Вегетативное размножение лука. Способы выращивания лука репчатого

Не обязательно быть ботаником, чтобы разбираться в биологических особенностях овощных культур. Знания в данной области помогут вам возделывать луковую грядку правильно, не совершая элементарных ошибок. Имея хотя бы минимальное представление о строении растения и его особенностях, огородник сможет уделить внимание тем нюансам, которые повысят урожай. Так как плод лука – это луковица, видоизмененный корневой отросток, то для повышения продуктивности в первую очередь нужно узнать побольше именно о корневой системе этого вида.

Характеристика

Репчатый лук является двухлетней культурой, относящейся к классу однодольных растений. Родиной луковых являются Афганистан, Ирак и Туркменистан, с характерным для данных регионов горным климатом (пониженное давление и влажность воздуха, твердые горные породы и богатая минералами, но лишенная органики почва). Позднее селекционерами было выведено множество сортов, адаптированных для разных климатических условий.

Для семейства луковых не существует четкого разграничения между органами. Эти растения не разделяются на корень, побег, листья. Причина тому – постепенный переход из одной морфологической части в другую. Корневище, преобразованное в луковицу, даёт начало побегу, который не имеет основного стебля, а представлено пучком твёрдых прямостоячих листьев. Выращивают лук для получения:

  1. Севка – с целью получения дальнейшего посадочного материала. Как правило, .
  2. Непосредственно репчатого лука, сорта которого описаны в .
  3. Для декоративных целей. Сорта и методы выращивания декоративного лука описаны .

Генеративные органы, способные к половому размножению, вызревают только на второй год роста.

Корневая система разных типов лука

Как и весь класс однодольных, репчатый лук имеет мочковатую корневую систему. То есть растение не имеет главного корня, а вместо него множество придаточных тоненьких нитей-корешков. Это позволяет луку прочно укрепляться в почве: корешки постепенно втягивают луковицу вглубь, плотной сетью пронизывают грунт, цепляются за корневища других растений.

Лук имеет мочковатую корневую систему

Лук все равно считается поверхностной, сидячей неглубоко культурой. По этой причине для него необходимы особые рыхлые типы почвы, особенно при расплождении семенами.

Корни лука обладают высокой способностью к хемотропизму – инстинктивному поиску и впитыванию растворенных питательных веществ. Корешки являются однолетней структурой и отмирают после окончания периода вегетации. Питательные вещества накапливаются в видоизменённом прикорневом побеге – луковице.

Строение стебля

Стебель у репчатого лука также видоизменён. Он представлен в виде упрощённой пластинки – донца. На этой пластинке расположена одна или несколько почек, окружённых листьями влагалищного типа. Почки эти называют зачатками.

При размножении вегетативным способом у растения образуется “пятка” – отмершие и отвердевшие остатки материнского донца. Пятка защищает луковицу от излишнего проникновения влаги и последующего гниения, что особенно важно на последних этапах ее развития. Поэтому для обеспечения хорошей лежкости урожая выгоднее расплождающиеся его севком.

Лук в разрезе

От числа зачатков зависит способность растения приносить урожай зелени (чем меньше зачатков, тем активнее развиваются листья).

Строение листьев

Для репчатого лука характерны дудчатые прямостоячие листья конусообразной формы, заужающиеся к концу и полые внутри. От заморозков и недостатка влаги лист защищён неплотным восковым налетом. Окрас листьев зависит от уровня освещенности: чем больше солнечного света получает растение, тем светлее цвет перьев. Вообще окрас варьируется от светло-салатового до сизо-зеленого, темного.

Листья также отличаются по размеру и плотности. Ближе к завершению периода вегетации листья уплотняются, приобретают ярко выраженное жилкование (у луковых оно продольно-поперечное). Наиболее плотными являются листья, сформировавшиеся из крайних открытых чешуек луковицы. У лука многоярусного отличается корневая система, с которой можно ознакомиться .

Листья репчатого лука конусообразной формы, заужающиеся к концу и полые внутри.

Строение луковицы

Луковицей называют сидячие прямо на донце ложные листья, защищающие находящуюся внутри почку. Поперечный разрез показывает, что чешуйки формируют концентрические круги, а их плотность и сочность увеличиваются при приближении к центру. Формирующие луковицу чешуи делятся на:

  • закрытые сочные . Видоизмененные листья конусовидной формы, не ассимилирующие и выполняющие исключительно запасающую функцию.
  • открытые сочные . Утолщенные, не способные к фотосинтезу части листа с сочным основанием, утончающиеся к верху.
  • чешуи сухие покровные. Имеют различный окрас (в зависимости от сорта – , ), плотные и гладкие, защищают луковицу от вредителей, высыхания и помогает ей храниться более долгое время.

Сочные части луковицы в зависимости от сорта могут иметь рыхлую зернистую, волокнистую, бумагообразную, сетчатую или плёнчатую структуру.

В центре луковицы спирально расположены почки, из которых в будущем формируются гетерофиты (цветоносные побеги) или новые луковицы. По количеству таких почек-зачатков определяется зачатковость и гнездность лука.

По форме луковицы подразделяются на несколько основных видов:

  • плоские;
  • округло-плоские;
  • округлые;
  • длинная (вытянутая или продолговатая);
  • дынная;
  • округло-дынная.

Строение цветка и побега

Количество и размеры цветоносных побегов у репчатого лука зависят от сорта и условий выращивания. Формируются они после того, как перестают отрастать новые перья, в самом конце периода вегетации. По этой причине побег обладает способностью к фотосинтезу, что обеспечивает созревание семян. Семена также участвуют в посадке. С них получают, как правило, севок. Выращивание лука в открытом грунте семенами и севком описано .

Называют цветоносы луковых растений стрелкой, а процесс их формирования – стрелкованием. Стрелка представляет собой полую внутри тонкостенную трубку, имеющую небольшое утолщение у основания. Длина ее может достигать от 45 до 130 см.

Цветки лука могут иметь белую, голубую, фиолетовую или желтоватую окраску. Они формируют сложное соцветие-зонтик, в котором может находиться от нескольких штук до нескольких тысяч цветочков. В среднем срок цветения отдельного цветка – 3-7 дней, а всего зонтика – 7-35 дней. Цветки симметричной формы не имеют чашелистиков, зато обладают постоянным набором гаметофитов – 6 тычинок и 1 пестик.

Размножение

Для луковых характерно как половое размножение с помощью семян, так и вегетативное с помощью луковиц. Половое размножение происходит путём самоопыления или опыления насекомыми. В ходе двойного оплодотворения формируется по одному семени на каждый цветок. Из цветоложа развивается сухой многосеменной плод – коробочка. Вызревание семян неправильной пирамидальной формы происходит в течение 40-60 дней. После семена, покрытые плотной чёрной кожурой (за что в народе их прозвали “чернушкой”), готовы к сборке. В 1 грамме обычно умещается до 1000 отдельных зёрнышек.

К семейству луковых принадлежат такие распространенные на наших огородах растения, как лук-батун, репчатый лук, лук-шалот. Их выращивают ради получения первой весенней зелени, богатой витаминами и фитонцидами, а также луковиц, которые используются при приготовления разных блюд и при консервировании. Большинство луковых - неприхотливые культуры, и вырастить хороший урожай при соблюдении некоторых простых правил сможет даже начинающий огородник.

На одном месте выращивать луковые более 2 лет не рекомендуется. Лучшими предшественниками для лука считаются огурцы, капуста, картофель и бобовые культуры. Кроме того, можно посадить лук и чеснок после свеклы, кабачков, патиссонов. Плохими предшественниками являются морковь и томаты.

Вредители. Основными вредителями луковых являются луковые мухи. Для борьбы с ними перекапывайте осенью гряды, на которых рос лук или чеснок, перед посадкой обрабатывайте семенной материал инсектицидами, а лук-севок прогревайте в течение 24 часов при температуре + 40-45 градусов. Неплохой результат дает применение золы или табачной пыли, если ими посыпать грядки с луковыми, а также полив растений раствором воды и поваренной соли (200 г на ведро воды).

Основные болезни. Из болезней, поражающих луковые, наибольший урон урожаю могут нанести шейковая гниль, а так же ложная мучнистая роса. Для борьбы и профилактики сразу после сбора урожая рекомендуется перекопать почву и внести в нее гашеную известь или золу. Поврежденные растения рекомендуется сжечь.

Как вырастить репчатый лук

Репчатый лук - повсеместно знакомая культура, выращиваемая для получения луковиц и на перо (т. е. на зелень). Имеется несколько сортов репчатого лука, которые различаются сроками созревания, цветом луковиц и вкусом. Хороший урожай этой культуры можно получить несколько раз в году: весной и летом в огороде, осенью и зимой в теплицах. Небольшое количество зелени можно выращивать даже в квартире на подоконнике.

Температурный режим. Репчатый лук - вполне холодостойкая культура, семена его хорошо прорастают при + 3-5 градусов. А оптимальная температура для выращивания растения составляет 23-25 °С, более жаркая погода может негативно влиять на урожайность культуры.

Способы посадки

Для получения луковиц растения высаживают в грунт, используя рассадный и безрассадный способ, также репчатый лук можно выращивать из севка.

Безрассадное выращивание. Самый простой способ посадки репчатого лука - безрассадный. Посейте семена непосредственно в землю, заглубив их в почву на 1-1,5 см (что бы всходы появились быстрее предварительно замочите семена).

Урожай лука можно будет собирать через 23-24 недели после посадки, что делает данный способ выращивания пригодным только для районов с мягким климатом, в которых посадку можно проводить рано весной. В средней полосе при посадке в открытый грунт лук может не успеть вызреть, поэтому для того чтобы получить хороший урожай используйте подзимний посев или рассадный метод.

Подзимний посев проводите после наступления устойчивых холодов, чтобы лук не успел прорасти. Грядки подготовьте заранее, пока почва не промерзла. Высейте семена в борозды на глубину 5 -6 см, сверху присыпьте слоем перегноя 2-3 см.

Выращивание репчатого лука через рассаду. Для получения крепкой рассады семена сейте в марте в неглубокие ящики или специальные кассеты. Используйте для готовые почвенные смеси или плодородную огородную землю. После посева накройте ящики пленкой и поддерживайте температуру в пределах 18-25 °С, когда появятся всходы, перенесите ящики в прохладное место (10-12 °С) для того, чтобы ростки не вытягивались.

Через неделю можно повысить температуру на 6-8 °С. Укрытие на несколько часов в день снимайте для проветривания. Поливайте рассаду лука через 2-3 дня. Можно подкормить ее 1-2 раза мин. удобрениями (20 г аммиачной селитры, 15 г хлористого калия и 40 г. суперфосфата на ведро воды).

Посадка рассады в открытый грунт. Перед высадкой рассады в открытый грунт неплохо провести ее закаливание.

Рассаду лучше всего высаживать на расстоянии между рядами в 10-12 см, между растениями в ряду - 6 см.. Чтобы при посадке не повредить корни растений, лучше всего пересаживать лук с комом земли. Перед высадкой обильно полейте почву на заранее подготовленных грядах.

Посадка рассады репчатого лука.

Самый простой способ посадки лука. Менее хлопотный способ выращивания репчатого лука в районах с умеренным и прохладным климатом - посадка севка (мелких луковичек, выращенных из семян). Посадку проводите в первой декаде мая, делая ямки совком или колышком и заглубляя луковички примерно на 1 см (шейку старайтесь не присыпать землей). Высаживайте севок на расстоянии 20-25 см между рядками и 5-10 см между луковичками. Удобно использовать двухрядную ленточную посадку на расстоянии 20-35 см между рядами и 5-10 см между луковичками.

В закрытом грунте при выращивании лука на перо (на зелень) в качестве посадочного материала используйте севок.

Подготовка почвы для посадки лука

Хороший урожай можно получить лишь при посадке на хорошо освещенных, солнечных участках с богатой почвой. Репчатый лук плохо переносит застой влаги, поэтому лучше всего эта культура удается на дренированных участках. Почва на них не должна быть глинистой.

Участок под выращивание лука лучше всего подготовить с осени. Вскопайте землю на глубину штыка лопаты, удалите корни сорняков, внесите перепревший навоз, минеральные удобрения. Весной прорыхлите верхний слой почвы, потом все разровняйте граблями.

Как поливать

Подзимняя посадка лука.

Репчатый лук во время формирования и роста листьев надо поливать регулярно (в мае - один раз в неделю, а в июне - один раз в 10 дней), между поливами рыхлите землю в междурядьях и тщательно выпалывайте сорняки. Однако помните, что для вызревания луковиц нужен совершенно иной влажностный режим, поэтому за 3-4 недели до сбора полностью прекратите полив.

При выращивании лука на зелень в защищенном грунте поливайте почву по мере подсыхания и рыхлите ее в промежутках между поливами.

Как подкармливать и удобрять лук

При выращивании лука в открытом грунте проводите подкормки из расчета на 1 м2 по следующей схеме: осенью при подготовке почвы внесите 4 кг компоста и 100 г сульфата калия; весной перед посадкой - 25 г азотных удобрений; после образования первых листьев - 20 г азотно-фосфорных удобрений, а через 5-7 дней после этого удобрите растения разведенным в воде навозом (в пропорции 1: 10) или птичьим пометом (в пропорции 1: 20).

Для получения хорошего урожая проведите еще одну подкормку в период формирования луковиц: внесите еще фосфорно-калийные удобрения из расчета 15-25 г на 1 м2.

Если вы заметили, что лук медленно растет, а его листья побелели, внесите смесь из 200 г коровяка и 20 г мочевины, растворенных в ведре воды. Через 15 дней подкормите растения ещё раствором нитрофоски.

Лук, выращиваемый посевом семян (чернушкой), первый раз подкармливают в фазе появления четвертого листа настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), расход - ведро на 3-4 кв. м. В междурядьях делают бороздки глубиной 6-8 см, поливают их удобрительным настоем и заделывают почвой. Через две недели проводят вторую подкормку: по чайной ложке мочевины и сульфата калия, 2 чайные ложки суперфосфата на кв. м.

При выращивании лука на перо в открытом либо закрытом грунте вносите комплексные удобрения (1 раз в 10 дней).

Посадка и выращивание лука — порея

Лук-порей сравнительно новая в нашей стране культура, встречающаяся на огородах реже других луковичных. Такой вид лука больше распространен в южных районах (это связано с довольно продолжительным периодом от появления всходов до сбора урожая).

Лук-порей выращивают для получения утолщенной нижней белой части стебля (луковицы это растение не образует), при желании можно использовать в пищу и молодые зеленые листья. Основные условия получения хорошего урожая этой культуры - правильный выбор участка под посадку и своевременное внесение удобрений.

Температурный режим

Чтобы получить хороший урожай средняя температура на протяжении вегетационного периода должна составлять 17-23 °С, хотя в целом культура является холодоустойчивой и может выдерживать кратковременные заморозки до -7°С.

При выращивании лука-порея рассадным способом высаживайте рассаду в грунт когда почва прогреется до +10 °С.

Посадка лука — порея

В южных районах нашей страны лук-порей можно выращивать, посевом в открытый грунт, в регионах с прохладным климатом рекомендован рассадный способ выращивания - в этом случае вы сможете получить урожай в год посева (примерно через 45-60 дней с момента высадки рассады в грядки). Сроки созревания зависят от скороспелости сорта, от погодных условий и выполнения агротехнических требований.

Чтобы ускорить появление всходов семена предварительно намочите и прорастите. Уход за рассадой примерно такой же, как при выращивании репчатого лука: регулярно поливайте сеянцы. Можно однократно внести жидкие комплексные удобрения. Оптимальная температура для роста рассады лука-порея - 18-25 °С до прорастания семян и 14-16 «С после появления всходов. Если температура будет выше, а освещение недостаточным сеянцы будут вытягиваться.

Посадку рассады в грунт проводите в конце апреля или начале мая. Сажайте в борозды глубиной 10-15 см (расстояние между отдельными растениями не менее чем 10 см). Через 2 недели засыпьте борозды плодородной почвой.

Почва должна быть плодородной и обязательно рыхлой, лучше всего нейтральной. На кислых почвах получить хороший урожай лука-порея не удастся.

Как поливать лук

Посадка лука — порея.

Лук-порей растение влаголюбивое, поэтому не забывайте регулярно поливать его с момента высадки рассады до окончания вегетации, увеличивая частоту поливов в засушливые месяцы. После каждого полива проводите рыхление междурядий.

Окучивание лука

Для того чтобы вырастить сочные отбеленные стебли и высокий урожай, 3-4 раза за сезон проведите окучивание лука-порея. И конечно кроме этого не забывайте выпалывать сорняки и рыхлить почву.

Подкормка

Регулярно проводите подкормку лука-порея - без этого получить хороший урожай вам не удастся. Особо важными для порея являются азотные удобрения - они особенно необходимы во второй половине лета, когда активно формируется зелень.

Оптимальным будет чередование жидких органических удобрений, например водного раствора коровяка 1: 8 или птичьего помета 1:20 из расчета 3 л на 1 кв. м. и минеральных удобрений (например, раствора аммиачной селитры и сульфата калия из расчета 15-20 г на 1 м2).

Посадка и выращивание лука — шалота

Лук-шалот или семейный, многогнездовый лук, ценится за скороспелость и вкусовые качества. Этот вид менее распространен, чем репчатый лук. В одном гнезде образуется несколько некрупных луковиц, которые имеют менее острый вкус, чем обычный репчатый лук. Шалот можно выращивать в открытом грунте на луковицы и перо, в закрытом грунте - на перо. Листья шалота долго не грубеют и остаются сочными.

Температурный режим

Лук-шалот хорошо переносит низкие температуры. Если оставить его зимовать, он легко выдержит промерзание почвы до -20 градусов, а весной зелень появится раньше, чем у других видов лука. Оптимальная для шалота температура в период вегетации составляет 20-24 °С.

Посадка лука шалота

Выращивание лука — шалота.

Лук-шалот проще всего размножать вегетативным способом - посадкой луковиц, а для выращивания новых сортов предпочтительнее семенной способ размножения.

Луковички перед посадкой выдержите в течение 20-30 минут в бледно-розовом растворе марганцовокислого калия, а затем промойте холодной водой.

Посадку проводите весной (с конца апреля и до начала мая) или осенью (с конца сентября до начала октября). Для весенней посадки используйте средние луковицы (диаметром 3-4 см), для осенней - помельче (диаметром около 2 см).

Высаживайте луковички на глубину 2-4 см, при осенней посадке замульчируйте их торфом или землей слоем 3-4 см.

Для получения крупных луковиц шалота опытные садоводы предлагают проводить посадку весной, высаживая луковички через 15 см друг от друга, а между рядами 30 см. В процессе выращивания периодически вырывайте из каждого гнезда по одной луковице (их можно использовать в пищу), так чтобы к осени в каждом гнезде осталось по 1-2 луковицы.

При выращивании шалота на перо в защищенном грунте проводите посадку со второй половины февраля, тогда уже весной вы соберете первый урожай зелени.

При выгонке шалота на перо луковицы можно использовать повторно. Для этого после срезания зелени извлеките их из почвы, разрежьте поперек и снова посадите в ящики или горшки с плодородной почвенной смесью.

Обработка почвы

При выращивании лука шалота в открытом грунте весной как можно раньше снимите с грядок укрывной материал, чтобы почва прогрелась быстрее. В этом случае вы ускорите получение урожая зелени.
После появления всходов прорыхлите почву в междурядьях и рядах и тщательно прополите сорняки.

Междурядья рекомендуется рыхлить 2-3 раза за лето на глубину 5-6 см, после каждого полива достаточно прорыхлить землю на глубину 3-5 см. Во время рыхления почву не рекомендуется подсыпать к самим растениям, поскольку это замедляет созревание луковиц.

Если вы выращиваете лук-шалот в теплице, рыхлите почву не глубоко, но после каждого полива.

Полив

В первую половину вегетационного периода поливайте шалот регулярно: с мая до середины июля - 3-4 раза в неделю, в жаркую и засушливою погоду можно увеличить количество поливов. Во второй половине лета поливать надо уже меньше, а за 2-3 недели до сбора луковиц полив можете прекратить.

В закрытом грунте лук-шалот поливайте регулярно, но умеренно. Проводите рыхление после каждого полива.

Как подкармливать лук — шалот

В течение всего периода вегетации рекомендуется 1-2 раза подкормить лук-шалот (этого достаточно для получения богатого урожая как в открытом, так и в закрытом грунте). Используйте водный раствор коровяка (в пропорции 1: 10), птичьего помета (в пропорции 1: 15) или комплексных мин. удобрений (из расчета 20 г на 10 л воды).

Посадка и выращивание лука — батуна

Лук — батун это многолетнее растение, его можно выращивать и в открытом грунте и в теплицах. На одном месте растение можно успешно выращивать несколько лет, но на третий год его урожайность снижается, листья становятся более грубыми.

В культуре есть несколько сортов лука-батуна, которые можно разделить на две основные группы. Раннеспелые полуострые дают урожай уже ранней весной, позднеспелые острые созревают на 30-40 дней позже. Выращивание лука-батуна несложное, особенно если посадить сорта, устойчивые к заболеваниям.

Температурный режим

Лук-батун - зимостойкая культура, он переносит заморозки до -45 °С. Оптимальная же температура для вегетации - 19-23 °С.

Посев лука — батуна

Лук-батун можно размножать рассадным способом и безрассадным. Посадку семян в открытом грунте начинают в конце апреля, на глубину 2 см. Наиболее простой способ - строчный посев на расстоянии 40-50 см между рядами, но можно использовать и ленточную схему посева: высевайте семена в 2-5 строчек на расстоянии 10 см между рядами и столько же между растениями.

Лук — батун легко размножается вегетативным способом. Для этого просто разделите кусты и посадите каждую луковку отдельно. Лучше всего этим заниматься весной или в конце лета. Рассаживайте луковицы рядами.

Для получения хорошего урожая сажайте лук-батун весной, в крайнем случае летом или ранней осенью.
Для выгонки в зимнее время осенью выкопайте несколько растений и пересадите в ящики, поставьте их в теплое светлое место и поливайте 2-3 раза в неделю.

Получение раннего урожая лука

Для получения ранней зелени в конце февраля - начале марта посадите лук-батун в пленочные теплицы тоннельного типа. Такой способ позволит получить урожай на две, а то и на три недели раньше (при этом он будет в 1,5-2 раза выше, чем при выращивании лука в открытом грунте).

Вы можете использовать и бескаркасное укрытие: посейте семена лука-батуна в открытый грунт и укройте перфорированной пленкой, присыпав ее по краям землей.

Для выгонки на перо лук-батун можно выращивать и в парнике. Осенью посадите деленки рядами, и уже в марте, когда листья лука отрастут на 15-20 см, собирайте первый урожай.

При выращивании лука-батуна в теплице сделайте на грядах мелкие борозды, посадите в них луковички и засыпьте грунтом. Для получения хорошего урожая поддерживайте в теплице температуру +10-15 С, постепенно повышая ее до 20 С. Оптимальная влажность воздуха - 70-80%. Через 7-10 дней после посадки внесите в почву минеральные удобрения.

Рыхление

Рыхление междурядий - залог получения хорошего урожая лука. Через несколько дней после первой прополки прорыхлите почву между рядами растений.

Полив

Для получения свежей сочной зелени не забывайте поливать лук-батун (при недостатке влаги его листья грубеют и становятся горькими). Рекомендуемая норма - 3-4 раза в неделю по 10-20 л/м2. Через 3-4 часа после полива прорыхлите междурядья.

Как подкармливать лук — батун

Чтобы получать хороший урожай лука не забывайте его подкармливать коровяком, разведенным в соотношении 1: 8 или птичьим пометом (1: 20) достаточно одной подкормки за сезон. После сбора урожая желательно внести жидкие минеральные удобрения (50 г аммиачной селитры, 3 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 10 л воды).

Размножение

Большинство видов лука способно размножаться как семенами, так и вегетативно. Немногочисленным исключением служат чеснок посевной, лук много-ярусный, живородящая разновидность лука голубого и некоторые другие виды, которые не образуют, или почти не образуют семян и размножаются только вегетативно.

Основной способ вегетативного возобновления в естественных условиях — образование замещающей луковицы (рис. 8). Она возникает в пазухе листа рядом с цветоносом. В результате молодая луковица замещает материнскую к осени следующего года. Такую луковицу называют пристрелочной. Если соцветие на цветочной стрелке по каким-либо причинам не развивается или обламывается, при-стрелочная луковица может вырасти до размеров, свойственных маточной луковице, и отличить ее от обычной луко-вицы можно лишь по сухой полоске, остав-шейся сбоку от сплю-щенной высохшей цветочной стрелки.

Рис 8. Образование заме-щающей луковицы у осно-вания цветоноса луков: а, б — общий вид, в — попе-речный разрез; 1 — цвето-нос; 2 — пристрелочная лу-ковица; 3 — общие покров-ные чешуи

Иногда крупные пристрелочные луковицы образуются и при развитии соцветий.
В том случае, когда замещение луковицы — единственный способ возобновления, коэффициент вегетативного размножения равен единице, т. е. вместо одного погибающего побега остается одна луковица. В результате происходит только возоб-новление, но не размножение. Однако это наблю-дается редко.

Распространенный способ естественного вегетатив-ного размножения — образование в пазухах наруж-ных сочных чешуи нескольких пазушных почек, способных развиваться в самостоятельные луковицы. При усыхании листьев пазушные почки отделяются от материнского растения и переходят к самосто-ятельному развитию.

У чеснока и лука многоярусного в соцветиях вместо цветков образуются маленькие луковички, называемые бульбочками, которые также дают начало новым растениям. Образование бульбочек в соцветиях — довольно частое явление, оно на-блюдается у разных видов (в том числе у лука репчатого) при каких-либо нарушениях в форми-ровании цветков. Можно вызвать это явление и искусственно, осторожно срезая бутоны на цветоложе.

Луковички-детки могут развиваться и на кор-невищах, столонах и даже на луковицах. Они также служат для вегетативного размножения. Многолетние луки, образующие куртины, размно-жаются делением куртины. Этот способ часто используют при культивировании многолетних луков, чтобы процесс размножения занимал меньше вре-мени. В природе такое размножение наблюдается у корневищных луков при отмирании отдельных частей корневища, в результате чего из одного разросшегося куста образуется несколько самостоя-тельных растений, расположение которых зависит от длины междоузлий корневища.

Большинство видов лука способно размножаться как семенами, так и вегетативно. Немногочисленным исключением служат чеснок посевной, лук многоярусный, живородящая разновидность лука голубого и некоторые другие виды, которые не образуют, или почти не образуют семян и размножаются только вегетативно.

Рис 8. Образование замещающей луковицы у основания цветоноса луков: а, б — общий вид, в — поперечный разрез; 1 — цветонос; 2 — пристрелочная луковица; 3 — общие покровные чешуи

Основной способ вегетативного возобновления в естественных условиях — образование замещающей луковицы (рис. 8). Она возникает в пазухе листа рядом с цветоносом. В результате молодая луковица замещает материнскую к осени следующего года. Такую луковицу называют пристрелочной. Если соцветие на цветочной стрелке по каким-либо причинам не развивается или обламывается, пристрелочная луковица может вырасти до размеров, свойственных маточной луковице, и отличить ее от обычной луковицы можно лишь по сухой полоске, оставшейся сбоку от сплющенной высохшей цве-точной стрелки. Иногда крупные пристрелочные луковицы образуются и при развитии соцветий.

В том случае, когда замещение луковицы — единственный способ возобновления, коэффициент вегетативного размножения равен единице, т. е. вместо одного погибающего побега остается одна луковица. В результате происходит только возобновление, но не размножение. Однако это наблюдается редко.
Распространенный способ естественного вегетативного размножения — образование в пазухах наружных сочных чешуи нескольких пазушных почек, способных развиваться в самостоятельные луковицы. При усыхании листьев пазушные почки отделяются от материнского растения и переходят к самостоятельному развитию.
У чеснока и лука многоярусного в соцветиях вместо цветков образуются маленькие луковички, называемые бульбочками, которые также дают начало новым растениям. Образование бульбочек в соцветиях — довольно частое явление, оно наблюдается у разных видов (в том числе у лука репчатого) при каких-либо нарушениях в формировании цветков. Можно вызвать это явление и искусственно, осторожно срезая бутоны на цветоложе.
Луковички-детки могут развиваться и на корневищах, столонах и даже на луковицах. Они также служат для вегетативного размножения. Многолетние луки, образующие куртины, размножаются делением куртины. Этот способ часто используют при культивировании многолетних луков, чтобы процесс размножения занимал меньше времени. В природе такое размножение наблюдается у корневищных луков при отмирании отдельных частей корневища, в результате чего из одного разросшегося куста образуется несколько самостоятельных растений, расположение которых зависит от длины междоузлий корневища.

Если бы люди не открыли для себя когда-то это горький овощ, может быть, вся история человечества сложилась бы по-другому.

Египетские рабы не возвели бы свои пирамиды - не хватило бы сил. Провалились многие завоевательные походы - воинов в чужеземных краях косили бы не только мечи и стрелы, но и болезни. Гораздо позднее были бы совершены великие географические открытия, так как путешественники не достигали бы своей цели, погибая от цинги и других заболеваний. А жители северных широт встречали бы весну в подавленном состоянии, страдая от авитаминоза и бесконечных простуд. Лук, не сходящий с нашего стола круглый год, помогает, лечит, кормит, спасает от вирусов и украшает жизнь (своими декоративными формами). И если бы благодарное человечество ставило памятники не только животным, с помощью которых были сделаны научные открытия или спасены народы, но и растениям, лук обязательно бы заслужил монумент в свою честь.

Лук - ценнейший источник витаминов. В нем представлены каротин, В, С, Е, тиамин, биотин, рибофлавин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты. Луки богаты сахарами, минеральными солями, содержат редкие металлы. Специфический вкус, запах и острота обусловлены наличием эфирных масел. Об их присутствии мы вспоминаем, когда начинаем резать лук.

Род луковых (Allium L .) достаточно велик. Сегодня к нему относят 600 видов многолетних травянистых растений. В культуре - около 10 видов. Интересно, что самый известный и самый популярный у нас лук - репчатый (А. сера L. ) в дикорастущем состоянии не обнаружен.

Зато его сортов в нашей стране множество, что неудивительно: веками отбирались лучшие образцы народной селекции. Целые районы до сих пор "живут луком", кормятся, выращивая на продажу свой, местный сорт, хорошо приспособленный к условиям выращивания ("Воронежский 86 ", "Уфимский местный", "Арзамасский местный "). До сих пор популярен старинный русский сорт "Ростовский репчатый ". Сорта-космополиты ("Штуттгартер Ризен " и "Стригуновский ") пластичны, легко приспосабливаются к новым условиям. Стоит присмотреться к новым селекционным сортам ("Одинцовец", "Золотничок", "Халцедон", "Эллан" ) и гетерозисным гибридам иностранной селекции (F1 Спирит, F1 Стардаст, F1 Бранко и др.)

По срокам созревания сорта делятся на ранние, средние и поздние. Нетрудно подыскать "свой" лук и на вкус (острый, полуострый и сладкий), и на цвет. Одевается этот "дед" не только в желто-золотистые "шубы", но и в белые, и в фиолетовые.

Традиционно репчатый лук у нас возделывали как двулетнюю культуру. В первый год из семян (так называемая "чернушка") получали мелкие луковки (лук-севок). На второй год из севка вырастала полноценная репка. Сейчас появились новые сорта и гибриды, позволяющие за один сезон получать лук-репку из семян в средней полосе России.

Культура длинного светового дня; участок должен быть освещен от восхода до заката.

Требователен к плодородию почвы, предпочитает легкие и средние суглинки с нейтральной или слабокислой реакцией.

Вредители и болезни: ложная мучнистая роса, шейковая гниль, луковая муха