Черная бактериальная пятнистость. Бактериальные болезни томатов, картофеля и огурцов

Стрик (штриховатость) томата вирусное заболевание, проявляется в парниках или малогабаритных пленочных укрытиях.

Симптомы его очень многообразны, но характерным признаком являются поверхностные коричневато-красные или темные штрихи и полосы на черешках, плодоножках и стеблях. На листьях образуются темные пятна неправильной формы (табл. 14 ).

Иногда болезнь проявляется в виде курчавости листьев. При сильном развитии болезни пораженные части растения становятся хрупкими, легко ломаются, листья засыхают.

Если заражение произошло рано, то растения бывают настолько угнетены, что почти не дают урожая.

Плоды приостанавливаются в росте , на них возникают угловатые коричневые пятна, часто плоды растрескиваются, одновременно появляется затвердевание отдельных участков мякоти плодов.

Вкусовые качества их резко снижаются - они становятся непригодными к употреблению. Развитию заболевания способствует пониженная температура.

Инфекция сохраняется в семенах, распространяется при пасынковании, а также тлями, клещами, трипсами.

Табл. 14. Болезни томата:

1 - стрик (пораженные плоды, стебель и листья);
2 - бурая пятнистость (пораженные листья);
3 - белая пятнистость (пораженный лист)

Меры борьбы со стриком (штриховатостью) томата

1) сбор семян только со здоровых плодов;
2) протравливание семян в 1%- ном растворе перманганата калия (10 г на 1 л воды) в течение 30 минут, потом промывка их в теплой воде и просушивание;
3) полив рассады раствором перманганата калия (0,5 г на 1 л воды) 2 - 3 раза с промежутками в 3 недели;
4) удаление пораженных растений;
5) некорневые подкормки слабым раствором микроэлементов (состав раствора: сернокислый марганец - 4 г и сернокислая медь - 2 г; борная кислота - 2 г и сернокислый цинк - 2 г на 10 л воды);
6) опрыскивание раствором янтарной кислоты (0,17 г на 10 л воды): первое - после пикировки, когда растения прижились; второе - через 10; третье - через 20; четвертое - через 30 дней;
7) дезинфекция парниковых рам 5%-ным раствором перманганата калия (50 г на 10 л воды) после уборки урожая;
8) удаление послеуборочных остатков растений;
9) посадка среднеустойчивого к вирусным болезням сорта Грунтовый грибовский 1180.

Черная бактериальная пятнистость

Возбудителем заболевания является бактерия, которая поражает томаты с момента всходов. Болезнь наблюдается как в парниках на рассаде, так и на взрослых растениях, на грядах.

Заболевание проявляется на всех надземных органах растения: листьях, черешках, стеблях и зеленых плодах.

На листьях образуются черные пятна диаметром 0,5 - 2 мм, часто они сосредоточены по краю листа; на черешках и стеблях пятна удлиненные, при сильном поражении сливающиеся.

При заражении в молодом возрасте растения погибают.

Поражаются также зеленые и красные плоды. При этом на плодах вначале появляются мелкие черные точки, иногда окруженные водянистой каймой. В дальнейшем пятна разрастаются и достигают 5 - 6 мм в поперечнике. Особенно много пятен образуется в нижней части плода, ближе к плодоножке. На зеленых и зрелых плодах пятна черные, выпуклые, блестящие, поверхностные, на зрелых плодах ткань под пятнами слегка размягчается. Заболевание снижает качество плодов и уменьшает урожай.

Источником инфекции служат семена и растительные остатки, на которых бактерии могут сохраняться до 10 лет. В период вегетации бактерии переносятся на здоровые растения дождем и ветром, с брызгами воды при поливах. При этом они проникают в ткани растений через устьица и ранки. Особенно сильное развитие болезни наблюдается при теплой погоде с небольшими частыми дождями.

Меры борьбы с черной бактериальной пятнистостью томата

1) чередование культур;
2) обеззараживание семян в 1 %-ном растворе перманганата калия (1 г на 100 мл воды) в течение 30 минут с последующим промыванием холодной водой;
3) опрыскивание растений в период вегетации начиная с рассадного возраста 0,5%-ной бордоской смесью (50 г медного купороса с добавлением 50 г извести на 10 л воды), или хлорокисью меди, или поликарбацином (40 г на 10 л воды), опрыскивают 2 раза в рассадном возрасте и 2 - 3 раза на грядах;
4) отбор здоровых плодов на семена; 5) сбор и уничтожение послеуборочных растительных остатков.

14.03.2017

Бактериальная пятнистость томата распространена во всех регионах выращивания культуры. В России она часто поражает томат и перец в Северо-Кавказском регионе, Алтайском крае, Воронежской, Читинской и некоторых других областях. По данным, К.П.Корнева, в годы эпифитотий, пятнистостью поражается до 70% растений. Она снижает как урожайность, так и качество плодов. Пятнистость никогда не наносит такого вреда, как , однако учитывать ее при планировании профилактических мероприятий все же стоит.

Биология возбудителя

Возбудитель бактериальной пятнистости - бактерия Xanthomonas vesicatoria. В материалах, посвященных болезням томата, она может также упоминаться как Xanthomonas campestris var. vesicatoria. К настоящему времени известно и описано по меньшей мере три расы.

Признаки болезни

Бактериальная пятнистость поражает все надзамные части томата.

На листьях

Развитие болезни обычно начинается на молодых листьях. Сначала поражение имеет вид темных насыщенных влагой округлых пятен, обычно диаметром меньше 3 мм. Со временем пятна увеличиваются и становятся угловатыми. Ткань листа в них выглядит пропитанной жиром. Центральная часть пятна становится полупрозрачной, а вокруг пятна образуется узкая черная кайма. Впоследствии пораженный участок высыхает и растрескивается: при этом вокруг него может появляться окантовка желтого цвета.

При повышенной влажности воздуха болезнь может проявляться не совсем типично. В таких условиях лист выглядит больным в целом. К отмиранию листа болезнь, однако, не приводит.

На плодах

Сначала на плодах появляются небольшие приподнятые черные пятнышки, иногда с маслянистой на вид каймой белого цвета. По мере развития болезни диаметр пятен увеличивается до 4…5 мм, приобретают коричневый цвет и мелкочешуйчатую поверхность. Пятна могут иметь приподнятые края и углубление в центре, а могут быть приподнятыми целиком.

На пораженных участках часто развивается вторичная инфекция.

Пути заражения и условия развития

Возбудитель бактериальной пятнистости томата может сохраняться на растительных остатках, сорняках и на поверхности семян. В отличие от бактериальной точечности плодов томата, для которой инфекционное начало на поверхности семян не является значимым, для бактериальной пятнистости это самый важный источник. В почве патоген погибает сразу же после перегнивания растительных остатков, а в семенах инфекция способна сохраняться до 10 лет. Кроме того, инфекция на поверхности семян поражает рассаду и совсем молодые растения.

Патоген практически не имеет возможности внедриться через здоровые покровы листа. Инфекция почти всегда проникает в местах механических повреждений от насекомых, инвентаря, летящих с ветром песчинок и т.п. Благоприятными для развития инфекции являются присутствие жидкой влаги, высокая влажность воздуха и температура от 24 до 30 градусов.

Меры профилактики

  1. Выращивание устойчивых сортов (например, сорт Ляна) позволяет полностью решить проблему. Однако известно, что из-за высокой расовой изменчивости, устойчивые сорта и гибриды сравнительно быстро становятся восприимчивыми.
  2. Протравливание семян томата перед посевом предотвращает поражение рассады.
  3. Заделка растительных остатков в почву, борьба с сорняками и продуманный культурооборот (впрочем, при выращивании помидоров на даче последнее сложно) позволяют снизить риски развития болезни и сократить ущерб.
  4. Капельный полив или полив в борозды снижает риск поражения растений.

Химическая защита

  1. В руководстве от «Семинис» отмечено, что обработка или другими медьсодержащими фунгицидами обеспечивает среднюю степень защиты.
  2. Категорически не рекомендуется использовать для борьбы с бактериальными болезнями томата и других сельскохозяйственных культур антибиотиками из аптеки. Антибиотики неизбежно окажутся и в спелых помидорах, причем в непредсказуемых (насколько мне известно, таких данных нет) количествах. Прием антибиотиков может привести к изменению состава кишечной микрофлоры и временным расстройствам пищеварения. Кроме того, такое бесконтрольное применение препаратов приводит к появлению штаммов устойчивых к ним микроорганизмов (в том числе и болезнетворных).
  3. В 2010 году в Тимирязевской академии проводили исследование эффективности различных микробных препаратов в качестве средства профилактики черной бактериальной пятнистости томата. Препараты «Лариксин», «Гамаир» и «Нарцисс» оказались неэффективными. Эффективность применения была доказана только для препарата «Бион», но его нет в российском каталоге средств защиты растений.
  4. В статье о рассказывается о применении двух препаратов. Один из них - «Фитолавин». У меня нет данных, но есть подозрение, что он может быть эффективен, если применять его при появлении первых признаков болезни.
  1. «Руководство по болезням томата» под ред Брэда Габора, «Seminis»,1997 год.
  2. К.П. Корнев, Е.В.Матвеева и другие «Черная бактериальная пятнистость томатов в России», «Защита и карантин растений», 2010 год
  3. Шаламзари Абдоррахман Мотамеди, Джалилов Февзи Сеид-умерович «Влияние биопестицидов и индукторов устойчивости на развитие бактериальных болезней томата», Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии, 2011 год.
  4. Быкова Г.А, Белых Е.Б «Особенности защиты овощных культур в теплицах от бактериозов», журнал «Защита и карантин растений», 2011 год.

На приусадебных участках в закрытом (теплицы и парники) и открытом грунте наибольшую опасность из грибных болезней томата представляют фитофтороз, альтернариоз и септориоз, из бактериальных – бактериальный рак и черная бактериальная пятнистость.

Наблюдаемый почти каждый сезон фитофтороз иногда губит большую часть урожая плодов томата. Он особенно вредоносен, если в начале августа приходят холодные росы, а для выращивания огородники используют неустойчивые к этому заболеванию сорта. Инфекционное начало этого микоза сохраняется на растительных остатках, но нередко заражение растений томата происходит (через 2-3 недели) от уже поразившейся болезнью ботвы картофеля, так как патоген у них один. Фитофтороз поражает все надземные части. Первые его признаки отмечают чаще на верхних ярусах листьев, откуда болезнь спускается на нижние. На листьях появляются большие бурые пятна, располагающиеся обычно по краю листовой пластинки. При высокой влажности воздуха (75-80%) гриб образует на нижней части больного листа мицелий в виде легкой белой паутинки. Пораженные листья быстро засыхают.

На черешках и стеблях появляются вытянутые пятна темно-бурого цвета, часто это ведет к формированию перетяжек на стеблях, что приводит к скорой гибели растения. На плодах симптомы болезни заметны в виде гнили (коричневых округлых пятен). При раннем поражении плоды могут иметь уродливый вид, однако на ощупь поверхностные и внутренние ткани остаются твердыми. При инфицировании в период налива плоды не вызревают, иногда полностью чернеют в течение 2-3 суток и уже не пригодны для питания. В случае отсутствия на плодах больного растения признаков микоза, симптомы способны в скором времени показаться уже в период их дозаривания или хранения. По мнению специалистов, заражения здоровых плодов от больных во время хранения обычно не происходит. В большей мере страдают поздние сорта томата или запоздало высаженные растения. Наиболее благоприятными для быстрого развития фитофтороза являются такие условия, когда во второй половине вегетации томата дневная температура достаточно высокая (20…22°С), а ночная – низкая (10…12 °С). Такой температурный перепад вызывает выпадение росы, которая способствует активному развитию мицелия, приводит к обильному спороношению возбудителя болезни и последующему заражению растений. Чаще всего вспышки фитофтороза происходят после длитель­ной дождливой погоды.

Септориоз (белая пятнистость) наиболее вредоносен во влажные годы. На листьях и стеблях (реже на плодах) томата появляются темные точечные пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах. Они приобретают грязно-белый оттенок и окружены темно-пурпурной каймой. В их центре отчетливо видны черные точки (пикниды). При сильном поражении септориозом пятна сливаются, листья подсыхают и опадают. Микоз начинается со старых листьев, которые наиболее восприимчивы к белой пятнистости. Его развитию благоприятствует влажная и теплая погода. Пораженные растения могут засыхать. Вредоносность заболевания возрастает во второй половине лета. Источником заболевания являются растительные остатки.

Сигналом первых признаков альтернариоза на листьях растений служит появление крупных коричневых пятен с концентрическими кругами на их нижних ярусах. Стебли поражаются позднее: они отмирают или на них развивается сухая гниль. В ряде случаев на плодах томата у плодоножки фиксируют вдавленные округлые пятна.

Борьба с микозами

Чтобы предупредить появление микозов томата, специалисты рекомендуют не располагать томаты на том месте, где в прошлом году вы выращивали картофель, по возможности их даже не размещают рядом друг с другом. К числу агротехнических приемов в борьбе с микозами относят выбор для выращивания высоко устойчивых гибридов и ранних сортов (в зоне повышенной вредоносности – ультраскороспелых, успевающих дать урожай до массового распространения болезни). Устойчивыми к альтернариозу сортами считают сорта Алена, Бифштекс, Бренди золотой, Буратино, Олимпийский огонь и гибрид Золотая Андромеда . Невосприимчивостью к септориозу характеризуется сорт Щедрость . Толерантностью к этим двум микозам характеризуются сорта Виза, Витязь 991744, Дар, Персей . Повышенная устойчивость к фитофторозу у сортов Гном, Гонец 13, Гранд, Полярник, Челнок, Юбилейный Тарасенко и гибридов Гунин, Женарос, Целеус и Юранд. Слабо поражаются этой болезнью сорта Боян, Де баро ; толерантен гибрид Виконт . Сорта Ладога и Ямал уходят от фитофтороза благодаря своей скороспелости. Важно соблюдать севооборот (возврат культуры на прежнее место не ранее 3-4 лет и не сажать по растениям, имеющим общих патогенов), требуются своевременное уничтожение во время вегетации сорняков и осенью растительных остатков, качественная перекопка участка. Перед посевом сортов семена, если вы получили их сами, намачивайте в 1%-ном растворе марганцовокислого калия (20-25 минут). Особую роль отводят правильному внесению минеральных и органических удобрений.

До появления первоначальных симптомов микозов растения подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, повышающими устойчивость растений. Хороший эффект для усиления иммунности томата дает в самом начале цветения опрыскивание его по листовой поверхности раствором суперфосфата. Для его приготовления берут 50 г удобрения на 1 л кипятка и настаивают сутки. Полученный от­стоявшийся раствор сливают (не взбалтывая), после чего маточный раствор разбавляют водой(1:9). Расход раствора составляет 1 л/10 м? посадок.

Снижает восприимчивость к грибным болезням и повышает качество плодов подкормка растений калийными удобрениями (например, сульфатом калия -15 г/м?). Для лучшего проветривания растений в теплицах и парниках после завязывания плодов на первой кисти постепенно удаляют нижние листья. В борьбе с фитофторозом важно не допускать чрезмерной влажности, а при угрозе его развития сокращают поливы. При появлении первых расплывчатых пятен этого микоза больные плоды сразу же удаляют. Некоторые огородники убирают даже больные кусты, хотя это уже запоздалое мероприятие.

Замедлить процесс заражения томата грибными заболеваниями (особенно фитофторозом) и спасти его растения можно опрыскиванием их биологическими и химическими препаратами, растворы которых после нанесения на листву не дают спорам прорастать и предохраняют ее от заражения. Но, как правило, фунгициды не могут погубить мицелий, уже внедрившийся во внутренние ткани листвы. Обработкой уже зараженных растений можно только несколько сдержать развитие болезни. Борьбу с фитофторозом томата с помощью этих препаратов целесообразно начинать до появления первых признаков микоза. Лучше своевременно обработать растения томата с началом заболевания на кустах картофеля. Такая профилактическая обработка способна обезопасить томаты на 2-2,5 недели. Биопрепарат баксис (0,1г/5 л) применяют в открытом грунте против фитофтороза и альтернариоза в период вегетации (первая – профилактическая, последующая – с интервалом 15 дней при расходе рабочей жидкости 5 л/100 м?). Опрыскивание алирином-Б (10 таб./10 л) во время начала бутонизации-плодоношения (с интервалом 10-14 дней) дает положительный эффект против фитофтороза. Обработкой растений в открытом грунте (с интервалом 14 дней) раствором биофунгицида гамаира (10 табл./10 л) в период бутонизации-плодоношения снижают вредоносность этой болезни. В период вегетации против фитофтороза и альтернариоза применяют опрыскивание растений химическими препаратами: ордан (в открытом грунте 25 г/5 л, в закрытом 25 г/8 л), профилактическая обработка (стадия 4-6 настоящих листьев или не позднее двух суток после заражения томата, последующие – с интервалом 7-10 дней, а также абига-пик (50 г/10 л).

Бактериальный рак томата повсеместно распространен и высоко вредоносен. Признаки этого заболевания типично сосудистого характера проявляются обычно в виде увядания растений. Данный процесс начинается с потери тургора у нижних ярусов листьев (даже на одной стороне листа), увядающие части листа желтеют по краю и скручиваются. Иногда такое проявление бактериоза – единственный его внешний симптом. От начала увядания до полной гибели растения может пройти до 1,5-2 месяца. При первичной инфекции отмечают потемнение сосудистого кольца в стеблях и у основания черешков больных листьев. Раннее поражение плодов бактериозом приводит к их уродливости (семена темнеют, теряют всхожесть). Поражение надземных органов плодоносящих растений отмечают в виде коричневых язвочек на молодых чашелистиках, стеблях, черешках (особенно на плодоножках, что вызывает опадание плодов). При более позднем инфицировании плоды могут иметь внешне здоровый вид и нормальную консистенцию мякоти. Признаки бактериоза на плодах изредка проявляются в виде пятнистости, которую называют «птичьим глазом». В этом случае на первом этапе небольшие пораженные участки зеленых плодов имеют вид белых пятен, на следующем – при созревании и окрашивании плодов – центр пятен желтеет. Развитие больных плодов задерживается, они неоднородно окрашены по сравнению со здоровыми. В растение патоген проникает через механически травмированные корни, листья и стебли (достаточно даже поломки волосков на стебле). При высокой влажности воздуха патоген способен заражать растение через открытые устьица. Инфекция бактериального рака томата распространяется растительными остатками, рассадой, почвой, может попадать с брызгами воды (во время полива или дождя), но главенствующая роль здесь принадлежит зараженным семенам, инфицированным поверхностно или изнутри (инфекция сохраняется в них до трех лет). Патоген также передается при пасынковании и обрезке листьев растений. При бессменной культуре томата почва служит резерватором бактериальной инфекции. Наиболее благоприятными условиями для развития бактериоза являются температура 20…28°С и относительная влажность воздуха 80-85%. В период дождей в жаркую погоду распространение болезни может принимать форму эпифитотии.

Черная бактериальная пятнистость томата особенно вредоносна в годы с жарким летом (пораженность рассады – до 50%, а плодов – 20%). Вредоносность бактериоза проявляется в поражении надземной части растений, в результате чего растение не дает урожая плодов или они невысокого качества. Заболевание поражает семядоли, листья, черешки, стебли и плоды томата (молодые ткани более восприимчивы к возбудителю, чем стареющие). Сильно страдают от бактериоза всходы и молодые растения. Сначала на молодых листьях появляются очень мелкие вдавленные водянистые коричневые пятна неправильной формы, они быстро увеличиваются в размере (до 1-2 мм), затем центр пятен постепенно чернеет. По мере развития болезни пятна сливаются, листья скручиваются и засыхают. На стеблях, черешках, плодоножках, побегах и околоплодниках болезнь вызывает появление черных удлиненных пятен. При сильном поражении цветоножки происходит массовое опадение цветков. При поражении плодов в ранней фазе на их поверхности сначала появляются темные выпуклые, окруженные водянистой каймой точки, которые со временем принимают вид язв. В отличие от типичных симптомов бактериального рака «птичий глаз», темные пятна, имеющие вид парши, не окружены светлой каймой. На развитие черной пятнистости влияют метеорологические условия: чем ниже температура, тем развитие черной пятнистости протекает медленнее. Бактериоз передается семенами и растительными остатками. На семенах инфекция может сохраняться до полутора лет. Даже при скрытой инфекции семена могут давать внешне здоровые сеянцы, которые в дальнейшем могут служить источником распространения бактериоза. По этой причине важно приобретать гарантированно здоровые семена. Очень долго патоген сохраняется в трудно перегниваемых частях растений.

Борьба с бактериальными болезнями помидоров

В борьбе с бактериозами важно соблюдать севооборот (размещать томаты на одном месте не более двух лет, причем после первого года надо в теплице удалить слой почвы толщиной 5-7 см). Хотя желательно выращивать их только один сезон. Нужно тщательно уничтожать растительные остатки. Важно использовать здоровые семена, при работе с собственным материалом – оставлять семена только со здоровых растений. Устойчивые к бактериальному раку сорта и гибриды отсутствуют, относительной невосприимчивостью к нему, по мнению специалистов, характеризуется сорт Сибирский скороспелый . Относительно устойчивыми сортами к черной бактериальной пятнистости считаются Венец, Молния, Отличник, Поток, Юлиана и гибриды Волжский, Кронос . Сорт Земляк и гибрид Гелена устойчивы, а сорт Балада толерантен к альтернариозу и черной бактериальной пятнистости.

С целью профилактики бактериозов в предпосевной период следует обеззаразить семена термообработкой в горячей воде (48…50°С) в течение 15-20 минут, после чего остудить их в холодной воде (3-4 минуты). Некоторые огородники успешно стерилизуют семена в водном растворе мезги чеснока (1:1) или в соке алоэ в течение 6-8 часов (надо отметить, сто раствор марганцовокислого калия на бактерии не действует). Против бактериального рака рекомендуют пролив почвы суспензией гамаира (2 таб./10 л) в теплицах и парниках (за 1-3 суток перед высевом семян). Для борьбы с этими бактериозами специалисты рекомендуют биопрепарат Фитоспорин-М: предпосадочное замачивание семян (с последующим подсушиванием) в растворе (3 мл/л) в течение 1-2 часов, а перед высадкой в открытый грунт погружение корней рассады на 1-2 час в раствор препарата (3 мл/л) (из расчета 1 л/100-150 растений). Также против черной бактериальной пятнистости и фитофтороза практикуют опрыскивание растений 0,1%-ным раствором Фитоспорина-М в период вегетации (через 7-10 дней после высадки в грунт); последующая обработка – через 2-3 недели (при расходе рабочей жидкости 10 л/100 м?).

Александр Лазарев, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений, кандидат биологических наук

Черная бактериальная пятнистость томата особенно усердно атакует молоденькие растения. Невероятно вредоносным это заболевание является в отличающиеся жарким летом годы – в данной ситуации зачастую поражается около 20% плодов и примерно 50% рассады. Страдают от черной бактериальной пятнистости, как правило, надземные части развивающихся томатов. Следствием подобного поражения является либо полное отсутствие урожая томатов, либо, если он и будет собран, весьма невысокое его качество.

Несколько слов о заболевании

При поражении этой напастью на молоденьких листиках томата, а также на его стебельках образуются водянистые пятнышки небольшого размера, чернеющие по мере развития недуга. Все пятнышки имеют неправильно-угловатую либо округлую форму. А ткани вокруг них окрашиваются в желтые оттенки. Точно такие же симптомы сразу же проявляются еще и на черешках с семядолями. Некоторое время спустя все появившиеся пятнышки некротизируются и начинают потихоньку выпадать. А скручивающиеся листики быстро засыхают. При сильных повреждениях цветоножек массово опадают и цветочки.

На плодах появляются выпуклые темные точечки. Их окружают исчезающие впоследствии водянистые каемочки. По прошествии некоторого времени эти точки разрастаются до 6 – 8 мм и становятся похожими на крошечные язвочки, под которыми ткани быстро загнивают, а вместо каемочек образуются зоны зеленоватых оттенков.

Распространение столь разрушительного заболевания происходит с остатками растений, а также с семенами. Примечательно, что на семенах инфекция с легкостью сохраняется на протяжении полутора лет. Причем они даже при наличии скрытой инфекции вполне могут давать здоровые свиду сеянцы, которые в дальнейшем превратятся в источник распространения болезни. Также патоген на протяжении довольно длительного времени может сохраняться в трудно перегниваемых частях растительности.

В зависимости от температуры, инкубационный период развития черной бактериальной пятнистости составляет примерно 3 – 6 дней. Последующее развитие этой напасти тоже напрямую зависит от температуры – чем она будет ниже, тем медленнее будет проходить развитие патогена.

В немалой степени развитию данного недуга благоприятствует температура в диапазоне от 25 до 30 градусов в совокупности с высокой влажностью.

Как бороться

Пожалуй, самой основной мерой для предотвращения вредоносной черной бактериальной пятнистости является выращивание устойчивых к ней сортов.

Семена для посадки томатов важно брать лишь от здоровой и крепкой растительности. Но даже в этом случае рекомендуется предварительно их обработать. Для протравливания семян применяются препараты ТМТД или «Фентиурам». Нередко семена перед посевом замачивают и в «Иммуноцитофите». Можно протравливать их также «Фитолавином-300». А выращиваемую рассаду в профилактических целях полезно обработать его 0,2%-ной суспензией. Если семена не подвергались протравливанию, то их перед посевом рекомендуется обработать препаратом «Планриз». Данным бактериальным препаратом опрыскивают также и рассаду.

Иногда в целях предотвращения заражения черной бактериальной пятнистостью томаты выращивают безрассадным способом.

При выращивании данной культуры очень важно следовать правилам севооборота – на прежние грядки томат возвращается не ранее, чем по прошествии трех лет. А завершив выращивание томатов, все остатки растений надо с особой тщательностью заделать в почву. Также по окончании периода вегетации инфицированную почву целиком меняют либо проводят ее дезинфекцию.

Три-четыре недели спустя после появления молоденьких всходов проводится опрыскивание «Картоцидом». Затем, недели через полторы-две, подобную обработку нужно повторить.

Периодически проводят обработку подрастающих томатов и однопроцентным раствором бордосской жидкости. Им опрыскивают как рассаду, так и взрослые растения. Допустимо также проводить опрыскивания «Цинебом» или хлорокисью меди. Неплохо зарекомендовали себя и такие бактериальные препараты, как «Гамаир», «Фитоспорин-М» и «Бактофит».

Возбудитель: Xanthomonas vesicatoria (ex . Doidge)Vauterin et. al.

Вредоносность . Наиболее вредоносно заболевание в годы с повышенной влажностью. В теплицах после пропаривания и смены субстрата вредоностность бактерий уменьшается, однако молодые листья и части плодов в весенне-летний период могут поражаться, в открытом грунте – летом. Помимо снижения общего количества урожая, которое может достигать 50%, ухудшаются товарные качества плодов. В открытом грунте заболевание имеет широкое распространение в южных регионах, таких как: Краснодарский край, Ростовская область, Республики Северного Кавказа.

Симптомы черной бактериальной пятнистости томата

При поражении черной бактериальной пятнистостью томата растения хуже развиваются и приобретают угнетенный вид. Заболевание может проявляться на растении в течение всей его жизни. Проявляется болезнь в виде мелких водянистых точечных пятен на: семядолях, листьях, черешках, стеблях и плодах. Со временем пятна чернеют и приобретают округлую или неправильно-угловатую форму в размере 1-2 мм, окруженные желтой каймой. При интенсивном поражении пятна сливаются, листья желтеют, сеянцы могут погибнуть.

Как правило, у взрослых растений пятна располагаются по краю листовых долей. На стеблях пятна, имеющие вид язвочек, округлой или удлинённой формы, чёрные, со временем они сливаются, что постепенно приводит растения к гибели. Сильное поражение цветоножек может вызывать массовое опадение цветков. На зелёных плодах поражение имеет вид парши или выпуклых чёрных точек, окружённых водянистой каймой (в отличие от ). Со временем пятна увеличиваются до 6-8 мм, приобретают вид язвочек, кайма заменяется зеленоватой зоной. Ткань под язвами, в результате, загнивает. В пораженной ткани можно с легкостью обнаружить бактерии.

На ранней стадии симптомы на плодах похожи на « », которые похожи на симптомы при поражении Clavibacter michiganensis, однако отличаются выпуклой формой.

Пятна, которые образуются на вновь созревающих плодах, как правило, более мелкие и поверхностные, позже ткань под пятном загнивает. Зрелые плоды, как правило, заражению черной бактериальной пятнистостью не подвергаются, это, возможно, объясняется неблагоприятной для бактерий кислотностью сока.

Чёрная бактериальная пятнистость томата фото


Биология черной бактериальной пятнистости томата

Грамотрицательные неспорообразующие аэробные палочки, размер, которых 0,6-0,7×1,0-1,5 мкм, имеют один полярный жгутик. Встречаются, как одиночно, так и парами и даже цепочками. Выдерживают высушивание и могут долгое время переносить пониженные температуры.

Колонии на агаре круглые, полупрозрачные, жёлтые; на картофеле — обильные, жёлтые, вязкие. В бульоне образуется тонкая плёнка, слабая муть и соломенно-жёлтое кольцо.

Благоприятная температура для развития колоний бактерий 25-30°С, гибель наступает при температуре 56°С. Бактерии выдерживают низкие температуры. Способны развиваться в широком диапазоне рН от 5,1 до 8,3.

Xanthomonas vesicatoria не проникает внутрь семян, а заражает их поверхностно. Проникает патоген в листья через устьица или через поврежденные волоски эпидермиса листьев и плодов. В плоды проникновение происходит через механические повреждения, обычно их диаметр до 2,5 см. После проникновения бактерии распространяются по межклетникам мезофилла и в паренхиме. Инкубационный период развития болезни зависит от температуры и составляет 3-6 дней, на плодах 5-6 дней.

Первичное и вторичное заражение растений происходит в условиях не только высокой влажности воздуха, но и при наличии на растениях капельной влаги.

Источники инфекции. Инфекция сохраняется на семенах и остатках больных растений. В стеблях и корнях бактерии могут сохранять свою жизнеспособность даже при полном их разложении. Однако без наличия растительных остатков бактерии теряют свою жизнеспособность через несколько дней.

Также первичным источником инфекции могут быть семена, которые получены от больных плодов. Доказано, что на семенах бактерии сохраняют свою жизнеспособность до 1,5 лет. В случае если в хозяйстве болезнь находится на протяжении нескольких лет – семенной материал, является второстепенным источником заражения. Однако на новые участки возбудитель заносится как правило с семенами.

Растения резерваторы. Сохранятся патоген может на таких растениях: картофель, табак, махорка, баклажан, перец, паслен, дурман, белена, дурман, физалис. Устойчивые сорта еще не выведены.

Меры защиты против черной бактериальной пятнистости томата

Профилактические мероприятия:

  • протравливание семян ТМТД;
  • непротравленные семена перед посевом обрабатывают бактериальным препаратом Планриз и опрыскивают им же рассаду;
  • после уборки урожая необходимо, проводить уничтожение растительных остатков;
  • при возникновении болезни, в конце вегетации проводят дезинфекцию зараженной почвы или полностью ее меняют;
  • возврат пасленовых на прежнее место не меньше чем через год;
  • выбраковка больной рассады;
  • поддержание в теплице оптимального для растений гигротермического режима.

Биологические средства. Важно протравливать семена например Фитоловин-300, а также опрыскивать растения 0,2% суспензией данного препарата. Многолетние опыты показываются что опрыскивание бактериальными препаратами достаточно эффективны. Бактериальные препараты такие как: Планриз, Бактофит, Фитоспорин-М, Гамаир.

Химические средства. Рекомендована обработка поражённых растений 1% Бордоской смесью или заменяющими её препаратами (0,4% рабочим раствором ХОМ). При ежегодном проявлении пятнистости следует 1-2 раза опрыскивать не только рассаду одним из названных препаратов, но и дважды или трижды с интервалами 10-14 дней растения, высаженные на постоянное место.

Опрыскивание Картоцидом проводят через 3-4 недели после появления всходов с последующими повторами через 10-14 дней.