Выбираем духовой шкаф: какая духовка лучше — газовая или электрическая. Как правильно выбрать встраиваемый духовой шкаф: советы и рекомендации Оптимальный объем духового шкафа

При выборе духовки для кухни нужно обращать внимание на множество важных технических характеристик, среди которых размеры корпуса, тип исполнения, мощность и наличие дополнительных возможностей. Наиболее популярными на сегодняшний день считаются встроенные модели, которые устанавливаются внутрь кухонного гарнитура, благодаря чему экономят свободное пространство в комнате. Далее мы расскажем, как выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый в 2017 году, предоставив мнения экспертов, а также список самых популярных моделей.

Основные критерии выбора

Тип исполнения

Первое, с чем нужно определиться при выборе духовки – будет ли она зависеть от варочной панели, или техника будет полностью независимой. Рекомендуем выбрать второй вариант исполнения, по следующим причинам:

  1. Зависимый духовой шкаф должен находиться под варочной поверхностью, в результате чего нельзя расположить их в разных местах.
  2. Связанные между собой плита с духовкой подключаются к одной розетке. Так как техника достаточно мощная, старая электропроводка может не выдержать такую нагрузку.

Как вы видите, недостатки весомые, поэтому гораздо разумнее будет выбрать независимый электрический духовой шкаф встроенного типа.

Размеры

Как правило, размеры духовок стандартные. Чтобы выбрать духовой шкаф по размеру, необходимо ориентироваться на кухонный гарнитур, глубина которого обычно составляет 55 см. Что касается высоты и ширины, большинство моделей имеют габариты 60*60 см. В свою очередь высота может быть немного меньше – 45 см, а ширина наоборот больше – от 90 до 120 см. При выборе встраиваемой духовки по размерам нужно в первую очередь ориентироваться на кухонный гарнитур и назначение техники.

Мощность

На самом деле далеко не самый важный параметр, на который нужно обращать внимание. Дело в том, что чаще всего мощность встраиваемых духовых шкафов не превышает 4 кВт. Чем больше мощность, тем быстрее происходит нагрев камеры, поэтому не нужно сильно зацикливаться на этом вопросе. Единственное, что хотелось бы отметить – перед тем, как выбрать электрическую духовку, убедитесь, что проводка в доме способна выдержать нагрузку в 3-4 кВт. В противном случае придется на новую, с медными жилами сечением не менее 2,5 мм 2 .

Дополнительные функции

Чтобы выбрать качественную и при этом недорогую духовку для кухни, нужно знать, какие функции в ней должны присутствовать, а от каких лучше отказаться. Зачем переплачивать деньги за то, чем вы не будете пользоваться? Итак, в современных встраиваемых духовых шкафах могут присутствовать следующие функциональные возможности:

  1. Механическое либо электронное управление. Да, сенсор удобнее, однако чаще выходит из строя и влияет на цену техники. Поворотные выключатели более надежные и к тому же из-за них духовка будет дешевле.
  2. Класс энергопотребления. Должен быть «А», т.е. самый экономичный.
  3. Таймер. Без него готовить блюдо будет сложнее, т.к. придется постоянно смотреть на время, чтобы вовремя выключить духовку.
  4. Наличие функции гриля и конвекционного нагрева. Очень полезные программы, благодаря которым можно расширить список блюд для приготовления во встроенном духовом шкафу. Также существуют модели с функцией микроволновки. Стоимость таких устройств будет выше, однако духовка может использоваться как СВЧ печь, что очень удобно. Помимо этого вы можете выбрать электрический духовой шкаф, в котором можно жарить шашлыки (модели с вертелом), готовить йогурты, сушить фрукты и т.д.
  5. Защитное отключение при перегреве. Является обязательным, т.к. защищает технику от аварийной ситуации.
  6. Вентилятор охлаждения дверцы. Благодаря дополнительному вентилятору дверца не будет нагреваться и в то же время защитит окружающую мебель и технику от нагрева.
  7. Телескопические направляющие. С их помощью достать приготовленное блюдо (либо просто оценить степень готовности) будет на порядок проще, а главное – вы не обожжетесь при этом.
  8. Система очистки. Может быть эмаль легкой очистки, которую придется после каждой готовки вручную вымывать моющим средством. Более удобный тип очистки встраиваемого духового шкафа – гидролизный, при котором моющее средство заливается в специальный поддон и включается режим очистки. После этого жир со стенок убирается гораздо проще. Также существуют модели с каталитической и пиролитической очисткой, благодаря которым жир самостоятельно расщепляется и удаляется со стенок духовки из-за того, что внутри камеры температура достигает 500 о С. Узнав обо всех вариантах очистки вы должны выбрать самый подходящий вариант для собственных условий, ориентируясь на материальные возможности.
  9. Наличие термощупа, которым можно контролировать температуру блюда у самого дна.
  10. Защита от детей. Не менее важная функция, о которой не стоит забывать.

Советы от М.Видео

Обзор моделей

Вот мы и рассмотрели, как правильно выбрать электрический духовой шкаф встраиваемого типа. Теперь поговорим о том, какие фирмы и модели духовок считаются самыми надежными в 2017 году.

Лучшие производители

Существует достаточно много производителей электрических встраиваемых шкафов, однако самыми качественными на сегодняшний день можно считать:

  1. Miele
  2. Electrolux
  3. Hotpoint-Ariston
  4. Bosch
  5. Hansa
  6. Gorenje
  7. Zanussi
  8. Fornelli

Все же первые 7 фирм считаются наиболее качественными и заслужили доверие среди покупателей. При выборе встраиваемой духовки для кухни рекомендуем отдавать предпочтение именно ТОП-7.

Многообразие современных духовых шкафов позволяет выбрать то, что сделает приготовление пищи не только быстрым, но и приятным, увлекательным процессом. Максимум удобства, минимум лишних усилий - ищем лучший вариант электродуховки по мнению экспертов и по отзывам обычных покупателей.

Основные критерии выбора хорошей электрической духовки

Мощность

Может достигать 4 кВт. С одной стороны, высокая мощность способствует быстрому нагреву, с другой, нужна полная уверенность в надёжности электропроводки. Оптимальный вариант - духовые шкафы с улучшенной энергоэффективностью (класс А или выше). Они сохраняют максимальную функциональность при относительно невысоком потреблении энергии.

Размер

С этим всё просто. Габариты духовки должны соответствовать выбранному месту установки. Компактные встраиваемые шкафы (высотой 45 см) обычно стоят дороже своих стандартных собратьев, зато позволяют экономить полезное пространство и часто представляют собой комбинированные устройства с дополнительными функциями.

Расширенные режимы нагрева

  • Конвекция - система вентиляции, обеспечивающая равномерное запекание продукта за счёт всестороннего прогрева горячим воздухом;
  • 3D нагрев - для оптимизации распределения тепла используется вентилятор и кольцевой тип нагревателя на задней стенке. Более совершенный 4D нагрев обеспечивает эффективное приготовление на 4 или даже 5 уровнях без смешивания запахов;
  • Vario-гриль большой и малый - можно выбирать в зависимости от размера порции;
  • Специальные режимы - размораживание, сушка, подогрев посуды, поддержание температуры и др.

Дополнительные функции и принадлежности

Возможности духовых шкафов могут быть расширены за счёт добавления функций СВЧ, пара либо того и другого вместе. Приятным бонусом может оказаться наличие термощупа, зонда готовности, телескопических направляющих.

Самоочистка духовки

  • Пиролитическая . Специальный режим, при котором духовка разогревается до температуры близкой к 500°С. Жир и загрязнения полностью выгорают и выпадают в виде пепла, который легко удаляется тряпкой или мягкой щёткой;

Важный нюанс: пиролитическая эмаль - это гладкое и прочное покрытие в духовке, которое выдерживает очень высокую температуру. Но наличие такой эмали в некоторых моделях вовсе не обязательно означает, что поддерживается и пиролитическая самоочистка. Будьте внимательны.

  • Каталитическая . Жир во время готовки попадает на специальную пористую поверхность с катализатором окисления и в процессе нагрева разрушается, расщепляясь на воду и углерод. Частицы сажи легко удаляются тряпкой;
  • Гидролизный метод нельзя назвать самоочисткой, поскольку размягчение загрязнений паром неплохо помогает, но ручного оттирания поверхностей не отменяет. Чем более гладкой и мелкопористой будет эмаль, тем легче очистка.

Что мы обойдем стороной

Дверца духовки с одним стеклом - очень сильно нагревается: можно обжечься. Лучше, если в дверце электрической духовки больше двух стекол, и их можно вынуть для мытья.

Простейшие встраиваемые модели без конвекции и таймера. На дворе XXI век. И включать в рейтинг лучших электрические духовки с функциональностью старых советских электроплит и реальной возможностью спалить продукт вряд ли имеет смысл.

Электродуховку какого производителя лучше выбрать?

Вот уже много лет духовки Bosch и Siemens — самые востребованные на наших кухнях. Слава коснулась всех моделей: от массового до премиум класса. Именно этот производитель предложил в 2014 году новые опции: паровую конвекцию, позволяющую сохранять влагу и витамины в продуктах; функцию использования остаточного тепла EcoChef; систему SmoothClose для мягкого закрытия дверцы, модернизированный термощуп и другие новшества. Не отстают от лидеров популярные бренды Горенье и Электролюкс . В бюджетном сегменте достойными моделями представлены Канди и Аристон .

Вооружившись критериями выбора, составим рейтинг лучших моделей электрических духовых шкафов 2018-начала 2019 года в 5 номинациях.

Электрические духовки неоднократно доказали свои преимущества перед газовыми в вопросах удобства, функциональности и безопасности. На смену монолитным конструкциям приходят отдельные духовые шкафы, которые можно встроить в кухонный гарнитур, поставить на столешницу и расположить в любом удобном месте.

Современные электрические духовые шкафы отличаются функциональностью - они позволяют готовить на гриле, запекать овощи, готовить торты и пироги, размораживать продукты и даже разогревать готовую пищу, как в микроволновке. Каждая модель духового шкафа отличается не только конструкцией и габаритами, но и набором рабочих возможностей.

По типу управления духовые шкафы бывают двух типов. Зависимые - имеющие общую панель управления с варочной поверхностью. С одной стороны, сосредоточенное в одном месте управление удобнее, с другой стороны - это ограничивает выбор поверхности совместимыми моделями. Независимые же имеют автономное управление и панель на лицевой стороне шкафа.

Панель управления может быть механическая, которая состоит из 3-х поворотных рукояток (режим, температура и таймер), или электронная - оснащенная кнопками, сенсорами и дисплеем с выбором режимов работы.

Конструктивно две модификации духовок. Встраиваемые - предназначены для установки в нишу кухонного гарнитура, могут размещаться как в нижнем ярусе, так и на уровне глаз. Настольные - модели, предназначенные для установки на столешницу, как правило, небольших размеров.

Дверца духового шкафа может открываться как в привычной вертикальной плоскости (сверху вниз), так и в горизонтальной (справа налево). Встраиваемые духовые шкафы выпускаются в нескольких размерах:

  • Стандарт - параметры ШхВхГ 60х60х55(60) см.
  • Компакт - параметры ШхВхГ 60х45х55(60) см.
  • Узкие - параметры ШхВхГ 45х60х55(60) см.
  • Широкие - параметры ШхВхГ 90х60х55(60) см.
  • Широкие компакт - параметры ШхВхГ 90х45х55(60) см.

Какой электрический духовой шкаф лучше купить

Выбирать оптимальную модель духового шкафа следует, ориентируясь не только на конструктивные особенности и габариты. В число критериев входят также цена, качество и наличие нужных функций. Какую духовку лучше и как выбрать хороший, надежный и функциональный вариант?

Духовой шкаф может обладать следующими нагревательными режимами:

  • Верхний нагрев - приготовление с помощью верхнего нагревательного элемента.
  • Нижний нагрев - при помощи нижнего ТЭНа.
  • Гриль - специальный режим для приготовления мяса с корочкой.
  • Конвекция - перемещение прогретого воздуха с помощью вентилятора.

Эти режимы можно комбинировать между собой, подбирая оптимальный способ приготовления блюда. В отличие от недорогих моделей, духовые шкафы премиального класса могут оснащаться дополнительными возможностями.

Вертел - обеспечивает вращение мяса или птицы в помощью электрического привода для равномерной прожарки. Авторежимы - встроенные программы с заданной температурой и временем, например, для тушения, брожения и прочих. Функция СВЧ - электродуховка может дополняться микроволновым излучателем. Пароварка - режим паровой обработки продуктов. Термощуп - незаменимое дополнение при готовке крупнокусковых блюд, определяет температуру внутри продукта.

Еще один немаловажный параметр, на который следует обратить внимание - способ очистки. В различных модификациях очистка может отличаться.

  • Стандартная - используется в недорогих шкафах, состоит в привычном мытье с помощью бытовой химии.
  • Паровая (гидролиз) - заключается в обработке внутренней поверхности паром, после чего ее остается протереть губкой или салфеткой.
  • Каталитическая - панели шкафа содержат специальное вещество, окисляющее жиры, которое работает в процессе приготовления, минус - они нуждаются в замене по мере использования.
  • Пиролиз - специальный режим высокотемпературной очистки - жиры сгорают при +500С.

Следует также обратить внимание на систему безопасности духового шкафа, которая может включать детский замок - дверь блокируется при старте нагревателей; освещение - уменьшает частоту открываний дверцы; охлаждение - не позволяет корпусу нагреваться; направляющие - механизм, позволяющий выдвигать противень без прикосновений к нему.

Самый популярный вопрос покупателей - электрический духовой шкаф какой фирмы лучше взять? Это зависит от личных предпочтений, но лучше купить модель проверенного производителя, хорошо зарекомендовавшего свое имя — их мы перечислили в нашем рейтинге.

Лучшие электрические духовые шкафы: рейтинг 2019

Представляем ТОП лучших духовых электрических шкафов 2019 года, по мнению интернет-пользователей.

Maunfeld MCMO 44.9GW

  • Тип - независимая
  • Мощность - 3,35 КВт
  • Емкость - 44 л
  • Очистка - традиционная
  • Дисплей - да, сенсор

Компактный и функциональный духовой шкаф, высота которого составляет всего 45,5 см. В его арсенале - 9 нагревательных режимов и 13 автопрограмм, в том числе функция микроволновки. Также среди отмеченных достоинств три степени защиты (принудительное охлаждение, замок и автоотключение), подсветка и широкая комплектация, включающая 2 вида решеток, кольцо вращения поддона и 3 вида самих поддонов - из стекла, керамики и эмалированного металла.

Bosch HEF514BS0R

  • Тип - зависимая
  • Мощность - 11,1 КВт
  • Емкость - 66 л
  • Очистка - традиционная
  • Дисплей - да, сенсор

Лаконичный и функциональный представитель зависимой категории электрических духовых шкафов. Имеет в наличии 8 программ нагрева, в числе которых гриль, конвекция и размораживание с помощью вентилятора. Оснащен удобными поворотными переключателями и сенсорным дисплеем. Защита реализована автоотключением, принудительным охлаждением корпуса и ярким освещением камеры.

Electrolux EZC 52430 AX

  • Тип - независимая
  • Мощность - 2,5 КВт
  • Емкость - 57 л
  • Очистка - пиролиз
  • Дисплей - да

Эта модель была отмечена, как одна из самых удобных в эксплуатации за счет наличия направляющих и пиролитической системы очистки. Несмотря на использование высоких (до +500С) температур, дверца остается холодной благодаря наличию 4 стекол и принудительного охлаждения. Стандартные режимы нагрева устанавливаются с помощью переключателей. Дисплей оснащен индикацией режима, таймером и часами.

Hotpoint-Ariston FA4S 841 J IX

  • Тип - независимая
  • Мощность - 2,25 КВт
  • Емкость - 71 л
  • Очистка - гидролиз
  • Дисплей - да, сенсор

Отличительной чертой этой модели является паровой режим приготовления в числе 11 программ. К ним также относятся размораживание, электрогриль и конвекция. Среди преимуществ - простота эксплуатации, паровая очистка камеры, наличие телескопического выхода противня и принудительного охлаждения дверцы.

Fornelli FEA 45 Sonata

  • Тип - независимая
  • Мощность - 2,05 КВт
  • Емкость - 45 л
  • Очистка - катализ
  • Дисплей - да, сенсор

Элегантная и современная узкая модель с вертелом, 3D-конвекцией и 9 режимами работы. Отличительно чертой является съемная разборная дверь, оснащенная 3-мя стеклами и каталитический тип очистки камеры. Встроенный таймер снабжен функцией отключения духовки. Кроме стандартной комплектации в поставку входят глубокий противень, который выезжает на направляющих, и решетка для гриля.

Gefest ДА 602-01 Н1

  • Тип - независимая
  • Мощность - 2,05 КВт
  • Емкость - 52 л
  • Очистка - гидролиз
  • Дисплей - нет

Простая и в то же время функциональная модель, сочетающая механическое управление, наличие стандартных режимов, в том числе конвекции и гриля, а также 3-ступенчатую систему безопасности, в которую входит освещение, охлаждение стенок и автоотключение.

Этот материал мы подготовили, чтобы помочь Вам в выборе встраиваемого духового шкафа. Мы расскажем о том, какими бывают духовые шкафы, что следует учесть при покупке, на какие основные характеристики этих современных аналогов очага желательно обратить внимание. Ориентируясь на эту информацию и соотнеся её со своей обычной домашней кулинарной практикой и наличием места на кухне, Вы сможете подобрать именно ту модель, которая станет незаменимым помощником в приготовлении множества вкусных блюд.

Типы духовых шкафов

Встраиваемые духовые шкафы могут быть электрическими и газовыми. У нас представлены газовые духовые шкафы нескольких марок .

Если в доме газ, то, кажется, логичнее всего было бы купить газовую духовку. Однако сегодня широко распространена практика, когда в квартирах с газом устанавливают электрический духовой шкаф. Варочная поверхность при этом газовая. Связано это обычно с тем, что электродуховки обладают более широкой функциональностью, к тому же их эксплуатация безопаснее, что логично - нет открытого пламени).

У более дорогих многофункциональных электрических духовок к классическим режимам нагрева добавляются конвекционные : в таких моделях предусмотрен вентилятор в задней стенке, вокруг которого есть кольцевой нагревательный элемент. Работа вентилятора способствует равномерному и быстрому распределению горячего воздуха по всей духовке. Конвекционных режимов нагрева в многофункциональном духовом шкафу может быть несколько. Чем больше различных режимов нагрева, тем больше у пользователя возможностей для кулинарных экспериментов, тем легче приготовление в духовке различных блюд.

Также наличие конвекционного вентилятора позволяет реализовать в духовом шкафу режим бережного размораживания продуктов: при его активации обычно работает только вентилятор, заставляя курсировать внутри духовки воздух комнатной температуры, что и способствует постепенному размораживанию продуктов.

В некоторых моделях современных электрических духовых шкафов доступна парообработка продуктов в процессе приготовления. Но не следует путать эту функцию с возможностями классической пароварки. Парообработка по ходу приготовления может улучшить итоговый результат, сделать блюдо вкуснее, сочнее и т. д. Но это не приготовление на пару, а, как правило, именно симбиоз паровой и тепловой обработки продуктов. Впрочем, в продаже можно найти и духовые шкафы, где конструкция парогенератора позволяет использовать их и как классические встраиваемые пароварки. Такие модели обычно относятся к премиум-классу и стоят дорого.

Ещё один признак современного многофункционального электрического духового шкафа - наличие автоматических программ приготовления разных продуктов и блюд. Автопрограммы - это заранее внесенные в память устройства алгоритмы приготовления различных продуктов и блюд. Смысл в том, что для пользователя процесс готовки сильно упрощается: он выбирает, например, тип продукта (мясо, овощи, рыба, выпечка и т. д., в зависимости от конкретной модели духовки), делает настройки уже внутри выбранного типа (например, выбирает запеченную свинину, говядину или баранину, сёмгу или карпа, цветную капусту или морковь и т. д.), указывает вес продукта. И всё - дальше духовка сама знает, что делать, какие режимы использовать для качественного приготовления, сколько понадобиться времени. По окончании процесса происходит автоотключение.

Во всё большем количестве современных духовок можно уже не только сохранять какие-либо свои алгоритмы приготовления (наиболее часто используемые, к примеру) вдобавок к существующим автопрограммам, но и загружать новые. То есть - обновлять программное обеспечение духовки. Конечно, модели с «автоматической составляющей» и с возможностью добавления в память дополнительных кулинарных умений обычно принадлежат среднему и высокому ценовым сегментам.

Ещё один интересный момент - духовой шкаф с разделителем. В комплект поставки входит специальный разделительный сегмент с низкой теплопроводностью. Он устанавливается в духовку, тем самым предоставляя пользователю возможность готовить блюда в двух отдельных духовках (например, рыбу и десерт). Причем, в каждом отделении есть свой конвекционный вентилятор, есть и возможность активации разных программ приготовления для них. Кроме такого «двойного» использования разделитель пригодится, если продуктов мало. Тогда можно готовить только в одной из получающихся духовок - получится быстрее и экономичней. Ну, а если нужно приготовить, к примеру, большую индейку целиком, то разделить легко убрать и использовать весь объем духового шкафа. Подобные модели есть, например, в модельном ряду Samsung .

Рассказ о функциональности электродуховок будет не полным, если не упомянуть о моделях, где кроме режимов нагрева (включая и конвекцию) предусмотрен также и режим микроволн . В большинстве случаев это - устройства высотой 45 см (компактные), например, Samsung, Siemens, Bosch, Kiser, Electrolux и другие. Вы получаете два прибора в одном. Они могут работать и как обычный духовой шкаф, и как микроволновая печь, а также - в комбинированных режимах. Последнее может ощутимо ускорить процесс приготовления различных продуктов и блюд. К тому же, экономится место на кухне - нет нужды куда-то ставить или встраивать отдельную микроволновую печь. Однако есть и минус - не всем может хватить объёма рабочей камеры.

Функциональность газовых духовых шкафов

Как уже отмечалось, функциональность газовых духовых шкафов не так широка, как современных электрических (здесь, например, нет автопрограмм приготовления продуктов и блюд), но всё же и они могут быть прекрасными помощниками в приготовлении различных вкусностей.

Всё ещё можно услышать мнение о том, что в газовых духовых шкафах нет конвекции, однако это давно не так: сегодня конвекционные вентиляторы установлены и в этих устройствах. Но вокруг такого вентилятора нет нагревателя, он просто равномерно распределяет горячий воздух от основной горелки (той, что в нижней части духовки). А чтобы пламя случайно не погасло, в конвекционных газовых духовках устанавливают полые горелки: газ горит в специальных полостях, защищён от воздушных потоков, которые могут потушить огонь. Но если огонь все же гаснет, обычно через пару секунд срабатывает автоподжиг - и пламя снова горит.

Также есть газовые духовки с грилем. Бывают модели, где гриль газовый (то есть, еще одна горелка сверху). Такой подход обеспечивает условия приготовления пищи подобные обжариванию на углях, что значительно улучшает вкус блюда. Но большая часть газовых духовок сегодня всё же оборудована грилем электрическим - нагревательный элемент (ТЭН) находится вверху рабочей камеры. Такой гриль менее экономичен (расходуется электричество, а оно дороже, чем газ), но он позволяет осуществлять более тонкие настройки (доступна автоматизация процессов). А еще он проще в уходе.

Вертел и термощуп

Иметь духовку с вертелом здорово: он пригодится в том случае, если вы собираетесь часто готовить довольно большие куски мяса, птицу. Вращающийся вертел (в современных духовках для него обычно предусмотрен отдельный электропривод) поможет сделать ваше блюдо вкуснее, обеспечит его аппетитной корочкой.

Но в духовых шкафах с конвекцией функцию вертела качественно выполняет вентилятор - не продукты крутятся в горячем воздухе, а горячий воздух вращается вокруг продуктов. То есть, если кусок мяса положить на решетку и включить конвекционный нагрев, то эффект будет тот же самый, что и при использовании вертела.

Термощуп нужен для отслеживания температуры внутри куска мяса в процессе его приготовления в духовке; с ним проще оценить степень готовности продукта. Термощуп -тонкий металлический стержень с проводным подключением внутри духовки (встречаются модели и с беспроводными термощупами). С термощупом в некоторых моделях можно задать определенную степень пропекания мяса. Когда правильная температура внутри куска достигнута, пользователь будет оповещён (информация на дисплее, звуковой сигнал, возможно автоотключение духовки по готовности блюда).

Телескопические направляющие

Телескопические направляющие предназначены для безопасного и комфортного извлечения противня из духового шкафа.

Благодаря им Вы сможете, не прикладывая лишних усилий, выдвинуть противень, чтобы проверить готовность блюда, при этом не рискуя обжечься о стенки духовки. Металлические полозья легко и плавно выдвигаются из горячего духового шкафа вместе с противнем и пирогом или сочной курицей на нем.

Дверца духовки

Подавляющее большинство духовых шкафов оборудованы классическими откидными дверцами, открывающимися вперёд, в сторону пользователя. К этому варианту все привыкли, он удобен. Но есть у него и минусы: открытая дверца мешает подойти к духовке. Кроме того, открытая вперёд дверца занимает дополнительное место - это нужно учитывать при планировании покупки духовки, определении места для её монтажа (особенно хозяевам маленьких кухонь).

Остекление дверцы

Чем больше стёкол в дверце духового шкафа, тем лучше теплоизоляция, меньше теплопотери, а значит, меньше время приготовления. Это улучшает характеристики энергоэффективности духового шкафа. Сегодня в продаже есть модели с количеством стекол от 2 до 4. Естественно, чем больше стёкол, тем меньше шанс обжечься, прикоснувшись к этой части дверцы. И если экономию электричества и максимальную безопасность эксплуатации Вы считаете приоритетами при использовании духовки - нужно присмотреться к моделям с наибольшим количеством стёкол (3–4).


Очистка духовки

Главная неприятность при использовании любой духовки - необходимость её регулярной очистки. Сегодня в современных духовых шкафах доступны разные способы очистки внутренних рабочих поверхностей. У большинства производителей в разных ценовых сегментах есть модели с различными системами.

В недорогих моделях всё придётся делать по старинке: моющим средством и губкой, вручную. Это духовки (электрические и газовые) с так называемой традиционной очисткой . Впрочем, пусть вас не пугает это «по старинке»: если производить очистку регулярно, желательно после каждой готовки, то больших трудностей не будет.

В среднем ценовом сегменте (и в верхнем ценовом уровне бюджетного) довольно широко распространены духовые шкафы с каталитической системой очистки . Реализована она может быть в электрических и в газовых моделях. Смысл в том, что стенки внутри рабочей камеры (часто не все, а только задняя и лопасти вентилятора, поскольку именно задняя стенка больше всего загрязняется при готовке) покрыты эмалью с катализатором. Последний размягчает и постепенно разрушает жировые отложения прямо во время приготовления пищи.

Еще один способ очистки стенок рабочей камеры духового шкафа - пиролитический . Он наиболее эффективен из всех, но занимает время (очистка происходит после приготовления) и способствует дополнительному расходу электричества (небольшому, впрочем). Кроме того, процесс может сопровождаться неприятным запахом. При активации пиролитической очистки внутри духовки запускается процесс пиролиза - остатки продуктов попросту выжигаются при температуре около 500°С. Дверца духовке при пиролитической очистке блокируется, по окончании предусмотренного времени очистки происходит автоотключение пиролиза. Невозможно забыть выключить высокотемпературную очистку - она всегда выключится сама. После завершения такой самоочистки достаточно лишь убрать небольшое количество сажи со стенок духовки губкой: жировые и прочие загрязнения удалены. Духовки с пиролитикой обычно дороже моделей с другими технологиями очистки.

Способ очистки, который набрал популярность в последние несколько лет - . В противень наливается небольшое количество воды (для каждой духовки объём указан в руководстве по эксплуатации), можно добавить немного моющего средства для очистки духовок и плит. Противень устанавливается в духовку и активируется режим очистки паром (если его нет - можно просто установить нагрев до температуры 70–90°С). Образующийся в результате нагрева воды пар размягчает загрязнения на стенках духовки, они легко удаляются влажной тканью. Это экономичный и действенный способ очистки.

Также сегодня в продаже есть модели, где совмещены две технологии: каталитическая и паровая . То есть очистка стенок происходит во время приготовления продуктов. Также Вы можете дополнительно использовать силу пара уже после готовки.


Энергоэффективность

Современные духовые шкафы имеют общепринятую для различной бытовой техники маркировку энергоэффективности: латинскими буквами, от, А до G. Сегодня в продаже, как правило, можно встретить модели с высокими показателями энергоэффективности: А, В. Также допустима маркировка, А+, А++, А+++. Это означает, что духовка ещё более экономична, чем модели класса, А (каждый знак «+« - это примерно -10% энерготрат). Чем выше энергоэффективность, тем духовка дороже, но зато меньше расход электричества и оплата за него. Впрочем, при нынешних ценах на электроэнергию в нашей стране экономия вряд ли будет внушительной, а вот разница в цене между моделями с разной энергоэффективностью может быть существенной. Здесь личный выбор каждого: низкое потребление электричества экономит не только деньги, но и энергоресурсы планеты.

Безопасная эксплуатация

Некоторые параметры, касающиеся безопасной эксплуатации духовых шкафов, мы уже упоминали выше (например, количество стекол в дверце, влияющее, в том числе, на её температуру снаружи). Но есть и другие моменты, которые стоит учесть при покупке.

В современном духовом шкафу обязательно наличие автоотключения при перегреве.

Если в семье маленькие дети, то особенно актуальна возможность блокировки панели управления духовым шкафом. Также в некоторых моделях есть механическая блокировка дверцы духовки.

Тангенциальное охлаждение - технология, которая тоже служит безопасности эксплуатации духового шкафа. Суть в том, что от дверцы, с помощью специального полостного вентилятора осуществляется отвод горячего воздуха. Холодный воздушный поток поступает по приточному каналу снизу вверх, выталкивая горячий воздух в воздуховод над дверцей. Тангенциальное охлаждение улучшает теплоизоляцию и работоспособность электрических и механических узлов духовки, снижает температуру открытых узлов, а также элементов корпусной мебели в непосредственной близости от устройства (вентилятор продолжает работать некоторое время даже после выключения духовки). Очень важно, что оно предотвращает образование конденсата внутри духового шкафа, обеспечивает лучшую видимость (в окно дверцы) и позволяет следить за ходом приготовления пищи, а также спасает от увлажнения внутренние поверхности кухонной мебели.

Электрическая безопасность зависит, прежде всего, от соответствия потребляемой мощности прибора и возможностей электрической сети. В сети обязательно должен быть «нулевой» провод, а вилка у прибора должна быть трехполюсной с заземляющим контактом.

Большое значение имеет правильная установка духового шкафа, ведь он - мощный источник тепла. Мебель, в которую встраивается духовка, будет нагреваться в процессе работы устройства. Из-за этого, особенно если нагрев будет излишне сильным, может происходить разрушение клеевых слоев мебельных панелей, отслоение пластикового покрытия, не исключено и самое худшее - возгорание. Поэтому при встраивании духовки в мебель следует предусмотреть вентиляционное окно под ней. Размеры отверстия зависят от конфигурации духовки, но обычно оно глубиной около 380 мм, а шириной примерно 385 мм. Между стенками ниши для встраивания и духовым шкафом также должны быть зазоры, служащие вентиляции - от 5 мм с каждой стороны. Расстоянию между дном духовки и полом ниши, в которую она будет встроена, желательно быть не меньше 85 мм. Вентиляционный зазор между задней стенкой духовки и ниши должен быть не менее 40 мм. Установку духовки должны производить только специалисты, они проведут все необходимые работы комплексно и с гарантией.


Духовка с Wi-Fi

В последнее время некоторые производители предлагают модели духовых шкафов с возможностью удалённого управления, осуществляемого со смартфона или планшета, через установленное приложение. Конечно, без него можно обойтись, но и плюсы у таких решений имеются. Например, можно заранее включить нагрев духовки (перед приходом с работы, если до этого подготовлены продукты для желаемого блюда), контролировать процесс работы духовки, находясь в другой комнате или выйдя ненадолго в магазин, удалённо включать духовку, активировать нужные режимы и программы (не все члены семьи могут уметь это делать), контролировать энергопотребление.

Дизайн

Сегодня в продаже есть множество духовок разного дизайна. Если классическое сочетание цветов духового шкафа (черный с металлическим) не устраивает, всегда можно подобрать модель подходящей к вашему интерьеру расцветки: бежевой , коричневой , белой и т. д. Кроме того, многие производители предлагают и более интересные решения. Например, существуют коллекции техники в стиле ретро.

Комплектация

Стандартная для духовых шкафов комплектация включает в себя, кроме самого устройства, сопроводительных документов и комплекта для встраивания, также решётку для жарки, противень (иногда два: обычный и глубокий). Другие принадлежности (камень для пиццы, телескопические направляющие, комплекты для приготовления блюд на пару, различные противни, панели с каталитической эмалью и т. д.) пользователь, как правило, может приобрести отдельно. В нашем интернет-магазине Вы всегда можете