Картошка плохо растет что делать. Всё,что нужно знать о выращивании картофеля

Как убить двух зайцев одновременно — уменьшить рост ботвы и увеличить урожай

Способ, который применяли более ста лет назад!

Нередко бывает, что, несмотря на хороший уход и значительный рост ботвы, клубни у картофеля получаются тем не менее мелкие.

Причина этого явления заключается в том, что сильная ботва использует слишком много питательных веществ в ущерб клубням, особенно же так называемые семенные картофельные шарики, между тем как пользы никакой совершенно не приносят.

Для устранения такого явления многие авторитетные хозяева выработали следующий чисто практический прием. Этот весьма простой способ состоит в том, что после цветения картофеля, спустя одну-две недели исполняется надламывание ботвы.

Для пояснения, насколько этот прием применим с практической стороны, приводится следующий опыт. В 1909 г. на 2 кв. саженях было засажено два равных квадрата картофеля.

На первом участке через 10 дней после цветения ботва была подмята при помощи ручного надламывания, а второй для контроля оставлен под обыкновенной культурой.

Осенью с первого участка собрано свыше 30 фунтов красивого, однородного и крупного картофеля, со второго же, контрольного, менее 27 фунтов, причем гораздо больше мелкого, чем крупного.

Таким образом, от надламывания стеблей, кроме крупности, мы получаем еще прибавку в 3 фунта на 1 кв. сажень, что на десятину составит 2400 х 3 = 7200, то есть 180 пудов лишнего урожая.

(«Хуторское хозяйство» 1913, № 1)

Подкашивание ботвы

Лучшим сроком для проведения этой работы является период бутонизации . Запаздывать с подкашиванием ботвы не следует. Если эту работу выполнять в период цветения, то отрастание молодых стеблей замедляется и урожай клубней снижается.
При подрезании оставляют стебли высотой 15—20 см у поздних сортов и 10 см у ранних.

Во все годы проверки урожай картофеля был выше на 16 —21% на тех участках, выращенные с подрезкой ботвы.

Одновременно с проверкой, как улучшаются семенные качества картофеля, изучалось влияние подрезки ботвы на урожай в год посадки. И в этом случае ежегодно сбор клубней был на 19—34% больше против обычного способа.

«Картофель и овощи» (1957, № 4)


Хитрости окучивания картофеля

Что картофель надо окучивать знают, наверное, даже те, кто его ни разу не сажал. А вот как это правильно делать? Оказывается, есть тут свои небольшие хитрости, пишет Марина, Некрасовское.

Когда начинать окучивание?

На этот вопрос в литературе можно найти самые разные ответы. Ориентиром во всех рекомендациях служит высота побегов, но вот цифры называют различные: от 14 до 20 см.

Я сама предпочитаю начинать окучивание как можно раньше. Ориентируюсь при этом, правда, не на сантиметры, а на сигналы совершенно иррационального «прибора» — интуиции:)) Со временем, наверное, у каждого огородника появляется такое чутье: просто смотришь на растения и понимаешь, что именно им сейчас нужно.

По сути, раннее окучивание заменяет и прополку, и рекомендуемое рыхление почвы. В нашем нестабильном климате оно служит, к тому же, защитой всходов от возвратных заморозков. Картофель у нас по традиции сажают в начале мая. А во второй половине месяца — как раз к моменту появления всходов — обычно приходят холода. Укрытые слоем почвы ростки спокойно переносят даже кратковременное понижение температуры чуть ниже нуля (бывает и такое…)


Не однажды замечала: после окучивания картофель как будто ускоряет рост. Если еще и погода благоприятствует, кусты растут и крепнут буквально на глазах. Поэтому мне никогда не лень лишний раз пройтись с мотыгой вдоль рядков, порыхлив землю и привалив ее к гребням.

Сколько раз окучивать?

Классика — 2 окучивания: второе проводят через 2-3 недели после первого, перед тем, как картофель зацветет. Но если начинать это мероприятие достаточно рано, двух раз не хватает. Я и в этом вопросе предпочитаю ориентироваться не на абстрактные «нормы», а на потребности реальных растений.

Если подросшие кусты разваливаются, или гнездо формируется не вдоль гребня, а разрастается поперек, вширь, и из земли начинают выглядывать клубни, зеленея на свету, — надо окучивать, что бы там ни говорили.


Мне случалось окучивать картофель и 3, и 4 раза за сезон. Кто-то скажет, что это слишком трудоемко… Не знаю, по мне прополки гораздо утомительнее. А тут прошелся по полю с тяпкой — и земля рыхлая, и сорняков нет, и картофельные кусты стоят бодрые и красивые, ровненькие)) А потом благодарят отличным урожаем.

Какое время предпочтительно для окучивания?

В пору окучивания картофеля часто можно увидеть огородников с мотыгами на полях в середине жаркого летнего дня. А это и для здоровья не полезно, и растению не в прок. Окучивая, мы его все же беспокоим, побеги задеваем, случается ненароком и подземную часть потревожить. В жару все это становится критичным, и растения могут подвянуть. Поэтому в жаркую погоду следует окучивать картофель поутру или вечером, когда активность солнца уменьшится.

Лучше всего заниматься окучиванием после дождя. Польза двойная. Во-первых, влажная почва не осыпается с гребня. Во-вторых, подсыпая к основанию стеблей насыщенный влагой грунт, мы стимулируем образование дополнительных столонов (подземных побегов, на которых образуются клубни картофеля) — а это увеличение урожая.


Но то в теории)) На практике случается и так, что окучивать давно пора пришла, а дождей все нет и нет. Естественно, откладывать важное дело в ожидании благоприятного прогноза погоды мы не будем, но если почва совсем сухая, перед окучиванием польем ее.

Всегда ли применяется окучивание?

Изобретательные огородники и пытливые ученые умы везде ищут альтернативные решения, и окучивание картофеля — не исключение. Во-первых, придумали способы посадки, которые делают эту процедуру лишней (например, посадка под черный нетканый материал). Во-вторых, доказали опытным путем, чторазокучивание «работает» не хуже.

В чем суть? Окучивая картофель, мы решаем сразу несколько задач: рыхлим почву; создаем дополнительный ее объем, в котором формируются клубни; подталкиваем растение к образованию столонов в нижней (засыпанной грунтом) части стеблей; улучшаем освещение растений, собирая их «в кучку» и не позволяя им затенять друг друга; избавляемся от сорняков. Но оказывается, те же задачи можно решить прямо противоположным способом.

Разокучивание — это метод, при котором подрастающую ботву вместо того, чтобы поднимать вверх, расстилают по земле. Почву (варианты: траву, солому, другие материалы) насыпают сверху, оставляя на поверхности лишь макушки побегов .

По мере их роста все повторяется. Таким способом мои знакомые выращивали картофель под травой (за неимением соломы) — результатом остались довольны. Правда, места потребуется больше, чем при традиционном способе выращивания.

веерное разокучивание, или «способ Замяткина».

Осенью весь растительный мусор с огорода сразу укладываем в грядки, и проливаем одним из органических обеззараживающих препаратов: «Сияние», «Фитоспорин», «Восток», «Байкал». Расстояние между грядками приблизительно 1,2 метра, так как ботва вырастает огромной, практически с человеческий рост.

Если с осени не успели заготовить такие грядки, то их можно сделать весной из содержимого компостной кучи.

Для начала, чтобы сравнить, таким способом высаживается всего лишь несколько клубней.

После того как клубни разложили по грядке картофель засыпается на 15 сантиметров органическими отходами. После того как картофельная ботва подрастет на 15 сантиметров, ветки раздвигаются в стороны и сверху вновь засыпаются органикой с компостной кучи.

На поверхности остаются лишь самые макушки. Уже на второй день ростки поднимаются вверх. При этом органику можно подсыпать в течение всего периода роста картофеля.

Собирать такую картошку также легко и приятно. Так как она не находится в земле, то клубни остаются чистыми, им не страшен проволочник и колорадский жук. Большое количество органических удобрений, и как результат хороший урожай крупного картофеля.

Между рядами картофеля, посаженного «способом Замяткина», также можно посадить сидераты: фацелию, вику с овсом, горчицу, масленичную редьку, которые затем пойдут на мульчу.

Еще в начале августа попробовали копать молодую картошку, а она уже в земле с ростками и даже с маленькими зелеными листочками на них. Почему это произошло? И будет ли такая картош-ка храниться?
Надежда Леонидовна.
Огородники-любители, по-стоянно выращивающие картофель, знают, что существует несколько обязательных правил для получения достойного урожая.
Первое — окучивание картофеля. Дело в том, что у него поверхностная корневая система (больше идет вширь, чем в глубину). В рыхлой почве корни захватывают вокруг себя максимальное пространство, под их бахромой формируются клубни, тоже любители такой земли. Потому последних всегда больше в холмике окучивания, причем они вырастают округлыми и ровными.
В тяжелой почве растение вынуждено развиваться корнями вниз, где помягче. Потому в плотной земле да без окучивания клубни формируются корявые с разными наростами и вмятинами, причем крупных мало, а мелких горошин множество.
Окучивание прежде всего улучшает воздухообмен в холмике. Чем он выше, тем больше в нем боковых подземных побегов, увеличивается на них количество столонов, которые обеспечивают рост клубней. После окучивания земля становится рыхлой, потому желательно рыхлить после каждого дождя и полива.
Приступать к окучиванию следует в период бутонизации, когда начинается общее клубнеобразование. Надо не просто подгрести землю к стеблям, но и развести их по сторонам. Ведь для формирования хорошего урожая растению требуется больше солнца и простора для формирования листвы. Ведь в листьях углекислота и другие элементы питания на солнце превращаются в углеводы, в том числе и в крахмал клубней.
Замечено, что хорошие клубни развиваются на глубине не более 15 см, ниже — только “гороховый недогон”. Потому холмик окучивания должен быть объемным. В него полезно внести жидкие подкормки, а междурядья присыпать мульчой, которая станет препятствием для сорняков и “включит” механизм воздушного орошения (выпадение росы). Если почва рыхлая, то воздух отдает свою влагу, образуя конденсат из-за разницы температур. Чем выше она у воздуха, тем в ней больше воды, а значит, в земле осядет больше дневной росы. Кроме того, туман и роса — обильные источники атмосферного аммиака и азотной кислоты: элементов, всегда необходимых растению.
Второе правило — картофелю необходим полив, редкий, но обильный. Поливать надо междурядья.
Третье — дней за десять до начала уборки картофеля срезают и убирают ботву. Клубни лежат в почве 10-14 дней, накапливая крахмал и укрепляя кожицу.
Урожай картофеля зависит и от сорта. В жару и засуху лучше удаются красноклубневые сорта: Романо, Снегирь, Ред Скарлетт.
А что делать нашей читательнице? Скорее всего, культура испытывала недостаток в окучивании, поливе. Ведь в такое невыносимо жаркое лето растениям без помощи людей не выжить. А если появились ростки, значит, что картофель из-за аномальной жары пошел как бы на формирование второго урожая. Можно, конечно, если количество кустов небольшое, убрать ростки, а лучше всего скосить ботву и убрать урожай. Промыть, просушить и по внешнему виду определить: отложить его на хранение, пустить на потребление, на корм скоту или на семена. Только имейте в виду, что произошедшая патология может сказаться на урожае следующего года. Окончательное решение за вами.

Некоторые огородники и дачники интересуются, почему при хорошем вроде бы уходе картофель дает плохой урожай? Используются все необходимые традиционные методы подкормки и полива, выбран хороший участок и почва, а результаты могли бы быть и лучше. Оказывается, существует несколько основных причин плохого урожая картофеля. Попробуйте их устранить и собранный урожай обязательно порадует.

Многие выбирают для посадки поздние сорта, чтобы собрать урожай картофеля, который будет хорошо храниться в зимнее время. Даже если у вас растет на огороде несколько сортов, но все они позднего созревания, то это не гарантирует хороший результат. В летнее время погода может меняться несколько раз с очень жаркой до холодной. Это отражается на ранних, средних и поздних сортах картофеля.

Жаркая и засушливая погода не способствует хорошему урожаю. Поэтому при засухе в конце лета поздние сорта окажутся в проигрыше, а при дождливой и прохладной погоде в начале сезона – выиграют раннеспелые сорта.

Из этого необходимо сделать вывод, что картофель на участке должен быть посажен разный по срокам его созревания.

Некачественный посадочный материал

  • Можно вырастить картофель для посадки из новых семян
  • Можно вырастить из отборных крупных клубней маленькие картофелины
  • Картофельные черенки и картофельные ростки – отличный материал для выращивания мини-клубней
  • Использовать верхушки клубней для образования посадочного материала

Ошибка дачников часто состоит в том, что они отбирают на посадку картофель, не учитывая состояние здоровья куста и не зная количество урожая с него. Возраст и здоровье приобретенного посадочного материала вообще остается загадкой. А один и тот же посадочный картофель теряет свои лучшие качества с каждым следующим годом. Вот почему нужно менять и обновлять сорта.

Отсутствие севооборота

Урожай картофеля будет ухудшаться с каждым годом, если не менять участок посадки. Земля будет истощаться, в ней будет накапливаться все больше вредных организмов и вредителей.

Стоит отказаться от полевых насаждений картофеля и попробовать вырастить его на своем огороде, учитывая чередование овощных культур.

Огородникам на заметку!

Посадите картофель на грядки, на которых в прошлом сезоне росли капуста, огурцы, свекла или тыква. Не будет хорошего урожая картофеля на участке, где росли подсолнухи или помидоры.

В качестве соседей картофелю не помешают чеснок, редис, щавель, лук, кукуруза и листья салата. «Плохими» соседями будут – яблоня, огурцы и помидоры, сельдерей и тыква.

Истощенная почва

Картофель – это овощная культура, которой достается самый большой участок для посадки, потому что это наша основная национальная еда. Но вот мало кто задумывается о правильном уходе за этим участком. Почва под этой культурой чаще всего похожа на пустыню. Пересохшая земля растрескивается от недостатка влаги. А влага картофелю очень необходима. Если нет возможности для удобрения и частого полива по разным причинам, то на помощь придет мульчирование почвы.

Самый простой и удобный способ – это срезать все сорняки на этом участке и использовать их в качестве мульчи. Корни, оставленные в земле, послужат питанием для полезных организмов в почве. А такая органическая мульча будет поддерживать влажность продолжительное время и избавит от дополнительных поливов. Она же послужит в дальнейшем экологически чистым и безопасным удобрением.

Посадочный материал на глубине около пятнадцати сантиметров не будет чувствовать себя в безопасности. Земля весной еще не прогревается до такой глубины, и количество кислорода так глубоко проникает в минимальных количествах. По этим причинам часто погибают ростки клубней или поражаются различными болезнями. Как итог – снижение урожайности.

Одновременная посадка всех сортов

В первую очередь нужно посадить раннеспелые сорта картофеля. Они не боятся холодной весенней почвы. А вот средним и поздним сортам жизненно необходима хорошо прогретая земля (около +10…+14 градусов). Если она будет холодная, то рост картофельных корней задержится. Поэтому не стоит высаживать одновременно все сорта картофеля.

Несоответствующий способ посадки

Способ посадки картофеля должен соответствовать имеющейся на участке почве. Если климат жаркий, а почва песчаная (или холодный климат и суглинистая почва), то обычный гладкий способ посадки не принесет хорошего урожая. Идеальной для такого климата и почвы будет посадка в траншеи с органическим содержанием.

Такие траншеи еще осенью наполняют остатками различных растений – сорняками, ботвой овощей, сеном, опавшими листьями, даже бумажными и пищевыми отходами. Затем присыпают небольшим слоем земли и оставляют до весны. Перед посадкой картофеля в траншеи вносят любые органические подкормки для защиты от болезней и вредных организмов. Картофель, выращенный таким способом, обеспечит существенную прибавку к урожаю.

Для тех участков, где почва почти полностью состоит из глины или находится в заболоченной местности, рекомендуют использовать гребневую посадку картофеля.

Пожалуй, самой распространенной овощной культурой в нашей страны является картофель. Несмотря на то что это растение уже давно известно сельскому хозяйству, не всегда удается получить хороший урожай корнеплодов. Причиной тому может быть большая ботва картофеля. Что приводит к разрастанию зеленой массы, а также как с этим бороться вам расскажет наша сегодняшняя статья.

Картофельная ботва не является съедобной частью растения. Однако, она представляет собой ценное сырье для создания органических удобрений через применение метода компостирования или сжигания до золы. А также она используется для приготовления настоев народной медицины с целью борьбы с определенными насекомыми-вредителями. При этом высокая и обильная зеленная масса может негативным образом сказаться на урожае. Дело в том, что в ситуации, когда картошка имеет хорошо развитую ботву, ее корнеплоды формируются мелкими. В этом случае все силы растение тратит на выгонку зелени, оставляя совсем крупицы на подземную часть, ради которой огородник и садит эту культуру. Хотя такая ситуация возможна не всегда. Будет или нет картофель мелким при высокой ботве, зависит от многих факторов.

Привести к ситуации, когда зелень у картошки очень разрастается, могут такие моменты:


Стоит отметить, что много ботвы не всегда означает плохой урожай. Это вполне может быть особенностью конкретного сорта. Однако, чтобы не потерять урожай картофеля, нужно все же знать, что делать в данной ситуации.

Видео “Уход за картофелем”

Из видео Вы узнаете, как ухаживать за корнеплодом.

Что делать

При выращивании любой овощной культуры, необходимо знать особенности ухода за ним, чтобы предупредить появление вредителей, развитие болезней и снижение плодовитости растений. Картофелю требуется не слишком сложный уход, чтобы добиться от него отличной отдачи в виде крупных и вкусных корнеплодов. Но есть моменты, при которых необходимо предпринимать определенные меры, чтобы не лишиться урожая. Одним из таких моментов будет огромный картофельный куст (больше 80 см). Если зелень активно растет, то это свидетельствует о том, что нужно внести корректировки в уход за посадками.

Ситуации, когда ботва выше метра, свидетельствует о слишком большом содержании в почве азота. В данном случае нужна корректировка по подкормкам. При нормализации питательных веществ в почве ботва, естественно, не уменьшится, зато пойдет процесс клубнеобразования. Внесение 100 г суперфосфата, разведенного в 10 л воды, позволит остановить рост зеленной массы и заставит растения образовывать клубни.

Растущий куст картофеля необходимо правильно удобрять, чтобы избежать активного роста его надземной части. Для этого подкормка должна иметь следующий вид:

  • первый раз подкормка проводится сразу после появления первых всходов. Она осуществляется с помощью аммиачной селитры или мочевины. 10-15 г препарата следует растворить в 10 л воды. Необходимо знать, что при проведении осенней или весенней заправки грунта навозом первый раз удобрения не вносят, чтобы не допустить избытка азота в почве;
  • далее подкормки проводятся после окучивания. Второй раз удобрения вносят при высоте ботвы 20-25 см (между рядами рассыпают 20-30 г нитрофоски). При хорошей подкормке почвы больше удобрений вносить не нужно. В течение лета некоторые огородники несколько раз проводят внекорневые подкормки, которые насыщают землю фосфором, калием, магнием и другими микроэлементами.

Стоит отметить, что внекорневые подкормки можно совмещать с опрыскиванием кустов от фитофторы и колорадского жука.

Если же вы не можете определить, что послужило причиной выгонки кустов, то ботву можно просто примять и пригнуть. Такие манипуляции приведут к тому, что картошка минимум на две недели остановится в росте, что даст шанс на нормальное клубнеобразование. Метод очень популярен у огородников, так как не требует дополнительных затрат на удобрения, стимуляторы, а также занимает мало времени.

Можно просто удалить зелень. На сегодняшний день существует два способа удаления надземной части картошки:


Оба способа удаления ботвы могут применяться за неделю до скоса. Такой алгоритм работы позволит более качественно и легко удалить все отростки и стебли, не повреждая при этом корнеплоды или садовый инструмент. Особенно это важно для сортов, которые образуют мощные и крепкие стебли и листья.

Стоит отметить, что при наличии продолжительной дождливой погоды ботва может начать заново образовываться. В этом случае ее можно повторно обработать специальными химическими растворами. Перед этим нужно опять провести механический вариант удаления.

Также одним из приемов повышения урожайности кустов является скашивание ботвы. Но здесь необходимо знать, когда скашивать ботву картофеля можно.

Скашивание ботвы после цветения

Скосить ботву у картофельных кустов можно после того, как растение перестает цвести. До этого момента надземную часть кустов лучше не трогать, так как это может повлиять на их урожайность.

Стоит отметить, что скашивание ботвы у картофеля после цветения представляет собой важный момент процесса уборки урожая. Данная процедура проводится по следующим причинам:

  • удаление зеленной массы стимулирует созревание корнеплодов;
  • повышается качество плодов;
  • борозды и грядки скорее подсыхают;
  • снижается риск инфицирования клубней заболеваниями, переносчики которых могут находиться на ботве (например, фитофтора). Скашивание надземной части куста служит хорошей профилактикой различных болезней, а также позволяет избавиться от вредителей, которые еще не успели переместиться с ботвы в почву для зимовки. Но определить инфицирование клубни от здоровых невозможно, так как на этом этапе болезнь никак себя не проявляет;
  • увеличение сроков хранения картофеля в подвале.

Кроме этого скашивание ботвы значительно упрощает дальнейший сбор картошки. Однако, чтобы получить все описанные выше преимущества, необходимо четко знать, когда следует проводить эту процедуру. В противном случае ваши старания не принесут ожидаемого результата. Опытные огородники советуют убирать зелень минимум за две недели до предполагаемых сроков сборки урожая. Можно встретить информацию о том, что данный процесс можно осуществлять за неделю до выкапывания картошки. Но также неделю перед скашиванием нужно выждать в ситуации, если кусты были обработаны фунгицидами. Небольшое промедление, особенно при наличии дождливой погоды, может привести к массовому заражению клубней по причине сильного скопления грибковых спор на инфицированных листьях.

При скашивании ботвы нужно помнить, что возбудители болезней, а также насекомые-вредители, могут длительное время существовать в грунте. Поэтому, чтобы предупредить инфицирование плодов следует осуществлять комплексный подход. Он предполагает не только удаление зеленной массы кустов, но и обработку грунта. Для обработки культуры от патогенной микрофлоры и вредителей необходимо использовать фунгициды. В этом случае химические вещества смогут отлично справиться с защитой корнеплодов от вредных микроорганизмов.

Скашивание нужно проводить только после завершения периода бутонизации. Если сделать эту процедуру во время цветения, то можно замедлить процесс клубнеобразования.

Как видим, большая ботва у картофельных кустов в большинстве случаев приводит к снижению урожайности. Поэтому за ботвой нужно следить, чтобы не допускать ее разрастания.

Видео “Скашивание”

Из видео Вы узнаете, как скосить ботву.