний период года, и до наступления весеннего сокодвижения. Период заготовки черенков для разных регионов страны будет отличаться, так как и средняя температура по месяцам в различных районах различна. Если зима была холодной, то черенки срезанные весной как правило слабы, такие черенки (срезанные весной) эффективно сращивать только после теплых зим. Для процесса прививки иногда лучше заготовить черенки по осени. Черенки можно хранить несколькими способами. Так их можно хранить на огороде, связав пучками по несколько штук и присыпав на зиму грунтом. Можно закопать на глубину около 30 см. Место хранения черенков зимой должно быть прикрыто снегом. Весной необходимо сохранять черенки в грунте как можно дольше, чтобы в деревьях началось сокодвижение, и лишь после этого извлечь черенки. При этом во время хранения необходимо контролировать чтобы черенки не находились в слишком влажной почве и не были испорчены грызунами. Второй способ хранения черенков для прививки в холодильнике (не в морозильной камере). Черенки хранятся во влажной ткани. Для уменьшения испарения влаги, их можно дополнительно положить в полиэтиленовый пакет. Такой способ по словам садоводов огородников менее эффективен и приводит к меньшей приживаемости побегов.​ ​Перед застыванием самодельного садового вара можно добавить в него измельченный гетероауксин (1 таблетку на каждый кг массы). Это ускоряет заживление ран деревьев после обработки срезов варом.​

​Садовый вар применяют при всех способах прививки плодовых растений, за исключением окулировки.​

​После сборки и хорошей регулировки лезвия соприкасаются достаточно плотно, но легко сдвигаются и раздвигаются. Острый секатор режет бумагу, как ножницы. Однако при срезке ветвей он не делает чистого среза, а немного мнет их.​​Окулировочный нож снабжен косточкой, которая служит для отделения коры подвоя от древесины и облегчения вставки почки при окулировке. Его клинок с выпуклым лезвием и заостренным носиком в поперечнике имеет форму равнобедренного треугольника. Такой нож требует двусторонней заточки.​ ​Весенняя прививка деревьев методом окулировки – довольно простая работа, но, несмотря на это, нужно точно следовать нашим инструкциям. Благодаря этому можно гарантировать хорошую приживаемость и рост привоя. С уже подготовленной ветви срезаем щиток с "глазком", не забывая про тонкий слой древесины. Почки для прививки лучше всего брать с максимально развитой части черенка. Далее приступаем к завершающим шагам. Ножом на подвое делаем поперечный и продольный надрезы длиной около 3 см так, чтобы на древесине образовалась буква "Т".​​Протрите его влажной тряпочкой, а также очистите кору от мха – она должна быть гладкой и чистой. Если вы будете проводить работы в боковые ветки взрослого растения, то выбирать лучше двулетние побеги, а окулировку лучше проводить в верхней части.​ ​Инструмент для прививки плодовых деревьев​

​и​​Ранней весной, пока еще не набухли почки на деревьях и кустах, все садовники спешат на дачу с остро наточенным инструментом - пора делать обрезку.​ ​В последнее время, большое распространение получил способ прививки плодовых деревьев с использованием прививочного секатора. Его использование намного упрощает и ускоряет процесс прививки.​

​ Случается что вы не подготовились к прививке заранее. При этом сорт вам очень хочется размножить. В этом случае весной можно произвести прививку веток в один день. На побегах расположенных ближе к земле как правило ветки дольше "выходят из зимы" в активное жизненное состояние. На таких черенках имеются спящие почки, они несколько запаздывают в раскрытии, даже в начале лета. Срезаются именно эти черенки и прививаются к выбранному подвою​

supersadovnik.ru

Весенняя окулировка плодовых деревьев – эффективный метод прививки

Преимущества окулировки плодовых деревьев

​Прививки садовых деревьев – яблони или груши, широко распространенная процедура. Проводятся она для того, чтобы улучшить плодоношение старых деревьев, урожайность которых упала, да и качество плодов желает быть лучшим, или дичков, которые приносят мало плодов. К тому же, существует множество различных сортов, и с помощью прививки можно культивировать новые, более урожайные сорта, устойчивые к болезням или более зимостойкие.​

  • ​Его можно купить или приготовить самостоятельно.​
  • ​Для лучшего заживления ран необходима дополнительная зачистка среза садовым ножом, а однолетние побеги срезают сразу садовым ножом.​

​Прививочный нож - с удлиненным клинком и прямым лезвием, удобным для выполнения длинных и ровных срезов, необходимых при прививке черенков. Клинки прививочных ножей обычно имеют в поперечнике форму прямоугольного треугольника. Заточка только с одной стороны.​

​Кончиком инструмента аккуратно приподнимаем уголок коры на месте надреза, вставляем почку и прижимаем, словно задвигая его внутрь. Когда щиток принял необходимое положение, место прививки обжимаем пальцами и обвязываем с помощью выбранного материала. Главное, чтобы почка с черешком оставались открытыми. Этот способ весенней прививки плодовых деревьев имеет название окулировка в Т-образный разрез.​​Прежде всего, нужно подготовить сам инструмент для прививки, которым вы будете проводить все работы по прививке растений. Так, не имеет значения, будете вы пользовать окулировочным либо копулировочным ножом – главное, чтобы он был острый и изготовленный из качественной стали. Если вы купили новый инструмент, все же стоит его дополнительно заточить, ведь нож для прививки должен быть максимально острым, как бритва. Если у вас нет возможности приобрести такой нож, подойдет обычный канцелярский ножик со сменными лезвиями. Правда, тут следует выбирать модели, где лезвие крепится максимально остро, чтобы не слетело во время работы и не нанесло травм садоводу.​ ​Окулировка плодовых деревьев почкой​

Готовимся к проведению работ – что нужно сделать?

​прививочные ножи​

​Главное достоинство любого ножа - хорошее лезвие. Не исключение из этого правила и​

​Прививочный секатор представляет собой многофункциональный садовый инструмент. Им можно не только делать прививки, но обрезать ветки и сучья, и выполнять еще ряд операций. Выполнен он из армированного пластика и легированной стали. Снабжается различного вида и назначения ножами, как для резки ветвей, так и для прививки черенков. -то прочный и надежный инструмент. При использовании прививочного секатора необходимо использовать подвой по диаметру такой же, как и привой. Черенки используются с гладкой корой. Для прививки привоя необходимо выполнить всего 4 операции.Первая – это делаем срез на подвое.​

Инструмент для прививки плодовых деревьев

​Существует множество способов прививки плодовых деревьев. Конечно, обо всех рассказать не представляется возможным, но о двух самых простых и доступных способах мы расскажем.​

​Так если привить культивированный сорт на дичку, он будет более морозоустойчив, кроме того будет более эффективно плодоносить. Прежде всего хотелось рассказать о определениях и особенностях при проведении операций прививки деревьев. ​

​Вар с растительным маслом. Растопить парафин (б частей), добавить истолченную канифоль (3 части), довести смесь до кипения и добавить в нее растительное или минеральное масло (2 части). Кипятить 10 мин.​

  • ​См. зачем прививать деревья?​
  • ​Бывают комбинированные ножи с окулировочным и прививочным лезвиями на одной рукоятке.​
  • ​Есть и другой метод, имеющий название окулировка в приклад. Если вы выберете этот метод, то на месте будущей прививки делаем первый надрез, второй – чуть выше, буквально через 2-3 см. После этого полоску коры между разрезами аккуратно снимаем. Вместо вырезанного участка вставляем "глазок" и обвязываем это место.​
  • ​Также нужно выбрать материал для обвязки. Самый дешевый вариант – ленты из полиэтиленовой пленки шириной примерно до 1 см и длиной примерно в 30 см. Их лучше всего нарезать за день до проведения работ, воспользовавшись толстой парниковой пленкой. Если такой под рукой нет, можно нарезать ленты из обычных "магазинных" пакетов, но тут делать их нужно шириной около 3 см – при обвязке ленты складываем вдвое.​

Проводим окулировку плодовых деревьев весной

​садовые ножи​

Финишные работы по окулировке весной

​Второй шаг – это сделать срез обратной формы на привое.​

​Первым шагом, при этом способе прививки, является обрезание большинства основных ветвей дерева. При этом, оставляют 2-3 основные ветви, которые будут выполнять роль «насоса» влаги для дерева. Обрезание ветвей проводится на расстоянии 70-100 см от ствола дерева. Место спила обрабатывается прививочным или садовым ножом.​

​Подвой​

​После остывания размять вар и поместить его в банку с крышкой.​

nasotke.ru

1. Нож для прививания

​Это эластичный материал, который позволяет плотно стянуть подвой и привой. Вариантов много - от специальной ленты для прививок до канцелярских резинок.​

​Черенки привоя срезают секатором. Затем при необходимости зачищают их (например, от иголок, если речь идет о хвойных) любым острым ножом, чтобы не тупить и не пачкать липкой смолой прививочный нож.​

​Спустя две недели после проведения работ нужно проверить, прижились ли почки на новых деревьях.​

​Не забудьте подготовить и такие инструменты, как:​

2. Секатор, а также дополнительный нож

​Второе преимущество в том, что даже неаккуратное проведение окулировки не приведет к травмированию подвоя. А все благодаря тому, что при проведении работ подвой не срезается, но даже если останется небольшая ранка, она очень быстро зарастет.​

​Окулировочный нож снабжен специальным выступом, при помощи которого отделяют кору подвоя и вставляют почки при окулировке. Клинок у него - с выпуклым лезвием и заостренным кончиком. Прививочный нож имеет удлиненный клинок и прямое лезвие, удобное для выполнения длинных и ровных срезов, необходимых при прививке черенков. Выпускают и​

​. Предназначенные для мелкой обрезки (вместо секаторов), окулировки, прививки, зачистки ран и многих других садовых работ, они, как хирургические инструменты, должны быть острыми и стерильными.​

​Третий шаг – совмещаем подвой и привой.​

​ Затем на коре делаются разрезы длиной 5-6 см. Кора должна быть разрезана до древесины.​

​– эта та часть дерева которая обеспечивает питание, всасывает питательные вещества из почвы и передает их веткам выше, в том числе и подвитым. ​

​Вар с олифой. Расплавить 1 кг истолченной канифоли, смешать с 230 мл натуральной олифы, вылить эту массу в 5 кг расплавленного парафина.​

​Часто садоводы используют нарезанные на полосы полиэтиленовые пакеты или эластичные, разлагающиеся под действием солнечного тепла полоски из латексных хирургических перчаток. Подходит изолента, но не черного цвета, так как черная днем легко нагревается на солнце и растягивается, а ночью охлаждается и стягивается. От перепадов температуры черная изолента часто самопроизвольно разматывается на прививке.​

3. Материал для обвязки

​Тупой секатор плохо режет и мнет ветки в месте среза. Для заточки его разбирают. Оттачивают только наружную часть режущей ветви со стороны фаски.​

​Так, у прижившихся "глазков" черешок при небольшом надавливании должен отвалиться, а вот черешок не прижившейся почки засыхает и не отпадает. Если почка растет нормально, то обвязку нужно немного ослабить.​

4. Ярлычки

​материал для этикеток;​

5. Салфетки и бутылочка со спиртом или водкой

​Многие специалисты садового дела утверждают, что проведение прививки методом окулировки весной намного лучше, чем прививка черенком.​

6. Аптечка

​комбинированные ножи​

7. Садовый вар

​Лучший материал для лезвий - углеродистая сталь. А перед каждой операцией - дезинфекция клинка крепким раствором марганцовки, медного купороса, обработка спиртом или огнем.​

​И, четвертый шаг – обматываем место прививки тесьмой или мягким шпагатом, и обрабатываем садовым варом. На этом процесс прививки закончен. О том как приготовить садовый вар самостоятельно, вы можете узнать из статьи "Как приготовить садовый вар в домашних условиях или чем замазать срезы на дереве"​

​Привой​

​Полученный вар хранить в теплом месте.​

​Чтобы не запутаться в сортах, подписывайте привитые растения, не дожидаясь срастания. Отмечайте вид подвоя, сорт привоя, дату прививки.​

​Угол затачивания лезвия сравнительно велик. Нельзя стачивать внутреннюю поверхность режущей ветви: в результате такой заточки секатор делается негодным.​

​Если вы проводили двойную прививку таких плодовых деревьев, как вишня и черешня, то оставить нужно только максимально развитый побег, второй удаляем. Проживая в регионе с низкими температурами, обязательно утеплите боковые части прививок, используя для обвязки ивовую кору либо еловый лапник.​

​чистая тряпочка для протирания подвоя;​

privatdom.info

Как привить плодовое дерево - яблоню, грушу, сливу

​Это связано с тем, что данная работа обладает характеризуется лучшей приживаемостью привоя на подвое, а отрастающие стебельки не так часто ломаются.​

Время для прививки деревьев

​Вар с воском и прополисом. Растопить на медленном огне воск (3 части) и прополис (2 части), добавить истолченную канифоль (б частей) и прокипятить. После остывания добавить скипидар (1 часть) и хорошо размешать.​

Заготовка и сохранение черенков для прививки

​Некоторые растения выделяют смолу, которая липнет к ножу, он быстро загрязняется и перестает скользить по древесине. В таких случаях нож следует протереть спиртом или водкой.​

Прививка одним днем (без заготовки черенков для прививки)

​Точат секатор, как и ножи, бруском до появления заусенцев. Чтобы удалить заусенцы, секатор направляют мелким оселком с обеих сторон.​

Способы прививки плодовых деревьев (яблоня, груша, слива, айва и т.д.)

​Проводили работы весной? Значит, спустя несколько месяцев обвязку нужно снять, привитый стебель обрезать вблизи "глазка", а вертикальные побеги следует удалить, оставив небольшой пенек – к нему подвязываем молодой побег из почки для придания ему вертикального роста. В следующем сезоне пенек вырезаем на кольцо и промазываем садовым варом.​

Прививка за кору

​садовый вар;​

​За пару суток до окулировки нужно провести несколько подготовительных работ. Если стоит теплая погода, то прививаемые деревья нужно полить, что приведет к усилению сокодвижения, кроме того, кора в этом случае будет лучше отставать от дерева, что значительно облегчит проведение работ. В местах окулировки на растении нужно убрать мешающие боковые стебли и листья, если они есть.​

Для прививки растений используются окулировочный и прививочный нож. Поговорим сегодня о том, для чего они нужны, как ими пользоваться и как заточить.

Окулировочный нож имеет клинок с выпуклым лезвием и заостренным носиком. Нуждается в двухсторонней заточке. Кроме того у него есть косточка для отделения коры подвоя от древесины и облегчения вставки почки при окулировке.

Другой нож — прививочный — имеет удлиненный клинок и прямое лезвие, он предназначен для выполнения длинных и ровных срезов.

На спинке клинка такого ножа расположена бородка (выступ), которая служит для отделения коры и раздвигания краев разреза при прививке растения «за кору».

Клинок прививочного ножа имеет в поперечнике форму равнобедренного треугольника. Затачивают эти ножи только с одной стороны.

В садовых магазинах есть комбинированные ножи с прививочным и окулировочным лезвием на одной рукоятке.

Ножи должны быть остро заточены. Посмотрите видео от Андрея Крота, в котором подробно показано как именно затачивать прививочный и окулировочный нож.

Остроту садовых ножей можно проверить следующими способами. Поверните клинок лезвием вверх в направлении к солнцу. Если на клинке видны блестящие точки, значит лезвие притуплено. Возьмите нож в левую руку ребром вверх и разрежьте им тонкую бумагу, острое лезвие хорошо режет ее, тупое — рвет.

После использования, ножи нужно протереть, хранить его всегда чистым. Используют окулировочный и прививочный ножи только по прямому назначению. Оси шарниров смазывайте периодически машинным маслом. Перед зимним хранением смажьте ножи солидолом и храните в сухом помещении.

О секаторах

Также для прививки растений необходим секатор. Это ножницы с кривыми лезвиями, они состоят из режущей и опорной половин. Режущая часть имеет выпуклое лезвие, опорная — вогнутое. Секатор для заточки разбирают. Плохо заточенный секатор мнет ветки деревьев.

Затачивают только наружную часть режущего лезвия со стороны фаски. Нельзя стачивать внутреннюю часть режущего лезвия, в результате такой заточки секатор делается негодным. Острый секатор режет бумагу, как ножницы. При работе важно правильно держать секатор, в перевернутом виде он сильно мнет ветви.

Обзор прививочных ножей Felco Victorinox, Fiskars и Tina

Ну а в этом видео ролике вы можете посмотреть, какие прививочные ножи используют профессионалы садоводы.