Пырей ползучий: лечебные свойства, способы заготовки и применения. Как выглядит пырей (30 фото)

Данное растение используется народными целителями для лечения множества патологий с древних времен. Пырей ползучий обладает потогонным, мочегонным, отхаркивающим и послабляющим воздействием. Препараты растения способствуют регулированию солевого обмена. Помимо применения в нетрадиционной медицине растение ценится и косметологами. Средства на основе этого чудодейственного растения используют для терапии разного рода кожных недугов.

Кроме лечебных свойств корни растения обладают огромной пищевой ценностью. В голодные годы корневища высушивали, перемолачивали и пекли хлеб. Сегодня растения также пользуется популярностью. Его добавляют в салаты, блюда из мяса и рыбы. Сухое корневище до сих пор пригодно для получения муки. Помимо всего вышесказанного, пыреем кормят скот. Иначе растение именуют корень-травой, собачьей травой, дандуром, червь-травой.

Ботаническая характеристика

Пырей ползучий является многолетним травянистым голым или опушенным травянистым растением семейства мятликовых, достигающим в высоту ста и более сантиметров. Растение оснащено массивным ветвистым длинным ползучим корневищем с наличием большого количества дочерних побегов, гладким голыми или опушенными прямыми стоячими стеблями, голыми плоскими линейными зелеными или сероватыми листками, меленькими зелеными невзрачными, собранными в колоски цветочками.

Цветение растения приходится на весь летний период. Плоды пырея – зерновки, внешне схожие с пшеницей. Европа, Северная Африка, Азия, Россия, Украина – ареал обитания пырея. Поля, луга, склоны, лесные поляны – излюбленные места произрастания растения.

Несколько советов относительно сбора, заготовки и хранения растительного сырья

Коренья растения являются ценным лекарственным сырьем. Заготавливают корневища в период осеней или весенней пахоты. Можно также начинать сбор сырья в начале весеннего периода. Во время заготовки коренья необходимо отделить от побегов, очистить от земли и других посторонних примесей, хорошенько вымыть и просушить.

Сушить сырье можно как на открытом воздухе, под навесом, так и в автоматизированной сушильной камере при температуре, не превышающей пятидесяти градусов. Не забывайте периодически переворачивать коренья, так они лучше и равномернее просохнут.

После просушки коренья нужно сложить в кучу, хорошенько перетереть руками или в ступке. Пырей не имеет запаха, но обладает немного сладковатым вкусом. Не забудьте отделить листки и мелкие коренья. Применять корни можно на протяжении трех лет, не более. Храниться сырье должно в стеклянных емкостях.

Состав, целительная сила пырея ползучего

В кореньях растения содержится немалое количество:

  • углеводов;
  • агроперина;
  • глюковалина;
  • яблочной кислоты;
  • белка;
  • слизистых веществ;
  • пектиновых соединений;
  • сапонинов;
  • жирных и эфирных масел;
  • каротина;
  • микро- и макроэлементов;
  • аскорбиновой кислоты;
  • крахмала.

Растение обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, отхаркивающим, послабляющим, мочегонным, обезболивающим, обволакивающим, кровоочистительным, молокогонным и потогонным воздействием.

Препараты пырея способствуют:

  • очищению крови;
  • выведению из организма шлаков и токсических веществ;
  • понижению уровня пагубного холестерина;
  • ускорению регенерации тканей;
  • укреплению стенок капилляров;
  • устранению воспалительных процессов;
  • нормализации сна;
  • улучшению аппетита;
  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • лечению водянки , нефрита, подагры, артрита, ревматизма, желчнокаменной болезни , кашля, туберкулеза, гастрита, бронхита, рахита, геморроя, диатеза, уретрита , желтухи, сахарного диабета.

Пырей ползучий в препаратах нетрадиционной медицины

➡ Приготовление мочегонного средства. Залейте столовую ложку сухих измельченных кореньев растения половиной стакана вскипяченной воды, поместите на печь, доведите до кипения. Приубавьте огонь и продолжайте томить средство на протяжении четверти часа. Остудите, профильтруйте препарат и употребляйте по 20 мл лекарства четырежды в сутки, до трапезы.

➡ Ревматизм: терапия настоем. Заварите 30 г высушенных корневищ пырея в двухстах миллилитрах прокипяченной воды. Поставьте состав в тепло на десять часов, профильтруйте. Рекомендуется принимать по 50 мл препарата четырежды на день. Это же средство используют для устранения ломоты в суставах и терапии подагры.

➡ Кожные недуги: применение целебных ванн. Смешайте в равных пропорциях подсушенные корни пырея с лопухом . Засыпьте сырье в ведро и залейте до половины водой. Поместите емкость на плиту, дождитесь закипания средства и продолжайте томить в течение двадцати минут. Добавьте отвар в ванну. Принимать ванну необходимо на протяжении четверти часа.

➡ Туберкулез: лечение отваром. Залейте пару ложек высушенных корневищ пырея 300 мл молока. Вскипятите состав, остудите, профильтруйте. Употребляйте по 150 миллилитров препарата дважды на день.

➡ Приготовление настоя для лечении остеохондроза и подагры. Заварите тридцать грамм сухих измельченных кореньев пырея 400 г кипящей воды. Настаивайте средство на протяжении всей ночи. Пейте по 100 мл лечебного средства четыре раза в течение дня.

➡ Желчнокаменная болезнь, недуги ЖКТ: применение отвара. Залейте сухое мелко нарезанное корневище растения, примерно пятьдесят грамм 800 мл кипяченой воды, поставьте на печь, вскипятите, а затем отставьте на полчаса в теплое место. Употребляйте по 200 мл напитка три раза на протяжении суток.

➡ Онкологические недуги: лечение отваром. Засыпьте граммов 40 посушенных корней растения в эмалированную кастрюлю, залейте половиной литра воды. Доведите средство до кипения, проварите еще минут двадцать. Настаивать средство нужно в течение трех часов. Употребляйте по 70 мл отвара четырежды на день.

➡ Брюшная водянка: лечение пыреем. Залейте граммов пятнадцать мелко нарезанных корневищ растения кипящей водой, отставьте настояться. Рекомендуется употреблять по 20 г средства дважды на день.

➡ Простуда: лечение соком. Возьмите свежие коренья пырея, измельчите при помощи мясорубки. Отожмите сок. Соедините полученный сок с таким же количеством воды, проварите немного. Принимайте по несколько ложек лекарства пять раз на день.

:arrow: Приготовление кровоочистительного средства. Запарьте измельченные коренья в 400 мл кипящей воды. Дайте средству немного настояться. Принимайте по полстакана напитка три раза на протяжении суток.

➡ Хронический панкреатит: лечение отваром. Засыпьте коренья пырея в количестве 50 г в кастрюлю, залейте водой — 300 мл, поместите на плиту, вскипятите. Охладите и пейте по половине стакана препарата трижды в сутки.

Латинское название Agropyron repens

Другое название житец

Описание

м ноголетнее травянистое растение семейства злаковых высотой 30-150 см.

Корневище длинное горизонтальное, ползучее, шнуровидное, длинное, упругое, с многочисленными пучками придаточных корней.

Стебли прямостоячие.

Листья голые, очередные, плоские, линейные, с параллельным жилкованием и влагалищем.

Цветки мелкие, невзрачные, бледно-зеленые, образуют сложный колос.

Плоды - односемянные зерновки.

Цветет в июне - июле. Созревает в августе - сентябре.

Распространение

Распространен на всей территории России.

Произрастает повсеместно в степях , образуя заросли, на лугах , травянистых склонах, в посевах и огородах, как сорное растение, от низменности до 2000 м над уровнем моря.

Химический состав

Действующие вещества

Корневище пырея содержит жирное и эфирное масла (0,05%), белковые (7,9-12,9%), и слизистые вещества (10-11%), углеводы - крахмал, сахара, фруктозу, маннит (3%),агропирен, соли яблочной кислоты, клетчатка (до 33,1%), каротин (16,6 мг % - в фазу отрастания, 6- 9 мг %-в фазу цветения, 4,8-8,5 мг %-в отаве), и аскорбиновую кислоту (витамин С), микроэлементы, азот-содержащее резиноподобное вещество (1%), а также малоизученные гликозиды.

Применение

Пищевое

В пищу употребляют очищенные свежие корневища, которые добавляют в салаты, гарниры для рыбных, овощных и мясных и других блюд. Высушенные и измельченные корневища перерабатывают в муку, из которой выпекают вкусный хлеб и другие хлебобулочные изделия. Из них варят каши, кисели, вино, пиво. Пережаренные корни используют для приготовления кофе.

Лекарственное применение

Пырей ползучий обладает обволакивающим, мочегонным, кровоостанавливающим, отхаркивающим и потогонным действием.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Пырей ползучий. Лекарственным сырьем служат корневища. Заготавливают их осенью или ранней весной, но можно и летом. После выкопки их отряхивают от земли, промывают в холодной воде, подвяливают на солнце при ветреной погоде и сушат в тени или сушилке при температуре 60...70°С. Хранят в мешочках или деревянной таре не более 2 лет.

Пырей ползучий Лечебные свойства

В народной медицине препараты из Пырея ползучего используют как противовоспалительное, обволакивающее, отхаркивающее, потогонное, мочегонное, легкое слабительное, дерматотоническое (улучшающее функционирование кожи) средство, а также для выведения солей из организма. Отвар корневищ применяют при желчно- и мочекаменной болезнях, воспалении желудочно-кишечного тракта, подагре, ревматизме и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Применение в официальной и народной медицине

При геморрое, хроническом воспалении толстой кишки, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей отвар пырея назначают на ночь в виде микроклизмы объемом по 30-60 г.
Для приготовления отвара 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5-10 мин, охлаждают, процеживают и отжимают Принимают по 1 / 3 стакана 3 раза в день до еды.
Вместо отвара можно использовать свежий сок надземной части растения. Для этого стебли промывают в проточной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 мин. Принимают по 1 / 3 стакана 3 раза в день до еды. Хранят в холодильнике не более 2 дней.

В виде отвара или настоя корневище пырея применяют при недержании мочи, маточных кровотечениях. Его дают пить и в нем купают детей при диатезе, детских экземах, принимают от боли в груди, при лихорадке, желтухе, неправильных месячных, ломоте. Назначают как обволакивающее и легкое слабительное, в качестве отхаркивающего, потогонного, мочегонного средства.

Для усиления отхаркивающего действия к корневищу пырея добавляют по 1 чайной ложке цветков мать-и-мачехи, коровяка скипетровидного и листьев бузины.

Положительное действие крепкого отвара пырея отмечено при фурункулезе. Для его приготовления 4 ложки измельченного корневища заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5 мин и процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды. Курс лечения 3-4 недели. Отвар готовят только на один день, так как он быстро портится.

При различных кожных заболеваниях 1 раз в неделю принимают ванну. Для этого по 100 г корневищ пырея и лопуха кладут в эмалированное ведро, заливают 1 / 2 часть емкости горячей водой и кипятят 10 мин. Длительность процедуры - 30 мин при температуре 36...37°С.

Такие ванны рекомендуется сочетать с приемом отвара внутрь. Для его приготовления 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 мин, остужают и процеживают. Принимают по 1 стакану 3-4 раза в день до еды.

Корневище входит в состав мочегонного чая (№ 3), в успокоительный детский, грудной сборы.

Корневища или сок травы (по 1/2-1 стакану 3-4 раза в день за 20-40 минут до еды в течение 3-4 месяцев) принимают при бронхите, пневмонии, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, при катаре желудка, колите, желче- и мочекаменной болезнях, подагре, ревматизме, во¬дянке, метаболических артритах и остеохондрозе, как регулирующее солевой обмен средство. В виде клизм назначают при запорах.

Рецепты при различных заболеваниях

Сбор 1. Залить 4 столовые ложки сухих, мелко измельченных корневищ пырея ползучего 5 стаканами воды, кипятить до уменьшения объема на четверть. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Атеросклероз

Сбор 1. Трава хвоща - 1 часть, лист березы - 1 часть, корень одуванчика - 1 часть, корневище пырея - 1 часть, корень мыльнянки - 1 часть, трава тысячелистни¬ка - 1 часть, плоды аронии - 1 часть, кукурузные рыльца- 1 часть. Одну столовую ложку смеси заливают стаканом кипящей воды и настаивают 30 мин. Процеживают. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день после еды.

Гастрит колит, нарушение обмена веществ

Сбор 1. Взять 5 чайных ложек измельченного корневища пырея и залить 1 стаканом холодной кипяченой воды. Настаивать 12 часов, процедить, оставшуюся массу корневищ залить 1 стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 1 час, процедить, смешать оба настоя. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Диатез экссудативный

Сбор 1. Залить 1 столовую ложку сухих измельченных корневищ пырея ползучего 0,5 л кипятка. Кипятить 15 минут, настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3- 4 раза в день до еды.

Дисменорея.

Сбор 1. Корневище пырея - 1 часть, кора калины - 1 часть, кора крушины - 1 часть. Одну столовую ложку смеси заливают на ночь в термосе 1 стаканом кипятка. Процеживают. Стакан настоя выпивают за 1 день глотками при дисменорее.

Сбор 1. Залить 5 столовых ложек измельченного корневища пырея 0,5 л кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут. Остудить, процедить и делать клизмы при хроническом запоре.

Климактерий

Сбор 1. Лист ореха грецкого - 1 часть, корень сталь¬ника - 1 часть, корневище пырея - 2 части, плоды можжевельника - 2 части. Две столовые ложки смеси заливают на ночь в термосе 2 стаканами кипятка. Процеживают. Принимают утром и вечером по 1 стакану настоя.

Сбор 1. корень лопуха - 3 части, корневище пы¬рея - 2 части, трава фиалки - 3 части, трава вероники - 2 части. Одну столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипящей воды, кипятят на водяной бане 10 мин, настаивают 30 мин. Процеживают. Принимают по полстакана 4-5 раз в день через 30-45 мин после еды при подагре.

Туберкулез легких

Сбор 1. Отварить в 1 стакане молока в течение 5 минут 2 столовые ложки сушеных корней пырея (свежих - 1 столовую ложку), немного остудить и выпить за 1 прием. Принимать до 3 стаканов в день. Этот же отвар помогает и при других трудноизлечимых заболеваниях.

Сбор 2. Трава полыни - 4 части, трава пастушьей сумки - 3 части, трава горца почечуйного - 2 части, лист вахты - 2 части, корневище горца змеиного - 2 части, корневище лапчатки - 2 части, корневище пырея - 3 части. 2-3 столовые ложки смеси заливают на ночь в термосе 0,5 л кипятка. Процеживают. Принимают в течение дня в 3-4 приема при кровохарканье, легочных кровотечениях, туберкулезе легких.

Холецистит

Сбор 1. Взять 20 г корневищ пырея, залить 1,5 стакана кипятка. Настаивать несколько часов, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения - 1 месяц.

Цистит, мочекаменная болезнь

Сбор 1. Залить 2 столовые ложки измельченного корневища пырея 1 стаканом воды, кипятить 10 минут в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Сбор 2. Приготовление настоя. 25-30 г измельченных корневищ заливают на ночь 2 стаканами кипятка (в термосе). Процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раза в день при камнях в почках, мочевом или желчном пузыре

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Сбор 1. Плоды фенхеля - 1 часть, корень алтея - 1 часть, корневище пырея - 1 часть, цветки ромашки - 1 часть, корень солодки - 1 часть, трава тысячелистника - 2 части. Одну столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 мин. Процеживают. Принимают по полстакана 2-3 раза в день до еды.

Пырей ползучий Противопоказания

Противопоказаний к применению пырея ползучего не обнаружено.

Пырей ползучий По книге Фитотерапия

Пырей ползучий - (Agropyron repens L.), семейство злаковые.

Народные названия: корень-трава, собачья трава, червь- трава.

Многолетний злак с широко расползающимся ветвистым корневищем. У него так быстро образуются многочисленные подземные побеги, что от этого сорняка очень трудно избавить посевы. Стебель прямостоячий, гладкий, неопушенный, с мелкими зелеными или синевато-зелеными плоскими листьями. Пырей достигает более 1 м в высоту и образует на верхушке колос. Цветет с июня по август. Встречается как сорняк на полях и огородах, по обочинам дорог, на щебнистых участках и пустырях.Корневище пырея выкапывают ранней весной, до того, как вырастут молодые стебли.

Важнейшие показания для использования пырейных корневищ в народной медицине - анемия, рахит, болезни легких, задержка мочи, болезни печени и желчного пузыря, воспаления желудка и кишечника, ревматизм и подагра, кожные высыпания и жалобы, связанные с менструацией.

Пырей, это второе уникальное растение, которое должно быть на каждом столе. Также как лопух и одуванчик, лечебные свойства пырея уникальны. Не воспользоваться этим растением для укрепления своего организма, недопустимая ошибка.

Внимание! В материале содержится информация, применять которую рекомендуется под наблюдением специалиста.

Как выглядит трава пырей, где растет?

Злостный сорняк пырей принадлежит к семейству Злаковых

  • Его тонкие, ветвящиеся неизменно в горизонтальном направлении корни проникают сквозь верхние слои почвы, и образуют там целую паутину из корневищ и почек, готовых к превращению в новое растение
  • Корневища не проникают обычно глубже 15 сантиметров
  • Сорняк имеет прямостоячий стебель, достигающий в высоту 40-120 см. Длинные и плоские листья достигают в длину 15-40 см
  • Листья зеленого или сизо-зеленого цвета. Ширина листовой пластинки 3-8 мм
  • Цветы пырея невзрачные на вид. Это собранные в соцветия сложные длинные верхушечные колоски из 4-7 цветочков. Сам колосок достигает в длину 15 см. Зацветает сорняк к маю-июню. К исходу первого летнего месяца уже можно наблюдать созревшие плоды, представляющие зерновку подобную пшеничной. Длина плода – 5 мм



Под землей побеги пырея способны быстро распространятся. Именно за такую его способность заполнять полезную для огородных культур площадь своими ползучими корнями, дачники его не жалуют и нещадно избавляются от сорняка

Порой очистить приусадебный участок от сорняка очень сложно. Процесс уничтожения пырея может затянуться на целые месяцы.

Иногда малейшее повреждение корня вызывает рост нового растения. Верхушки корневищ для этого загнуты кверху и находятся у поверхности почвенного слоя

Где произрастает сорняк?

Кроме пахотной земли, пырей заполняет своими вьющимися корневищами луга, степные склоны, поймы рек и обочины дорог. Словом, всюду, где есть родючий грунт, пырей способен прорасти . Для формирования новой особи достаточно только части корневища с единственной почкой.

Характеристика растения

Пырей ползучий относится к травянистым многолетникам. В настоящее время садоводы и огородники стараются всячески его истребить со своего участка. Во времена голода растение спасло тысячи жизней. Лекарственные свойства пырея не зарегистрированы в государственной фармакопее, его подтверждены многолетним опытом практиков народной медицины.

Как отличить полезную траву от сорняков

Трава пырея отличается своей жизнестойкостью. Спровоцировано это возможностью полного восстановления особи растения из маленького кусочка корневой части. Выделить пырей ползучий среди сорных трав помогут подробные морфологические характеристики.

  • Корни. Мочковатая корневая система пырея ползучего образована переплетением длинных, сильноветвистых ползучих корневищ, с придаточными тонкими шнуровидными корнями. Корневая система растения залегает неглубоко – около 15 см под поверхностью почвы, но избавиться от нее полностью очень тяжело, поскольку одно растение образует сплошную дернину из корней на внушительной площади.
  • Стебли. Прямостоячие стебли растения могут достигать высотой около полутора метров. Поверхность бывает голой или слабоопушенной. Практически по всей длине стебель окружен влагалищами листьев. Несмотря на то что стебель тонкий, он отличается высокой прочностью.
  • Листья. Длинные, имеют линейную формую Ширина не превышает 1 см. Поверхность зеленая или сероватая, ребристая, слегка шероховатая. Листья крепятся к стеблям широким влагалищем. На месте его перехода в листовую пластину имеется небольшой зеленый вырост, по форме напоминающий язычок.
  • Цветки. Цветение пырея ползучего начинается в июне, продолжается весь июль. Невзрачные зеленоватые цветки заключены в шершавые околоцветники. Собраны по нескольку штук в простые колоски, формирующие большой сложный колос. В его основании находится две жилковатые чешуи с заостренным окончанием.
  • Плоды. Зерновки созревают с августа-месяца, вплоть до конца сентября. Имеют хорошую всхожесть, поэтому растение очень легко распространяется, образуя заросли.

Пырей ползучий отлично растет в плодородных рыхлых почвах, захватывая огромные площади. Это растение повсеместно встречается на лугах, балках, берегах водоемов. Пырей всегда есть на обочинах дорог, вблизи злаковых посевов и среди культурных злаков.

Главный вред пырея ползучего – быстрое образование зарослей, которое происходит во время механического раздражения почек корневища. Воздействие воздуха, влаги и ультрафиолета вызывает ускоренный рост дочерних стеблей.

Особенности заготовки

Чтобы заготовить пырей ползучий, придется извлекать из земли его корневища. Именно горизонтальные ползучие части несут в себе лекарственную ценность. Придаточные тонкие корешки содержат очень мало полезных веществ, поэтому в процессе заготовки их отбраковывают.

Проводить сбор корневищ лучше всего после пахоты. Растение не теряет морфологических признаков до поздней осени, поэтому нужные корни легко отличить от всех остальных.

Наибольшую лекарственную и пищевую ценность несут корневища, собранные ранней весной, до того, как начнут пробиваться стебли. В таком сырье сосредоточена максимальная концентрация полезных компонентов. Обозначить площадь для весенней заготовки лучше еще с осени.

Правильно заготовить пырей ползучий поможет подробная инструкция.

  • Сбор. Корневища вытягивают из земли, стараясь максимально сохранить их целостность. Отрубают стебли, тщательно отряхивают остатки почвы.
  • Подготовка. Если корневища будут сушиться в естественных условиях, не желательно их дополнительно смачивать. Достаточно хорошо счистить подсохший грунт с помощью густой щетки. В том случае, если корни будут сушиться в сушилке, необходимо хорошо промыть их от земли большим количеством проточной воды.
  • Сушка. Корневища раскладывают слоем, толщиной 2 см на устланном пергаментом или хлопчатобумажной тканью поддоне. Поддон размещают в затененном месте на открытом воздухе. Схожим образом сушат пырей ползучий в сушилках, соблюдая температурный режим 50 °С.
  • Обработка. Полностью высушенные корневища раскладывают на большом отрезе ткани или лоскуте бумаги. Перетирают руками до тех пор, пока отсеются все высохшие придаточные корни, остатки стеблей и листьев, частицы грунта.
  • Хранение. Корневища складывают в герметичную тару из полиэтилена или стекла. Это необходимо для защиты от плесени, моли, амбарных вредителей, так как они распространяются в заготовках пырея очень быстро.

В сухом затемненном месте пырей ползучий может храниться около трех лет. За это время он не теряет ни пищевых, ни лекарственных свойств. Желательно держать подальше от заготовок другое растительное сырье, содержащее эфирные масла.

Что содержит

Использовать перетертые в муку корневища пырея позволяет содержание в подземной части растения большого количества крахмала – около 40% от общей массы сырья. Повышает пищевую ценность сорняка содержание белковых веществ – их приблизительно 10%. Благодаря насыщенности полисахаридными соединениями, хлеб и блюда из пырея отличаются приятным, слегка сладковатым вкусом.

Лекарственные свойства пырея ползучего обусловлены его особым химическим составом.

  • Гликозиды. Представлены тритицином, агроперином, глюковалином. Оказывают тонизирующее действие на организм, ускоряют обменные процессы, обладают мягким кардиотоническим действием. Им свойственны противовоспалительная активность и сосудоукрепляющее действие.
  • Слизи. При попадании в организм оказывают обволакивающее действие, создают защитную пленку на поверхности кожи и слизистых оболочек, защищающую травмированные поверхности от механического и химического раздражения. Стимулируют процессы регенерации, ускоряют процесс грануляции при травмах эпителия.
  • Полисахариды. Участвуют в обмене веществ. Распадаются с образованием сахаров и глюкозы, служащих источниками энергии для клеток организма.
  • Эфирное масло. Содержится в пырее ползучем в небольшом количестве. Оказывает антибактериальное, противовирусное, заживляющее и противовоспалительное действие, а также дает мягкий седативный эффект.
  • Аскорбиновая кислота. Естественный антиоксидант, оказывающий иммуностимулирующее и вазопротекторное действие. Отличается противовирусной и хондропротекторной активностью, стимулирует процесс восстановления организма после длительных заболеваний.
  • Жирные масла. Необходимы организму для правильного обмена веществ, регуляции липидного состава крови. Различные растительные масла являются структурным компонентом клеточных мембран соединительной и нервной ткани.
  • Пектины. Действуют как адсорбенты – впитывают яды и токсины, способствуя очищению и оздоровлению организма. Пектины способны впитывать молекулы различного размера, что приводит к комплексному детоксицирующему эффекту.
  • Сапонины. Естественные стимуляторы синтеза желчи, выделения пота и мочи. В больших концентрациях мягко раздражают кишечник, оказывая умеренное слабительное действие.

Детоксицирующие свойства пырея обусловлены содержанием маннита. Это вещество способно выводить излишки жидкости, оказывая противоотечное и антигипертензивное действие.

Пырей ползучий – трава и корень: лечебные и полезные свойства и противопоказания

Еще врачи Древней Греции и Древнего Рима знали о целебных свойствах пырея. В Средневековой народной медицине также находили применение ползучей траве

Невероятно, но неприглядное с виду растение является послабляющим и мочегонным. Его употребляют при сильном кашле, простуде, и используют в качестве противовоспалительного препарата

В аптеках продаются высушенные корни сорняка под названием



В каких случаях прибегают к целительным свойствам пырея (в сочетании с другими травами)?

  • При различных нарушениях функций пищеварительного тракта. Это могут быть и колиты, и гастриты, и энтериты, холециститы
  • Заболеваниях мочеполовой системы (циститы и нефриты)
  • Кожные заболевания, например, дерматиты, экземы, ферункулез или акне
  • Поражения органов дыхания – бронхиты и различные пневмонии
  • Сбой процессов метаболизма (нарушения обмена жиров, белков, углеводов) - диабет или анемия, рахит
  • Различные нарушения опорно-двигательного аппарата – артриты и остеохондрозы



Отвары или настои корневища пырея употребляют внутрь, но только по назначению лечащего врача

Пыльца сорняка входит в состав иммунологического препарата, благодаря которому выявляют и лечат аллергические воспаления, поллинозы, бронхиальную астму


В нетрадиционной медицине широко применяется корневище пырея. Жизнестойкостью растения и объясняются его полезные свойства

Как применяют пырей наружно?

  • Для наружного применения готовят отвары и настои корневища и зеленой части растения. Такие средства помогают при кожных заболеваниях грудничков.

Пырей эффективен при желтухе, опрелостях, потнице, диатезе. Чтобы отвар подействовал, необходимо приготовить его следующим способом:

Рецепт: пырей для купания новорожденного

50 г корня пыре я залейте 0,5 литрами кипятк а. Оставьте настаиваться на полчаса.

Применение : полученный отвар вылейте в ванночку для купания и подержите кроху в нем. Купание в отваре сорняка повторяйте трижды в течение недели.

Настой пырея помогает и при возникновении у подростков угревой сыпи . Нужно только наносить полученный «лосьон» на пораженную область лица



Избавиться от повторяющегося фурункулеза поможет примочка из концентрированного настоя пырея

Как применять пырей внутрь?

Рецепт древних медиков, который улучшает зрение

Сок пырея смешивают с медо м. Соотношение должно быть 1:1. Смесь прогревается 5 минут.

Применени е: считается, что непрерывно принимая такой настой по 1 столовой ложке три раза в день (целых 180 суток), можно заметно улучшить зрение (до 1-3 диоптрий)



Рецепт: пырей для снижения веса

1 столовая ложка свежего сока пырея 100 мл воды

Применение: смешать ингредиенты и пить четыре раза в сутки. Применять смесь нужно не менее недели

Противопоказания при лечении этим живучим растением могут быть только в том случае, если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость. Бесконтрольное употребление настоя из корня пырея может негативно сказаться на мочеполовой системе, на почках и печени



Осторожности требует применение пырея при следующих заболеваниях:

  • Обострение язвы
  • Панкреатит
  • Диарея
  • Беременность

Противопоказания

Есть строгие предписания относительно того, кому нельзя использовать лекарства и народные средства с пыреем.

Противопоказания касаются таких диагнозов как:

  • острый панкреатит;
  • диарея;
  • язва желудка во время обострения;
  • целикалия;
  • ранний детский возраст (до 3 лет);
  • отдельные формы аллергии и индивидуальная непереносимость.

С любыми средствами, касающимися народной медицины, максимально осторожными следует быть беременным женщинам. Только с ведома врача, ведущего беременность, можно пить отвары и настои. Даже наружное применение народного средства нужно согласовать с врачом.

Корень лопуха, пырея, одуванчика: лечебные свойства, что лечит?

Трудноискоренимые сорняки способны помочь при многих болезнях. Достаточно заготовить корни трех растений - лопуха, пырея, одуванчика

Чем полезен пырей?

  • Восстанавливает обменные процессы
  • Лечит тяжелые заболевания мочевыводных путей
  • Лечит болезни дыхательной системы
  • Лечит болезни пищеварительной системы
  • Могут использоваться в качестве болеутоляющего средства
  • Лечит нарушения функции яичников у женщин

Чем полезен одуванчик?

  • Применяется при лечении артрита и артроза
  • Помогает при анемии
  • Применяется при лечении онкологических заболеваний
  • Устраняет воспалительные процессы в суставах и лимфатических узлах


Чем полезен лопух?

  • способен бороться с раком
  • помогает при лечении бронхитов и гайморитов
  • ускоряет восстановление костной ткани при переломах
  • способен бороться с сердечной недостаточностью
  • применяется при лечении гепатита
  • лечит начальные проявления гриппа

Как готовить отвар из трех трав?

  • Соберите молодые корни растений в начале весны или в осеннюю пору до наступления холодов. Лопухи нужно брать однолетние. В двухлетних корневищах лопухов отсутствуют полезные свойства: они уходят в соцветия
  • Корневища следует выкопать и промыть под проточной водой. Растения измельчают после просушки и каждый вид растений высушивают и готовят отдельно
  • Две столовые ложки высушенных корешков заливают кипяченой водой. Ставят кипятиться в течении 10 минут. После этого отвар процеживается и настаивается 2 часа
  • Процедив отвар, его можно пить к количестве пол стакана три раза в день. Обязательно выпивать отвар на голодный желудок. В таком случае из отвара в кровь сразу поступят полезные вещества и быстрее разойдутся по организму

Отвары из корешков трех трав меняйте каждую неделю. Например, если на этой неделе вы питии отвар из корня лопуха, то на следующей неделе это должен быть отвар из корня одуванчика, а на следующей неделе будет пырей

Как действует на организм

Польза пырея ползучего для человеческого организма заключается в его фармакологических свойствах. Комплексное благотворное влияние на организм сопровождается следующими терапевтическими эффектами:

  • мочегонным – пырей стимулирует кровоснабжение почек, активизируя выработку мочи;
  • потогонным – растение активизирует выведение скоплений жидкости через кожу, оказывая противолихорадочное действие;
  • желчегонным – улучшение синтеза желчи, стимуляция перистальтики протоков предотвращают формирование камней в желчном пузыре;
  • обволакивающим – препараты из корневищ пырея защищают слизистые оболочки от раздражения;
  • детоксицирующим – выведение токсинов из организма позволяет облегчить работу печени и почек;
  • отхаркивающим – слизи пырея способствуют разжижению и выведению бронхолегочного секрета;
  • слабительным – мягкое слабительное действие пырея улучшает работу кишечника;
  • противовоспалительным – трава позволяет вылечить и предотвратить заболевания внутренних органов;
  • регенераторным – препараты из пырея стимулируют заживление ран, обладают свойством уменьшать выделение межтканевой жидкости;
  • противомикробным – эфирное масло пырея способно нейтрализовать многие виды бактерий, вирусов, грибков, простейших;
  • противоаллергическим – средства на траве позволяют избавиться от кожных воспалений при крапивнице;
  • вазопротекторным – растение способствует укреплению сосудистой стенки, нормализации ее проницаемости;
  • гиполипидемическим – оказывает антисклеротическое действие, благодаря снижению уровня холестерина в крови;
  • антигипертензивным – снятие спазмов гладкой мускулатуры способствует снижению артериального давления;
  • гипогликемическим – биологически активный состав растения обеспечивает профилактику сахарного диабета, снижая уровень глюкозы в крови.

Метаболические процессы при употреблении этой травы улучшаются в связи с наличием в ней кремния. В результате повышается общий тонус организма и работоспособность. Также наблюдается антиподагрическое действие растения.


Отвар пырея: как приготовить и применять?

Рецепт приготовления отвара пырея

  • Возьмите 2 ст. л. высушенного корня пыре я
  • Залейте 1 стаканом кипяченой воды
  • Прокипятите 5-10 минут
  • Охладите
  • Процедите и отожмите

Как принимать отвар пырея? Выпивайте 1/3 стакана трижды в день



При каких заболеваниях помогает отвар из пырея:

  • При желчекаменной болезни
  • При мочекаменной болезни
  • При воспалениях желудочно-кишечного тракта
  • При лечении падагры и ревматизма

Применение пырея в народной медицине


Чаще всего используются отвары пырея. Они способны уменьшить боли при ревматизме. Зафиксированы случаи, когда такое лечение помогло свести болезненность к минимуму при артрите. Отвары помогают справиться и с циститом, и с геморроем.

Очень часто сами врачи советуют больным пить отвары на пырее, если пациенты долгое время пили антибиотики (или если курс был многокомпонентным). Считается, что растение, а точнее, его кровоочистительные свойства, избавляют организм от остатков химических соединений антибиотиков, выводят шлаки и токсины.

Если вы сильно устаете, ощущаете себя ослабленным и страдаете от хандры, тот же отвар пырея поможет взбодриться и снять усталость. Регуляция обменных процессов – в этом тоже помогает пырей, о лечебных свойствах и применении которого много знали наши предки. И рецепты на основе растения дошли до сегодняшнего дня, хотя, безусловно, они порядком подзабыты.

Сок пырея из стеблей и листьев травы: как делать и применять?

Рецепт приготовления сока пырея

  • Соберите 1 кг пырея вместе с корнями и промойте под проточной водой
  • Промытую траву просушите
  • Измельчите траву
  • Влейте 2 литра воды
  • Перемешайте

Применение : через один час сок нужно процедить и отжать. Готовый сок может сохранять свои полезные свойства несколько суток при хранении в холодильнике. Длительность хранения сока можно увеличить, добавив на литр сока 1 стакан водки

Пьют сок 3-4 раза в сутки в количестве 0,5 стакана на голодный желудок. Лечение длится 3-4 месяца



Отвар пырея справляется с различными кожными заболеваниями

Рецепт приготовления отвара:

  • 50 г корня пырея
  • 5 л кипятка

Применение : сырье заливают водой и помещают для разогрева на водяную баню. Готовый отвар должен настояться 2 часа. Принимают ванну вылив настой в воду

Потенциальная опасность от лекарственного сырья

Несмотря на все лечебные и полезные свойства пырея ползучего, у него есть противопоказания.

К ним относятся:

  • панкреатит;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония;
  • диарея.

При злоупотреблении природным лекарственным растением (даже если оно не противопоказано) могут пострадать почки: нарушается отток мочи, появляются болезненные ощущения.

Еще одно негативное последствие чрезмерного применения препарата – угроза гипокалиемии, которая происходит из-за большой потери жидкости организмом.

Настойка пырея на водке: как приготовить и применять?

Пырей успешно применяют при лечении дальнозоркости. Для этого готовят настойку с водкой.

Рецепт приготовления настойки

  • 100 мл измельченного в порошок корня пырея
  • 150 мл водки
  • 200 мл воды

Применение : все манипуляции с корнем пырея необходимо выполнять в стеклянной темной посуде. Воду подогревают и соединяют с водкой

  • Полученной жидкостью заливают порошок пырея. Посуду с корнем пырея плотно закрывают. Через 20 минут настаивания (в темноте) настойка готова к употреблению
  • Процеженное средство принимают в количестве 20 капель дважды в день в течение 30 суток

Для лечебных целей пырей используется в виде:

  • сока (из зеленой части растений);
  • отваров (готовят от 5 до 10 мин., иногда добавляют в них веточку смородины для аромата);
  • настоев (готовят в термосе за 10-12 часов до приема);
  • напара (во время варки объем жидкости должен уменьшиться вдвое);

Все части растения перед использованием должны проходить тщательную обработку, особенно находившиеся в почве корни. Если обнаружится, что они заражены грибком, их придется выбросить.

По объему и времени приема препаратов универсальных рекомендаций не существует.

Все зависит от характера заболевания. Например, при желчнокаменной болезни суточная норма сока составляет 200 мл.

Для очищения крови – 3 порции по полстакана, выпитые за полчаса до еды (общий курс лечения длится от 3 до 4 месяцев).

При фурункулезе взрослые пациенты 2 раза в день принимают по стакану целебной жидкости, а дети – 3 раза по 100 г.

Принимая аптечный препарат, надо иметь в виду, что дневная профилактическая доза составляет 0,5 г, а терапевтическая - вдвое больше.

Использование в кулинарии

В истории многих странах случались голодные годы, когда пырей помогал людям выживать. С ним пекли хлеб, оладьи, варили похлебку, кисель. Сегодня корневища используют для приготовления супов, гарниров, салатов. Высушенный и перемолотый в муку корень – неплохой кофейный суррогат.

Вот несколько вариантов использования «огня полей» в «мирных» целях.

  • Запеканка. Корни варят, измельчают блендером, добавляют чеснок и зелень – укроп, петрушку. В форме для запекания эту смесь заливают сливками со взбитыми яйцами и приправами – куркумой, молотым имбирем. Готовят в духовке.
  • Салат. Тщательно вымытые свежие корни прокручивают через мясорубку. Мелко режут лук, укроп и листья щавеля, трут на терке морковь. Все компоненты перемешивают, солят и заправляют растительным маслом.
  • Охотничьи хлебцы. Вареный корень измельчают блендером, кладут дрожжи и наливают молоко. Оставляют на ночь, чтобы смесь забродила. Утром разбивают яйца и насыпают муку, добиваясь необходимой для формирования булочек или толстых оладий густоты. Выпекают в духовке.

Для похудения

Сорный злак помогает людям избавляться от лишних килограммов. Делают это с помощью свежего сока растения – на одну столовую ложку добавляют полстакана воды. В день употребляют по 4 таких порции.

Чтобы результат лечения стал очевидным, курс должен длиться не менее недели.

Применение в народной медицине

Наверное, проще было бы назвать болезни, при которых пырей бессилен. Его используют для лечения:

Вот несколько рецептов:

  • Средство против запоров. В термосе, рассчитанном на 0,5 литра жидкости, заваривают пару столовых ложек сухого сырья. Наутро настой готов к употреблению, его надо выпить в течение дня небольшими порциями (перед едой).
  • От остеохондроза. 30 г сухих корней варят на небольшом огне в литре воды. За это время половина жидкости должна упариться. Отвар процеживают, пьют по полстакана до еды несколько раз в течение дня.
  • При болезнях легких. Свежие корни и надземные части хорошо промывают, измельчают с помощью электрической мясорубки, добавляют воду (в соотношении 1:1). Из полученной кашицы отжимают жидкость, кипятят 2 минуты. Пьют по полстакана несколько раз в день.

В косметологии для кожи и волос

«Огонь полей» хорошо справляется с различными высыпаниями на коже. Полезен для кожи сухой и чувствительной к различным препаратам.

Для общего оздоровления рекомендуется принимать ванны с отварам пырея и лопуха (по 100 г того и другого сырья варят в 0,5 л воды в течение 10 минут). Жидкость добавляют в ванну и параллельно принимают небольшое количество внутрь для усиления эффекта. Процедуру проводят 1 раз в неделю в течение 2-3 месяцев.

Вместе с крапивой пырей хорош для ножных ванночек против потливости . Можно попробовать еще один вариант - мелко порезать траву, насыпать ее в носки и надеть их на ночь.

«Огонь полей» помогает против ранних облысения и седины. Отвар принимают внутрь и втирают в кожу и волосы. Чтобы добиться результата, надо провести 10-15 процедур.

Использовать пырей в лечебных целях начали еще древние римляне и греки. Ценили растение и средневековые русские лекари. Сегодня интерес к этой культуре возрождается, так как ученые раскрывают ее новые свойства и возможности, а терапевты включают в общий курс комплексного лечения различных заболеваний.

Пырей при раке: рецепт

Онкологические заболевания лечат с помощью пырея так:

Рецепт при онкологических заболеваниях

  • 2 ст л измельченного корня пырея
  • 500 мл кипятка

Применение : сырье заливается водой и кипятится в течении 15 минут. После 3 часов настаивания и процеживания настой можно употреблять. Придерживаются следующей дозировки: треть стакана трижды в день на голодный желудок. Принимать в течение 3-4 недель



Когда заготавливать пырей



Если используется надземная часть растения, то как и все травы, собирать нужно в первой половине дня, когда концентрация полезных веществ выше. Лучшее время для сбора трав для хранения и сушки во время цветения, но для свежего употребления подходит любое время, пока растение зелёное.
Корни пырея заготавливают ранней весной (до появления всходов) или осенью (после увядания листвы). Очищают их от земли, моют и сушат на продуваемом месте. При сушки, корни периодически нужно переворачивать. Оптимальная температура для сушки в сушилках 50-60 Сº.

Когда корни при изгибе перестают гнуться, а ломаются (при остром угле изгиба), корни высушены. При сушке на солнце, часть полезных веществ может теряться, а в тени не всегда удаётся хорошо просушить корни. Хороший способ сушки трав и корней в бане.

Срок хранения трав до 2 лет, корней до 3-х лет. Максимальная польза высушенного сырья будет в первый год хранения.

Пырей против рефлюкса: рецепт

При лечении рефлюкса эффективны различные травяные сборы. Их даже назначают своим пациентам врачи

Рецепт для лечения рефлюкса

  • 100 г корня алтея
  • 100 г цветов липы
  • 50 г тысячелистника
  • 50 г корня пырея
  • 50 г зверобоя
  • 50 г корня солодки
  • 50 г сушеной травы шандры обыкновенной
  • 20 г золототысячника

Применение : сремешивается и заваривается по 30 г одним стаканом кипятка. Через полчаса настаивания чай из трав можно пить. Пьют его горячим раз в день после еды

Другие роли

В современном мире пырей активно используют в кулинарии. Корни обрабатывают для приготовления гарниров к мясу, рыбе. Его добавляют в свежем виде в салаты, что придает им необычный вкус.

Применение корня пырея ползучего популярно в скотоводстве. После очистки от земли его дают курам, кроликам, рогатому скоту. Трава выступает не только кормом, но и способом оздоровления домашних животных. С недавних пор пырей используют в селекции, чтобы вывести новые, устойчивые к действию засухи, ветров и холодов сорта пшеницы.

Относительно безопасности травы ученые не находят единого мнения. Некоторые из них утверждают, что пырей выступает прекрасным способом оздоровления и обогащения домашней пищи. Их противники уверяют, что сорняк нельзя есть, а противопоказания пырея ползучего включают беременность, лактацию и детский возраст. В противовес им выступают наблюдения народных целителей, которые утверждают, что лечение пыреем не вызывает никаких побочных эффектов.

Лечение пыреем ползучим поможет избавиться от множества недугов метаболического происхождения, а профилактическое употребление травы способно предотвратить их. При заготовке сырья важно отбраковывать корневища, имеющие черный налет, так как это могут быть ядовитые споры спорыньи. Правильная заготовка пырея ползучего гарантирует только пользу от его применения.

Лечение аллергии


При аллергии на внешние, внутренние раздражители следует регулярно проводить профилактику – проходить курс приема средств на основе пырея.

Травяное снадобье снизит чувствительность организма, защитит от раздражения, справится с высыпаниями, общим недомоганием, вызванным аллергенами. Приготовление:

  1. Смешать корни одуванчика, пырея (по 20 гр.).
  2. Острым ножом порубить растительное сырье в однородную массу.
  3. Заварить кипящей жидкостью (300 мл воды).
  4. Настоять, процедить через два часа.

Употреблять напиток из трав в продолжение дня по 50 мл. Не добавлять сладкие компоненты, улучшающие вкус – эффективность воздействия активных частичек значительно снизится.

Заготовка

В летний период для приготовления лекарственных средств можно использовать свежие корневища, а в остальное время года – высушенные.

Сбор корневищ пырея ползучего производят осенью или в начале весны. Их извлекают из земли, отряхивают от остатков почвы, очищают от мелких корней, стеблей и посторонних примесей, затем моют прохладной водой. Подготовленные корневища сушат, разложив тонким слоем, на свежем воздухе, на солнце, желательно при ветреной погоде, или в сушилке при температуре не выше 60 °С. В процессе сушки корневища периодически переворачивают. Степень готовности сырья определяют по сгибанию корневищ. Они должны легко складываться под острым углом, а не гнуться.

Высушенное сырье имеет сладковатый вкус. Хранят его в тканевых мешочках или деревянных ящиках в темном и сухом месте не более 2 лет.

Состав

А вы не замечали, как кошки и собаки находят растение, когда болеют, и съедают его листики? Природные инстинкты помогают найти необходимое лекарство. Кроме того, пырей эффективно борется с глистами, находящимися в организме животных.

Лечебный эффект, который достигается как у животных, так и у людей, обеспечивается за счет богатого состава. Так, в клетках растения содержатся:

  • аскорбиновая, яблочная кислота;
  • каротин, слизи, пектин, сапонин;
  • микроэлементы магний, железо, натрий;
  • фенольные соединения;
  • эфирные, жирные масла;
  • другие соединения, в том числе аминокислоты.

Народные названия: корень-трава, собачья трава, червь-трава, житняк, собачий зуб, житец, понырь, ржанец, житвец, ортанец, дандур.

Пыре́й (лат. Elytrígia) - многолетнее травянистое растение; род семейства Злаки, состоящий примерно из 100 видов.Цветет пырей в мае-июне, плодоносит в июле-сентябре. Встречается это растение по всей Европе, Азии, избегая только пустынь и темных лесов, хотя вполне может расти на лесных полянах и опушках, но в основном пырей заселяет луга, поля, залежи, сады. Его современное латинское название Elytrigia repens.

В медицине пырей используют при нарушениях обмена веществ, в качестве мочегонного, потогонного, отхаркивающего и слабительного, регулирующего солевой обмен средства.
Основная область применения пырея – очищение крови, когда с усилением оттока воды из тела удаляются шлаки, что сказывается прежде всего в уменьшении кожных высыпаний. Усталость и состояние разбитости снимаются. При этом все компоненты действуют сообща, как витамины, так и минеральные вещества, сапонины и сопутствующие соединения.

Хотя научная медицина относится к пырею прохладно, в Швейцарии, например, он широко используется как лекарственное растение. Благодаря наличию кремниевой кислоты, он находит применение при болезнях бронхов, неполадках с обменом веществ, ревматизме и подагре.
Государственная служба здравоохранения Германии указывает следующие области применения корневищ пырея: для увеличения мочеотделения при воспалительных процессах в мочевыводящих путях; как добавка при лечении катара верхних дыхательных путей.

Важнейшие показания для использования пырейных корневищ в народной медицине – это анемия, рахит, болезни легких, задержка мочи, болезни печени и желчного пузыря, воспаления желудка и кишечника, ревматизм и подагра, кожные высыпания и жалобы, связанные с менструацией. Хорошо помогает чай с пыреем и толокнянкой против угревой сыпи.
В России самым известным видом является пырей ползучий, который покрывает собой сады, пустыри, огороды, опушки, поля, луга и т.д.


Пырей как пищевое растение не раз выручал людей в самые трудные времена. В пищу используется корневище пырея. Его перемалывают, получают муку, которая по питательности не уступает пшеничной, и выпекают хлеб, лепешки, пряники и другие мучные изделия. Из высушенных корневищ можно приготовить крупу для каш, приправ, запеканок, фаршей и начинок, которые будут отличаться приятным вкусом и ароматом. Из свежих корней варят супы, готовят салаты и гарниры для рыбных, овощных и мясных блюд. Из поджаренных корневищ можно приготовить кофейный напиток.

Пырей ползучий - известный и распространенный сорняк огородов. Все сорные растения обладают невероятной живучестью и плодовитостью. Пырей имеет длинное корневище, которое, если разрезать на кусочки, где есть хоть одна живая почка, моментально укореняется и начинает формировать новое самостоятельное растение. Отсюда его народные названия -- житец, житвец, ортанец. Это в буквальном смысле "огонь" для полей и огородов, борьба с которым чрезвычайно трудна и подчас безуспешна.

Наверное такая живучесть растения, пусть даже сорного, не могла не сказаться на его способности бороться не только с проблемами ближнего, но и дальнего круга, включающего и проблемы здоровья человека.

Пырей, будто является "жилами" Матушки-земли, которая влила в него свои чудодейственные силы для исцеления и жизни своих детей. Домашние питомцы, коты и собачки, ранней весной с удовольствием поедают молодую траву пырея ползучего. Так они пополняют свою изголодавшуюся за зиму кровь свежими витаминами и биологически-активными веществами, которых пырей содержит очень много.

Лекарственным сырьем у пырея являются корневища, которые заготавливают осенью, сразу после первых заморозков, или ранней весной.
Их тщательно промывают в холодной воде, очищают от мелких корней, остатков стеблей и листьев, сушат в тени на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая на бумаге или на мешковине. Хранят в холщовых мешках или деревянной таре до 2 лет.

Сушить сырье пырея рекомендуется при 60 градусной температуре в духовке или специальных сушилках, периодически помешивая и переворачивая экстракт. Готовые корневища должны ломаться с треском, не деформируясь. Срок хранения – не более 3-х лет.

В корневище пырея ползучего присутствуют минеральные соли (калий, магний, железо, марганец, цинк), кремниевая кислота, органические кислоты, витамины А, В., эфирное масло, в состав которого входит углерод агропирен; слизистые вещества, полисахаридное вещество трицитин, инулин, инозит, фруктоза, левулеза, сапонин, ванилин, декстроза, камедь, кварц, левулоза, маннит, молочная кислота, азотосодержащее резиноподобное вещество, танин.

Пырей ценен уже тем, что очищает организм от радиации. Уже, только поэтому, растению этому цены нет. После чернобыльской катастрофы была настоящая погоня за китайским зеленым чаем. Он конечно полезен, спору нет, танины, входящие в его химический состав, действительно "выгоняют" стронций. Но, оказывается, танина и в составе пырея, растущего у нас под ногами, достаточно. Вот так, в погоне за чужим -- топчем свое.

Настоящий "бич человека" -- остеохондроз. Это заболевание стоит на втором месте после болезней сердечно-сосудистой системы. Избавиться от него полностью нельзя, но остановить его развитие -- можно. И именно этим злостным сорняком. Он прекрасно гонит соли из организма. Практически незаменим при "суставицах", артритах, при радикулите, ревматизме и подагре.

Пырей хорошо оздоравливает желудочно-кишечный тракт. Отвар корней чистит желчный пузырь и почки от камней и песка. Его употребляют и при воспалениях желчных путей, печени, мочевого пузыря и мочевых канальцев. Пырей оздоравливает почки, стимулирует фильтрацию в них.

Отвар корня очень эффективен и при отеках любого происхождения.

Пырей -- хорошее кровоочищающее средство. Его применение показано при сыпях на теле и при аллергии. Он входит в составы от экзем, от псориаза, от фурункулов и от всякой другой парши человеческой.

Также корни пырея обладают отхаркивающими свойствами.

Кремневые соединения, которые есть в растении, благотворно влияют на все внешние и внутренние органы. Укрепляются кровеносные сосуды, повышается эластичность стенок капилляров. Поэтому препараты из пырея очень рекомендуются пожилым людям.

Белый корень помогает от сахарного диабета.

Если вам, не дай Бог, назначили большое количество антибиотиков, то после окончания лечения обязательно пройдите курс оздоровления пыреем-батюшкой, так как он нейтрализует химические соединения, выводит избыток антибиотиков, практически заново регулирует работу всего организма.

Пырей прекрасно снимает усталость, возвращает бодрость, возбуждает, стимулирует деятельность сердца, слегка повышает давление, снимает головные боли. Так что, не глупые наши котики и собачки...

Пырей отлично регулирует обмен веществ в организме.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ к применению пырей ползучий не имеет. Однако прием следует прекратить, если появилась диарея или развилось угнетенное состояние, влияющее на работоспособность.

ОТВАР КОРНЕВИЩ ПЫРЕЯ ПОЛЗУЧЕГО

1 столовую ложку измельченного сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 5-10 минут, охладить, процедить и отжать. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды. Отвар можно ароматизировать веточками или листьями черной смородины.

При геморрое, хроническом воспалении толстого кишечника, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей отвар пырея назначают на ночь в виде микроклизмы объемом 30-60 мл.

Вместо отвара можно использовать свежий сок из надземной части растения и корней.

Стебли с кусочками корня промывают в проточной воде, ошпаривают, пропускают через мясорубку, разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 минуты. Принимают по 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Хранят в холодильнике не более 2 дней.

ВАННА

По 100 г корневищ пырея и лопуха кладут в большую эмалированную кастрюлю или ведро, заливают 5 л горячей воды и кипятят 10 минут. Получившийся отвар выливают в ванну с водой. Такую ванну рекомендуется принимать при различных кожных заболеваниях хотя бы 1 раз в неделю. Длительность процедуры 30 минут, температура воды - 36-37 С. Ванны рекомендуется сочетать с приемом отвара внутрь.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

Свежие корневища пырея используют для приготовления супов, салатов, гарниров к жирным, мясным, рыбным, овощным блюдам.

Название "пырей" это растение получило от очень древнего корня "пиро", которое обозначало хлеб, рожь. И пырей ползучий, действительно, может оправдать свое название -- его можно использовать как суррогат хлеба, имеющий большое значение в голодные годы. Иногда для выпечки хлеба тесто делали из 2/3 ржаной муки и 1/3 муки из корней пырея. Для приготовления муки из корней пырея, корни отваривали, высушивали, рубили и мололи или толкли до получения муки.

Из такой муки также варят каши и кисели, ее добавляют в пшеничную и ржаную муку при выпекании лепешек и оладьев. Из поджаренных корневищ получается неплохой суррогатный кофе. опубликовано

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Пырей ползучий – многолетнее растение, являющееся самым известным представителем рода Пырей семейства Мятликовые (или Злаки). Особенно хорошо оно знакомо людям, имеющим дачные участки, садоводам и огородникам как злостный произрастающий повсеместно сорняк. Как и некоторые другие сорняки (например, одуванчик, лопух, сныть, подорожник), пырей ползучий обладает лечебными свойствами, известными еще со времен Древней Греции и Рима. В качестве лекарственного сырья используют корневище и реже листья растения. Они обладают мочегонным, противовоспалительным, потогонным, отхаркивающим и слабительным действием. Встретить пырей ползучий можно во многих странах Азии, Северной Африки и Европы за исключением пустынных и затемненных местностей. Среди других названий растения известны: пырник, волчий зуб, собачья трава, ржанец, житняк, огонь полей.

Ботаническое описание

Пырей ползучий является неприхотливым травянистым растением, которое встречается в садах, на огородах, пустырях, лугах, полях, лесных полянках и опушках, под заборами, у дорог. Он легко размножается корневищами и семенами. Даже из очень маленького обломка корневища, имеющего хотя бы одну живую почку, вырастает новое растение.

Интересно: Пырей является трудноискоренимым сорняком, представляющим большую проблему для огородов и сельскохозяйственных угодий. Всего 10 растений на 1 м 2 земли, засеянной пшеницей, может снизить урожайность данной культуры в среднем на 500 кг с одного гектара, что связано с активным поглощением сорняком влаги и питательных веществ из почвы.

Пырей обыкновенный имеет длинное (до 15 м), ползучее, шнуровидное корневище, горизонтально располагающееся под землей на глубине 5 – 20 см в зависимости от типа почвы, с многочисленными придаточными корнями и разветвлениями. Верхушки его ветвей загибаются вверх и выходят на поверхность почвы, образуя новые особи. Несмотря на то, что корневище довольно тонкое, оно отличается высокой прочностью и стремительным ростом. Оно может пронизывать доски толщиной до 3 см и клубни картофеля. Молодые корни пырея имеют белую окраску, а старые – желто-коричневую.

Стебли растения приподнимающиеся, достигают высоты от 20 см до 1.5 м (в среднем 60 – 100 см). Снаружи они голые, без опушения, внутри полые.
Листорасположение очередное. Листовая пластинка плоская, с параллельным жилкованием, узколинейной формы, длиной 15 – 40 см и шириной до 1 см, с верхней стороны шероховатая. Листья окрашены в зеленый или сизовато-зеленый цвет, растут вертикально от корня, частично охватывая основаниями стебель и образуя листовое влагалище.

Цветение пырея ползучего происходит с мая по июль. Цветки мелкие, невзрачные, желто-зеленые, расположены на верхушках стеблей, собраны по 4 – 10 штук в колоски, образующие соцветие сложный колос длиной 10 – 30 см. Каждый цветок имеет 3 тычинки и 1 пестик.

Плоды созревают с августа по сентябрь, представляют собой пленчатые волосистые зерновки длиной до 1 см, заключенные в сросшиеся с ними цветочные чешуйки. Внутри каждого плода содержится по одному семени.

Химический состав

В лечебных целях используются корневища и трава пырея ползучего, что обусловлено высоким содержанием в этих частях растения различных полезных соединений. Среди них:

  • жирные и эфирные масла;
  • кремниевые и органические кислоты (молочная, яблочная);
  • моно- и полисахариды (левулеза, фруктоза, крахмал, инулин, клетчатка, пектины);
  • камеди и слизи;
  • гликозиды;
  • сапонины;
  • витамины (каротин, аскорбиновая кислота, инозит);
  • белки и аминокислоты;
  • минералы (K, Mg, Fe, Mn, Na, Ca, Zn).

Лечебные свойства

Широкое применение в народной медицине обусловлено обнаружением у пырея ползучего следующих лечебных свойств:

  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • желче- и мочегонное;
  • антисептическое;
  • обволакивающее;
  • кровоостанавливающее и ранозаживляющее;
  • тонизирующее;
  • обезболивающее;
  • слабительное.

Мочегонное и противовоспалительное действие растения позволяет успешно применять его при водянке, отеках различной этиологии, мочекаменной болезни и воспалительных процессах мочевыводящей системы (нефрит, цистит, уретрит). Пырей ползучий помогает при желчнокаменной болезни, патологиях желчных путей и желчного пузыря, болезнях печени (гепатиты, цирроз, жировая дистрофия) и воспалительных заболеваниях органов пищеварения таких, как гастрит, колит, энтерит. Он повышает аппетит, восстанавливает обмен веществ, нормализует работу кишечника и эффективен при запорах.

Как потогонное, общеукрепляющее, питательное и восстанавливающее силы средство пырей используют при анемии, простудных заболеваниях, лихорадке. Благодаря отхаркивающему действию его отвары и настои облегчают кашель и увеличивают отхождение мокроты при кашле, остром и хроническом бронхите, туберкулезе.

Корень пырея проявляет лечебные свойства и в отношении сердечно-сосудистой системы, он способствует очищению крови, снижает уровень холестерина, укрепляет кровеносные сосуды и повышает эластичность стенок капилляров. В связи с этим средства на его основе будут особенно полезны для пожилых людей.
Внутрь и наружно в виде примочек, компрессов и ванн средства из пырея используют как обезболивающее и противовоспалительное при ревматизме, радикулите, подагре, заболеваниях суставов, остеохондрозе. При местном применении настои корневищ растения эффективны в виде примочек и протираний при кожных заболеваниях, фурункулах, экземе, дерматитах, угревой сыпи и в виде сидячих ванн и клизм при геморрое и воспалительных процессах в прямой кишке.

Интересно: Народное название «собачья трава» пырей получил в связи с тем, что его весьма охотно едят кошки и собаки, особенно те, которые больны или испытывают недостаток витаминов, проживая в условиях квартиры.

Заготовка

В летний период для приготовления лекарственных средств можно использовать свежие корневища, а в остальное время года – высушенные.

Сбор корневищ пырея ползучего производят осенью или в начале весны. Их извлекают из земли, отряхивают от остатков почвы, очищают от мелких корней, стеблей и посторонних примесей, затем моют прохладной водой. Подготовленные корневища сушат, разложив тонким слоем, на свежем воздухе, на солнце, желательно при ветреной погоде, или в сушилке при температуре не выше 60 °С. В процессе сушки корневища периодически переворачивают. Степень готовности сырья определяют по сгибанию корневищ. Они должны легко складываться под острым углом, а не гнуться.

Высушенное сырье имеет сладковатый вкус. Хранят его в тканевых мешочках или деревянных ящиках в темном и сухом месте не более 2 лет.

Способы применения

В народной медицине корневища и трава пырея применяются в виде отваров, настоев и свежевыжатого сока. Употреблять эти средства следует перед едой. Растение добавляют в различные травяные сборы и чаи, которые можно приготовить самостоятельно или приобрести в аптеке.

Кроме лечебного применения некоторые люди используют данное растение в кулинарии. Из размолотых корневищ делают муку для выпечки хлеба, лепешек, пряников или приготовления пива, и крупу для каш. Порезанные свежие или вареные корневища добавляют в салаты, супы, запеканки, рыбные и мясные блюда.

Отвар при геморрое, запорах, воспалении прямой и сигмовидной кишки

Измельченное корневище в количестве 2 ч. л. заливают стаканом кипятка, отваривают в течение 5 – 7 минут на минимальном огне и настаивают час. Полученный отвар используют перед сном в виде микроклизм объемом 30 – 60 мл или употребляют внутрь, предварительно разведя кипяченой водой в 10 раз, по 30 мл трижды в день.

Средство при заболеваниях кожи

Корневища пырея и лопуха (по 100 г) помещают в эмалированную посуду большого размера и заливают 4 – 5 л горячей воды. Кипятят 10 минут. Отвар охлаждают, отфильтровывают и выливают в набранную ванну с температурой воды 36 – 37 °С. Принимают такую ванну 30 минут один раз в неделю.

Параллельно с ваннами внутрь употребляют отвар, приготовленный из 1 ст. л. корневищ и 200 мл воды описанным выше способом.

Настой при подагре, заболеваниях суставов, остеохондрозе

Корневища растения (2 ст. л.) измельчают, заливают ½ л кипятка и настаивают 10 – 12 ч в плотно закрытой таре. Процеживают и принимают по половине стакана три раза в день. Готовить данный настой лучше вечером, чтобы в течение ночи он настаивался.

Сок травы пырея при желчнокаменной болезни

Траву с кусочками корневищ промывают в проточной холодной воде, нарезают на кусочки, обдают кипятком и перемалывают в мясорубке. Полученную массу наполовину разбавляют водой, отжимают сквозь плотную ткань и кипятят три минуты. Принимают по 15 – 30 мл трижды в день. Хранить полученное средство можно в холодильнике не более двух суток.

Отвар при заболеваниях мочевой системы

Высушенные измельченные корневища (2 ст. л.) заливают 200 мл воды, кипятят 10 минут, накрыв крышкой. Настаивают 4 ч и отфильтровывают. Принимают по 15 мл три раза в день.

Меры осторожности

Широкое использование растения в народной медицине обусловлено его доступностью, а также тем, что наряду с ценными лечебными свойствами пырея ползучего, противопоказаний к его применению очень мало. Средства из него нельзя употреблять детям до 2 лет, кормящим и беременным женщинам, людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на данное растение.

Предупреждение: При передозировке пырея ползучего возможны болевые ощущения в области почек, диарея, угнетенное состояние. При появлении таких симптомов прием средств из него следует немедленно прекратить.

Лечебные свойства, заготовка и способы применения пырея ползучего:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!