Как правильно посадить душицу семенами. Душица обыкновенная — выращивание из семян

Душица - неприхотливая жительница многих дачных участков, которую можно использовать как в медицинских, так и в кулинарных целях. В данной посте я не буду касаться длинного списка и сфер применения этой эфиромасличной культуры, так как это станет предметом обсуждения в одном из следующих постов.

Сейчас я хотела бы подробно остановиться на агротехнике выращивания душицы. На сегодняшний день я хорошо изучила «характер» это культуры - кустики душицы украшают мой огород своим присутствием уже в течение многих лет.
Для душицы желательно отвести солнечное место с плодородной, рыхлой почвой, так как находится она на нем будет в течение трех-четырех лет. Душица отлично переносит зимние холода и немного вымерзает только в экстремально суровые зимы. У меня пока не было случая, чтобы хоть один кустик погиб от низкой температуры в холодное время года, ведь каждую осень я утепляю посадки душицы с помощью хвороста и перегноя (достаточно примерно ведра на растение).

Как размножается душица

Заполучить душицу к себе на участок можно тремя способами: путем посева ее семян, делением корневища и зелеными черенками.

Семена этой культуры сеют сразу в открытый грунт в начале мая, но надежнее осуществлять выращивание душицы через рассаду. Семена высевают в конце марта-начале апреля в среднего размера емкости. Когда сеянцам станет тесно, их следует по отдельным стаканчиками, а в возрасте 60 дней уже можно переселять их в открытый грунт. Рассадные растения размещают на грядке рядами с полуметровыми междурядьями и на 20-30 сантиметров друг от друга.

При посеве душицы прямиком в огород на метр квадратный грядки у вас уйдет порядка 0,05 граммов семян.

Почва должна быть предварительно увлажнена и без наличия крупных почвенных комьев. Семена заделывают на глубину не более 3-5 миллиметров, а всходов следует ждать не ранее, чем через две-три недели. Советую сеять в 2-3 гуще (то есть семена располагать на расстоянии 3-5 сантиметров друг от друга) на случай плохой всхожести семян.

Путем деления корневищ душицу размножают обычно весной, после появления побегов. Материнский куст аккуратно вынимают из земли вместе с почвенным комом и разъединяют его на несколько частей, особенно осторожно обращаясь с корневой системой. Деленки рассаживают согласно рекомендованной выше схеме (20-30 х 50).

Черенкованием душицы можно заниматься с конца мая по август . Срезанные веточки прикапывают в предварительно увлаженный песок в наклонном положении на глубину в 2-3 сантиметров таким образом, чтобы листья и междоузлия будущих растений оказались над поверхностью почвы.

Для скорейшего укоренения посадкам следует обеспечить постоянную влажность, для чего их следует защитить от избыточного испарения пленкой или нетканкой и несколько раз в день опрыскивать водой из мелкодисперсного пульверизатора (крайне желательно).

После укоренения осенью или следующей весной черенки пересаживают на постоянное место.

Уход за душицей на грядке

Душица - отличный медонос

Душица очень засухоустойчива, так что не возникает особой необходимости в ее поливах. Я, к примеру, не поливала ее ни разу (на моем участке вода в большом дефиците), и она без моей помощи пережила все летние засушливые периоды.

В подкормках эта культура нуждается как после зимовки, так и после сбора урожая листьев. В весенние месяцы следует делать упор на азотные удобрения (желательного органического происхождения), а во второй половине лета лучше прибегнуть к внесению фосфорно-калийные удобрений.

Радует, что в прополках эта культура будет нуждаться только в первый год ее возделывания, ведь уже на второй год жизни кустики душицы достигают таких размеров, что не оставляют никаких шансов растущим под ними сорнякам.

Главным врагом душицы из огромной армии огородных вредителей является тля , которая высасывает сок из листьев растения, что приводит к его ослаблению.

Бороться с этой напастью можно с помощью множества биологических методов, которые, в отличие от различных химических препаратов, не сделают нежные листочки растения непригодными к употреблению.

Так, побеги можно обработать мыльным раствором, опылить смесью табачной пыли и золы (1:1), опрыскать настоем томатной ботвы, чеснока и так далее. Пожалуй, у каждого мало-мальски опытного овощевода есть свой надежный, проверенный опытом рецепт борьбы против этого вездесущего вредителя.

Веточки душицы собирают в фазе цветения, при этом обрезку осуществляют на высоте 6-8 сантиметров. В первый год посадки обрезку делают только единожды, а во второй и последующие ее можно проводить до четырех раз. Только не забывайте подкармливать свои растения и с середины августа прекратите сбор урожая, чтобы позволить им набраться сил перед зимовкой.

Собранное сырье сушат в сухом, притененном месте при температуре не выше +35 градусов. Высушенные побеги хорошо сохраняют свою душистость в плотно закрытой банке на протяжении трех лет.

По моему мнению, самым важным условием успешного выращивания душицы является тщательный уход за ее посадками в первый год их жизни, при этом во второй и последующие годы это непритязательное растение потребует минимального внимания. И еще: для средней семьи достаточно иметь 1-2 кустика этой культуры, чтобы хватило и на сезонное потребление и на сушку.

Предлагаю также посмотреть коротенькое видео о душице.

Душица обыкновенная (или орегано) выглядит на садовых участках весьма скромно. Её невзрачные кустики не поражают великолепием и пышностью, но зато позволяют в любое время заварить душистый и целебный чай или добавить блюду изысканный аромат, присущий многим кушаньям средиземноморской кухни, ведь родом душица именно с юга Европы.

Эта пряность – родственница мяты, шалфея, тимьяна и лаванды, она идеально подходит для сада в кантри-стиле. Очень легко размножается вегетативно, и вы запросто сможете привезти к себе на участок от знакомых черенок или часть кустика. Душица без проблем приживётся на новом месте. Но и из семян эту травку вырастить тоже очень легко, если знать несколько секретов.

Условия для посадки

Многолетняя душица обыкновенная очень неприхотлива. Она стойко переносит суровые морозы и летнюю жару, бедную гумусом почву и высокую кислотность грунта.

Если вы хотите получить полноценное и здоровое растение, то выбирайте местечко повыше, так как пряность не переносит застоя воды. Комфортно кустику душицы будет на лёгких супесчаных почвах с нейтральной кислотностью.

Как и любая пряная травка средиземноморского происхождения, душица очень любит солнышко, а экземпляры, выращенные в тени, менее декоративны и полезны. Чем больше тепла и света получит растение, тем ярче будет его аромат и выше – концентрация эфирных масел, витаминов и микроэлементов.

Как вырастить душицу из семян

Чаще, чем другие способы, практикуют выращивание пряности из семян. Если вы хотите получить цветение в текущем сезоне, выращивайте душицу посредством рассады. Но вполне возможно получить ароматные кустики, посеяв семена сразу на грядку. Делать это можно весной, уже в конце апреля.

  • Грядку лучше подготовить осенью, перекопав грунт с внесением органики (навоза, перегноя или компоста), а также фосфорных и калийных удобрений (суперфосфата, калийной соли).
  • Грунты с низким значением рН требуют известкования. В этом случае добавьте известь-пушонку, доломитовую муку или древесную золу.
  • Душица не любит плотных глинистых почв, поэтому их надо разрыхлить с помощью песка и торфа.
  • На подготовленный и увлажнённый участок высевают семена, которые присыпают небольшим слоем торфа (около 1 см). Для удобства можно смешать семена с песком, так как они очень мелкие. Тогда отпадёт необходимость их дополнительно присыпать.
  • Посадки следует регулярно увлажнять, и тогда через 14 дней появятся молоденькие росточки. Когда всходы несколько окрепнут, их нужно проредить и доращивать в течение лета. В августе подросшие кустики надо переместить на постоянное место.

При выращивании душицы с помощью рассады действуйте следующим образом:

  • Подберите подходящую ёмкость для посадки. Она обязательно должна иметь отверстия для дренажа. Если вы взяли пищевой пластиковый контейнер, а не специальный горшочек, то отверстия в донышке придётся делать самостоятельно.
  • На дно лучше насыпать небольшой дренажный слой из торфа, керамзита, коры или другого подходящего по свойствам материала.
  • Затем надо заполнить ёмкость субстратом. Можно взять готовый универсальный грунт и слегка разбавить его песком. При желании подготовьте почвосмесь самостоятельно из торфа, песка, садовой земли и перегноя.
  • Грунт следует обильно увлажнить и слегка примять. Затем сделать борозды глубиной не больше 1 см, равномерно разместить в них семена и присыпать слоем песка или торфа не больше 0,5 см. Для удобства (семена очень мелкие) посадочный материал лучше смешать с песком и рассыпать эту смесь по лункам.
  • Посадки надо аккуратно сбрызнуть из пульверизатора и накрыть плёнкой или кусочком укрывного материала, чтобы создать тепличные условия. Можно для этого использовать стекло.
  • Контейнер поставьте в тёплое место и не забывайте периодически увлажнять субстрат и проветривать посевы.
  • Через две недели вы сможете порадоваться первым растениям. Тогда надо снять укрытие, поместить ёмкость на светлый подоконник и регулярно поливать всходы.
  • Когда образуется первый настоящий листочек, проведите пикировку сеянцев в персональные стаканчики и продолжайте доращивать. В мае, после того как температура почвы составит 12–15° С, рассаду можно уже высадить на подготовленную грядку с интервалом в 30–50 см, в зависимости от сортовых характеристик.

Как ухаживать за душицей

Неприхотливая пряность не требует в уходе особых хитростей. Растения нуждаются в своевременном рыхлении почвы, удалении сорной травы, поливе и подкормках.

  • Полив чрезвычайно важен для сохранения ароматических свойств растения. Правильный баланс влажности способствует накоплению эфирных масел, а чрезмерная сухость или избыточная увлажнённость почвы приводят к тому, что их концентрация снижается, а само растение плохо растёт.
  • Рыхление и удаление сорняков обычно требуются только молодым растениям. Взрослые кустики старше трёх лет разрастутся и не позволят развиваться сорнякам-конкурентам.
  • Правильная подкормка душицы зависит от целей, для которых выращивается травка. Если планируется регулярно заготавливать ароматное сырьё для утилитарных целей, то кустики нуждаются в удобрении после каждой обрезки, то есть от двух до четырёх раз за сезон. В качестве органической подкормки лучше выбрать настой птичьего помёта, а можно и коровяка. Органику можно заменить комплексным минеральным составом. Когда душица высаживается исключительно с декоративной целью, то подкормок она не требует.
  • Многолетняя пряность может расти на одном месте очень долго, но это не идёт на пользу её потребительским и декоративным качествам. Трава сильно вытягивается, почти перестаёт цвести и «лысеет», то есть листиков на ветках становится гораздо меньше. Чтобы этого избежать, опытные садоводы рекомендуют рассаживать растения на новое место каждые пять лет и при этом обновлять их с помощью деления кустиков.
  • Не позволяйте молодому растению-первогодку зацвести. Оборвите все соцветия до того, как они распустятся, и тогда кустик сформируется пышным и сильным.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.

Июнь не случайно остается одним из любимых месяцев огородников. Первый урожай, новые посевы на освободившиеся места, быстрый рост растений - все это не может не радовать. Но и главные враги садоводов и обитателей грядок – вредители и сорные травы - также в этом месяце используют любую возможность для своего распространения. Работы по посевам в этом месяце идут на убыль, а посадка рассады достигает своего пика. Лунный календарь в июне для овощей сбалансирован.

Многие владельцы дач, обустраивая территорию, задумываются о создании газона. Воображение рисует, как правило, волшебные картинки – ровный ковёр из зелёной травы, гамак, шезлонг, мангал и прекрасные деревья и кустарники по периметру… Но, столкнувшись с разбивкой газона на практике, многие с удивлением узнают, что красивый ровный газон сотворить не так просто. И, казалось бы, все сделано правильно, но тут и там возникают непонятные кочки или прорастают сорняки.

Июньский график садовых работ способен любого удивить своей насыщенностью. В июне внимания требуют даже газоны и водоемы. Одни декоративные растения уже завершили цветение и нуждаются в обрезке, другие – только готовятся к предстоящему шоу. И жертвовать декоративным садом для того, что получше заботиться о поспевающем урожае – идея не из лучших. В лунном календаре июня найдется время для того, чтобы посадить новые многолетники и горшечные композиции.

Холодный террин из свиной ноги - мясная закуска из разряда бюджетных рецептов, ведь свиные ножки - одна из самых дешевых частей туши. Несмотря на скромность ингредиентов, внешний вид блюда и его вкус на высшем уровне! В переводе с французского это «блюдо из дичи» нечто среднее между паштетом и запеканкой. Поскольку во времена технического прогресса охотников за дичью стало меньше, террин готовят чаще из мяса домашнего скота, рыбы, овощей, а также делают холодные террины.

В симпатичных горшочках или модных флорариумах, на стенах, столиках и подоконниках - суккуленты способны выдержать недели без полива. Они не меняют своего характера и не воспринимают условия, комфортные большинству капризных комнатных растений. А их разнообразие позволит каждому найти своего любимца. Похожие то на камни, то на причудливые цветки, то на экстравагантные палочки или кружева, модные суккуленты давно не ограничиваются только кактусами и толстянками.

Трайфл с клубникой - лёгкий десерт, распространенный в Англии, США и Шотландии. Думаю, такое блюдо готовят повсеместно, только называют по-разному. Трайфл состоит из 3-х – 4-х слоёв: свежие фрукты или фруктовое желе, бисквитное печенье или бисквит, взбитые сливки. Обычно готовят заварной крем для прослойки, однако для лёгкого десерта предпочитают обходиться без него, достаточно взбитых сливок. Этот десерт готовят в глубокой прозрачной салатнице, чтобы были видны слои.

Сорняки - это плохо. Они мешают расти культурным растениям. Некоторые дикорастущие травы и кустарники - ядовиты или могут вызывать аллергию. В то же время многие сорняки способны приносить огромную пользу. Их используют и как лекарственные травы, и как отличную мульчу или компонент зелёного удобрения, и как средство, отпугивающее вредных насекомых и грызунов. Но чтобы правильно бороться или использовать на благо то или иное растение, его нужно опознать.

Сложно найти садовую пряность, более желанную, чем душица. Это невероятное растение способно не только перевернуть представления об искусстве кулинарии, но также вылечить множество заболеваний, подарить покой и умиротворение. Если вы хотите, чтобы трава душица радовала вас своим скромным цветом и целебным благоуханием, эта статья поможет вырастить ее на своем участке.

Общие характеристики

Душица является дальним родственником розмарина, мелиссы, мяты, базилика и других ароматных травок, широко используемых в кулинарии и нетрадиционной медицине. Она обладает ярко выраженным запахом и мощными лечебными свойствами. Как пряность ее используют во многих национальных кухнях. Без душицы невозможно представить знаменитый греческий салат или настоящую итальянскую пиццу.

Интересно: В Италии не знают, что такое душица – там это растение известно под названием орегано.

В составе стеблей, цветков и листьев душицы присутствует большое количество антиоксидантов, витамина С, эфирных масел и дубильных веществ. Из-за такого богатого и ценного состава ее культивируют в Европе и США. В дикой природе душица особенно пышно растет на средиземноморских равнинах, но встречается и в России – на теплых южных опушках, прогалинах, разнотравных лугах.

Сорта душицы

Несмотря на широкую известность растения во всем мире, большинство людей не знакомы с полным спектром ее возможностей и использует только как приправу или ароматную добавку для заваривания чая. Вместе с тем душица способна облагородить и преобразить садовый участок, подарить здоровье и даже продлить жизнь. Вырастить ее очень просто не только в открытом грунте, но даже на балконе или подоконнике многоэтажного дома. Для этого вам даже не придется искать траву в лесу, выкапывать и пересаживать ее.

Селекционеры уже давно создали культурные сорта душицы, которые способны выдерживать более неблагоприятные условия жизни, давая при этом стабильно богатый цвет и пышную листву. Искусственно созданные разновидности во многом превосходят душицу обыкновенную – они гораздо ароматнее, акуратнее, имеют различный химический состав, благодаря которому можно использовать тот или иной сорт соответствующим образом (лечиться, добавлять в салаты, чай и т.д.). Также душица может отличаться окраской цветков, размером листвы, формой и высотой куста. Несмотря на очевидные различия, каждый из сортов обладает тремя обязательными качествами: пряность, лечебные свойства, декоративность.

Интересно: Есть легенда, гласящая, что во времена правления царя Кинира на Кипре его слуга ненароком опрокинул амфору с любимыми благовониями хозяина. Молодой человек так сильно испугался гнева правителя, что упал в обморок и превратился в траву, пахнущую в точности как пролитые духи.

Существуют следующие сорта душицы, выведенные российскими селекционерами:

Поскольку душицу любят и ценят далеко за пределами России, появилось несколько зарубежных декоративных сортов:

Как выращивать душицу

Выращивание душицы обыкновенной, в отличие от работы с другими сортами, не требует особых навыков и сил. Это неприхотливое растение, нуждающееся в минимальном уходе. Оно переносит даже самые суровые русские зимы, комфортно чувствует себя летом и растет практически на любых почвах (кроме болотистых). Если вы хотите получать стабильно хороший урожай и пышное цветение, предпочтительно сажать душицу в супесчаные почвы с хорошим дренажем и нейтральной кислотностью.

Если выращивать траву, размножая вегетативным способом, садить кустики следует весной или ранней осенью, однако при регулярном поливе душица приживется даже летом.

Выращивание из семян

Выращивание душицы из семян является наиболее эффективным и приоритетным способом размножения. Если вы хотите разводить траву для личного использования, лучше воспользоваться рассадой. Для промышленных масштабов семена высевают прямо в грунт. При этом на 1 га земли уходит около 2 кг семян. Чтобы получить рассаду, семена высеивают в середине или конце марта. В первый же год душица начинает цвести. При посадке в конце апреля-мае цветение начинается на второй год.

Как выращивать душицу:

  1. Используйте небольшие емкости с дренажными отверстиями (пластиковый стаканчик или контейнер для хранения продуктов).
  2. Наполните емкость легкой питательной почвосмесью с небольшой долей мелкого песка.
  3. Увлажните землю простой водой из пульверизатора и слегка утрамбуйте.
  4. Выкопайте неглубокие бороздки или отдельные лунки в 1,5 см и положите в них семена.
  5. Присыпьте слоем земли не толще 1 см, снова опрыскайте водой и накройте контейнер пищевой пленкой или пакетом, чтобы создать эффект парника.
  6. Время от времени приподнимайте пленку, чтобы проветрить посевы и увлажнить землю при необходимости.
  7. Когда появятся первые всходы, снимите пленку и аккуратно увлажните землю, чтобы не навредить нежной неокрепшей рассаде.
  8. Когда у ростков появятся по 2-3 листочка, рассадите их по отдельным стаканчикам (можно взять торфяные горшочки).

Если семена были посажены в марте, высаживать в открытый грунт душицу можно в мае, соблюдая расстояние между кустами в 30-50 см с каждой стороны (в зависимости от сорта). Если вы произвели посадку душицы семена в мае, рассаду следует доращивать на разводочных грядках, сажая в 15-20 см друг от друга. В открытый грунт высаживать траву можно в конце июля-августе.

Вегетативное размножение

Душицу можно выращивать не только семенным, но и вегетативным способом – делением корневищ, черенками или отводками. В любом из трех случаев растение приживается очень успешно.

Чтобы разделить корневище, аккуратно выкопайте куст из земли. Разделите растение так, чтобы в каждой части было не меньше 4-5 сильных почек. В месте, куда будете сажать новые кустики, сделайте ямки 30х50 см, полейте их водой и поместите корневища.

Если вам достался редкий сорт душицы, лучше размножить его черенками или отводками. Черенковать можно обычным методом: укоренять черенок с 3-5 междоузлиями, накрыть пленкой и держать в миниатюрном парнике, пока растение не начнет развиваться.

Чтобы размножить куст отводками, наклоните стебель к земле и закрепите его импровизированной скобой. Затем присыпьте землей место пришпиливания и полейте водой. При этом верхушка стебля должна быть снаружи. За год стебелек укоренится, и его можно отсаживать в другое место.

Уход за душицей

Ухаживать за ароматными кустиками легко и приятно. Молодую траву следует время от времени поливать и подкармливать удобрениями, удалять сорняки и слегка рыхлить почву, в общем, делать те же манипуляции, что и для большинства садовых растений. На второй год также следует уделить внимание подкормке и поливу, однако поливать надо умеренно, чтобы не понизить содержание эфирных масел в составе травы. Начиная с трехлетнего возраста душица не требует особого ухода и развивается совершенно самостоятельно. Иногда можно производить формирующую стрижку, делать прополку и полив.

Хотя посадка и уход за душицей вовсе не обременительны, необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Несмотря на то что душица - это многолетнее растение, ее лучше «переселять» раз в 5-6 лет из одного конца сада – в другой. При этом следует делить корневища, чтобы стебли не вытягивались, а были умеренного роста и давали много листвы.
  2. У однолетней душицы необходимо удалять первые соцветия до того, как они распустятся. Благодаря этому куст будет более пышным и ароматным в последующем году.
  3. Особое внимание уделите удобрениям. Если вы выращиваете кусты для получения лекарственного материала, то после каждой обрезки (2-3 раза за сезон) поливайте ее водой с органическими удобрениями. Подойдет раствор коровяка в пропорции 1:6 или вода с птичьим пометом в соотношении 1:15.
  4. Если вы выращиваете душицу в чисто декоративных целях, дополнительная подкормка не обязательна.

Интересный факт: аромат душицы отгоняет вредителей и насекомых не только от нее, но и от культур, растущих поблизости. Лишь в редких случаях душицу могут подпортить цикады, да и тем от нее нужен лишь сладкий нектар. Благоухание душицы поможет избавиться не только от садовых насекомых, но и решить проблему с молью, тараканами и даже мышами.

Где посадить душицу, решать только вам, но предпочтительнее выбирать самые солнечные и отдаленные уголки сада. Двух-трех кустиков для удовлетворения потребностей одной семьи будет вполне достаточно. Хватит, чтобы насушить ароматной травки на зиму и заваривать лечебный чай, чтобы сделать благовонные подушечки для крепкого сна или нарвать свежих листиков для приготовления изысканных блюд.

На грядке с пряностями выращивают разные растения, среди которых зачастую можно встретить душицу обыкновенную. Кулинарам душица больше известна как орегано, пикантный пряный вкус которого идеально дополняет рыбу, мясо, эта пряность входит в салатные заправки.

Для того чтобы на кухне всегда была свежая душица обыкновенная, выращивание этой культуры может быть и в домашних условиях. Пышных розеток из листьев в этом случае не будет, но при соблюдении условий выращивания можно всегда иметь свежую пряную зелень на подоконнике.

Во многих лесах и лугах можно найти дикорастущую душицу, но проще выращивать ее на грядке. Селекционеры вывели несколько сортов этой пряности, среди которых высокой урожайностью отличаются следующие: Радуга, Белая, Нарядная, Хуторянка. Карамелька и ряд других.

Обыкновенная душица: выращивание

Поскольку это растение достаточно требовательное и нежное, при культивировании следует выполнять определенные правила агротехники. Выращивание орегано возможно через посев семенами непосредственно в грунт, рассадным способом, делением взрослого куста или черенкованием.

Орегано: выращивание из семян

Сложностей в выращивании душицы таким способом не возникает, но участок под посев следует готовить с осени. Почву перекапывают, тщательно выбирая все корешки сорных трав. Весной в почву вносят перегной (примерно треть ведра на «квадрат»), комплексное минеральное удобрение (2 ложки). Грядку тщательно выравнивают, чтобы она стала рыхлой, без комков.

Чтобы иметь такое растение как душица обыкновенная, выращивание из семян следует проводить с учетом особенностей посева. Высевать душицу нужно только во влажный грунт, для чего нарезанные бороздки проливают водой. Семена этой культуры очень мелкие, поэтому их заделка в грунт должна осуществляться на глубину не более чем на 1 см. Между рядами оставляют расстояние в 25 см, чтобы растениям хватало света и площади питания. Высеянные семена присыпают почвой, уплотняют место посадок и мульчируют поверхность для сохранения влаги.

Первые всходы орегано появляются на 15-20 день после посева. В это время важно следить, чтобы сорная трава не заглушила посадки. Для получения хорошего урожая орегано, выращивание из семян в дальнейшем сводится к периодическим поливам, и подкормке минеральным удобрением в случае плохого роста растений.

В возрасте двух недель всходы обыкновенной душицы прореживают, оставляя между растениями около 15-20 см. Однако не спешите выбрасывать удаленную из рядов душицу – ее можно использовать как рассаду. Посадки орегано требуют внимание первые два месяца, после чего окрепшие растения растут самостоятельно.

Выращивание душицы рассадой

Чтобы наверняка на грядке выросла душица, выращивание из семян не всегда подходит. Мелкие семена прорастают медленно и часто замываются дождями в открытом грунте. Проще всего и экономичнее выращивать это растение через рассаду.
В начале марта рассадные ящики или отдельные стаканчики наполняют рыхлым питательным грунтом, смачивают его водой и высевают семена душицы обыкновенной, заделывая их на глубину до 1 см. До появления всходов емкости с семенами держат при температуре 18-20 градусов тепла.

Чтобы семена орегано быстрее проросли, их предварительно замачивают и высевают уже с наклюнувшимися ростками. При сухом посеве всходы появятся через 2 недели. Сеянцам необходим полив при подсушивании почвы и рассеянный солнечный свет. Душица растет медленно, поэтому важно создать оптимальные условия для ее нормального развития. Как и в случае с орегано, выращивание из семян которого проводится в открытый грунт, при рассадном способе также применяют
пикировку. С образованием 1-2 пар настоящих листиков душицу рассаживают в отдельные емкости. Делать это нужно аккуратно, стараясь минимизировать повреждение корневой системы растения. Когда пересаженные растения продолжат рост, температуру в помещении следует постепенно понижать, подготавливая рассаду орегано к высадке в открытый грунт.
Со второй половины мая рассаду душицы обыкновенной можно высаживать в открытый грунт. Место для посадок выбирают солнечное, почва должна быть плодородной. Поскольку это растение не переносит застоя воды, при близком залегании грунтовых вод и в низменных местах перед посадкой почву дренируют. К многолетним растениям относится и душица, выращивание которой на одном месте проводится несколько лет, поэтому нужно позаботиться о внесении достаточно количества удобрений перед высадкой рассаду пряности.

Рассаду душицы желательно высаживать с комом земли в хорошо пролитую лунку. Между растениями оставляют около 20 см расстояния, что достаточно для нормально развития и питания. Почву вокруг рассаду слегка уплотняют, аккуратно поливают и сразу же мульчируют для сохранения влаги.

В первый год посадки душицы обыкновенной не цветут и растут достаточно медленно. На второй год рост ее усиливается, и образуются кусты высотой до 60 см. перед цветением посадки желательно подкормить минеральным удобрением, используя для этого раствор нитроаммофоски (на 10 л. воды берут ложку вещества).

Выращивание душицы делением куста

Взрослый куст душицы обыкновенной можно разделить на части, в каждой из которых должно быть несколько побегов. Используя часть куста орегано, выращивание в домашних условиях можно продолжить, высадив его в горшок подходящего размера.

При пересадке отделенный кустик душицы обыкновенной заглубляют на 5 см в почву. Омоложение кустов душицы проводят раз в 3-5 лет. Приживаются такие деленки орегано хорошо, если высаживаются в плодородную почву. Через несколько недель растения трогаются в рост и к осени наращивают большое количество молодых побегов.
Сильный аромат пряной душицы отпугивает вредителей, поэтому она практически не повреждается насекомыми. Также растение устойчиво к грибковым заболеваниям.

Собирают душицу с августа по середину сентября, когда в растении накапливается максимальное количество эфирных масел.